ماهو اثر تغير سياسات تكليف المخزون على قيمة الضريبة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abd El gawad Hassan Abd El gawad Ismael El Sharquawy , Senior Accountant , National Alexandrian for Distribution and Medical Agencies
تاريخ النشر: 2016/06/12
Abd El gawad Hassan Abd El gawad Ismael El Sharquawy
من قبل Abd El gawad Hassan Abd El gawad Ismael El Sharquawy , Senior Accountant , National Alexandrian for Distribution and Medical Agencies

اثر تغير سياسات تكليف المخزون على قيمة الضريبة :-

بإفتراض ارتفاع مستمر للاسعار فى السوق وكانت الشركة تطبق نظام FIFO

ثم قامت الشركة بتغيير السياسة الى LIFO

فكما هو معروف ستكون المشتراه مؤخرا ستباع اولا اى ستباع البضاعة الاغلى ويتبقى البضاعة الارخص , او بمعنى اخر سيترتب على هذا التغير ان المخزون سيكون من اقدم الاسعار ( وهى الارخص ) وتكلفة البضاعة المباعة ستكون من احدث الاسعار ( الاغلى ) وهذا يعنى ان قيمة تكلفة البضاعة المباعة الظاهرة فى قائمة الدخل ستكون كبيرة وبالتالى انخفاض قيمة مجمل الربح عنها لو كانت الشركة على نظامها الاول وبما ان مجمل الربح انخفض فإن قيمة الضريبة ايضا ستنخفض وبالتالى فتغير سياسة تكليف المخزون من شأنه التأثير على تكلفة البضاعة المباعة وبالتالى مجمل الربح

وبالتالى قيمة الضريبة المسددة ستتغير .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/ عبدالجواد .....وشكراً