ماهو الاقتصاد السياسي؟

تم إضافة السؤال من قبل abdullah حاجي , تقني سامي احصاء في مكتب الصفقات , وزارة الانصال
تاريخ النشر: 2013/09/22
مستشار/ عيسى حسن السعيد
من قبل مستشار/ عيسى حسن السعيد , مستشار إحصاء و ديموجرافيا، ودراسات جدوى , مركز الدكتور جلال الصياد للاستشارات الإحصائية والاقتصادية والتنظيم

السؤال: ما هو الاقتصاد السياسي

الإجابة

سعادة الأستاذ/ عبد الله حاجي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الاقتصاد السياسي هو "علم الاقتصاد" ذاته.

كان يسمى بهذا الاسم حتى منتصف القرن العشرين؛ وذلك لارتباط دراسة الاقتصاد بدراسة السياسة، حتى انفصلا في تخصصين مختلفين بعد ذلك

أخوكم/ عيسى السعيد

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 الاقتصاد السياسي :

إنه العلم الذي يبغي وصف وتعريف وتفسير الظواهر الاقتصادية، انطلاقا من أسبابها، ومن ثم فهمها ككل متماسك، شرط أن يكون الاقتصاد السياسي قد تم تعريفه قبل ذلك بشكل صحيح. في صلب هذا العلم، يمكننا العثورعلى الظواهر النموذجية التي تتكرر لدى الشعوب المتمدنة المعاصرة، وهي ظواهر تقسيم وتنظيم العمل، وتدوير وتوزيع العائدات، والمؤسسات الاقتصادية الاجتماعية التي، بالاستناد إلى بعض أشكال الحق الخاص والعام، وإذ تكون خاضعة لهيمنة قوى طبيعية متماثلة أو متشابهة