برأيك هل ترى إقبال أكثر على شراء الكتب و قراءتها من قبل الجيل الجديد، في بلادنا العربية؟ هل هناك سبب معين لهذا الإقبال أو عدمه؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2016/06/06
Rima Soliman
من قبل Rima Soliman

لا أعتقد أن هناك إقبال علي شراء أو قراءة الكتب من جيلنا هذا في الدول العربية وذلك ناتج عن الثورة في مجال الإنترنت وسهولة الحصول علي الكتب الإلكترونية المجانية وكثرة الواقع التي تتيح قراءة الكتب أونلين وهذا هو سبب عزوف الشباب عن قراءة الكتب الورقية أو شرائها

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

أرى ان الأقبال على قراءة الكتب في الوطن العربي كان في الأصل قليلا في الماضي، اي قبل هذا الانفجار التكنولوجي -الذي تحدث عنه الزملاء و الزميلات الأفاضل- فما بالك الآن؟ و كما تفضل الأخوة الكرام فقد أشغلت التكنولوجيا الحديثة شبابنا أيما أشغال عن قراءة الكتب بنوعيها "الهارد كوبي و السوفتوير". وهذا ليس مجرد رأي فقط، فهنالك دراسات و أحصائيات كثيرة خلصت إلى أن الدول العربية هي أقل الدول مطالعة و قراءة للكتب. غير إنه توجد نقطة قد تغيب عن أذهان البعض بهذا الصدد قبل توجيه اللوم: و هي الظروف التي تعيشها معظم الدول العربية للأسف الشديد. فليس من المعقول أن تقدم مشروبا غازيا لشخص يتألم او يتضور جوعا و تقول له :"خذ هضم" على حد رأي أحدهم

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

الاقبال على الكتب اصبح قليلا ان لم نقل نادرا .وهذاراجع الى التكنولوجيا وعالم الانترنيت الذي سهل الامور دون ان ننسى انه اصبح في متناول الكل

Huda Elrashidy
من قبل Huda Elrashidy

بالطبع لا الانترنت والهواتف الذكية حازت علي مساحة كبيرة من عقول الشباب واصبحت القراءة من اواخر الاهتمامات

لا لان الاجهزه الالكترونيه اصبحت فى متناول الجميع وممكن ان تحتوى اعداد كبيره من الكتب

Rana mohamed mohamed mohamed elsakran
من قبل Rana mohamed mohamed mohamed elsakran , مساعدة طبيب أسنان , جولدن دنتال كلينك

وجهة نظري ان التعميم بذلك النقطة خطأ لا استطيع ان اقول الجميع يدعم القراءة فالبعض يهتم والبعض الاخر غير مهتم ونظرا للتطلعات علي تكنولوجيا المعلومات فالبعض يري الطريقة الاسهل للحصول ع معلوماته من خلال الانترنت ربما ذلك الي تناقص تدريجي لدعم الكتب

أرى أن الإقبال على شراء الكتب و قراءتها من قبل الجيل الجيد في بلادنا العربية هو اقبال ضعيف أو شبه منعدم و ذلك راجع لقلة القراءة أيضا راجع إلى  انتشار العولمة و كذلك سيطرة الإلكترونيات من قبل الهواتف و الحواسب و غيرها

طارق الطنطي
من قبل طارق الطنطي , معلم , مدارس خاصة مختلفة داخل مصر وخارجها

 لا ألاحظ إقبالا على شراء الكتب كما كان الوضع سابقا . ولكن قرائتها فهذا وضع مختلف   لأن النهضة التكنولوجية المعلوماتية في التعليم والتعلم وتلك الوسائل الحاسوبية الحديثة جعلت من السهل الحصول على المعلومة أو الكتاب بدون الحصول على الكتاب عن طريق شرائه . بل نجد أيضا شكل المكتبات الحديثة تغيرت عما سبق قد دخلها التحديث ما يسمى بالمكتبات الالكترونية .

وهنا نقف امام سؤال هل انت مع التقدم في استخدام الوسائل الحديثة في عرض المعلومة أم أنت تفضل الحصول عليها عن طريق الكتب فقط ؟  .... بالطبع الاجابة تحتاج الى استفتاء .

mohannad tahir
من قبل mohannad tahir , مهندس موقع , ينيكورب العالميه

لا اري ذلك     --  السبب ان هذا الجيل اصبح يعتمد علي التكنلوجيا

fatma alsaadi
من قبل fatma alsaadi , متدرب , وزارة التراث

أرى من وجهة نظري أن الإقبال قد قل عند الفئة التي لا تمانع الحصول على النسخ الإلكترونية  .وحتى الانشغال بمواقع التواصل الاجتماعي والأجهزة له دور في صرف النظر عن أهمية الكتب وقراءتها لكن بالمقابل أرى أن بعض المواقع التي تبيع الكتب الورقية تحصل على اقبال كبير وذلك من خلال جذب محبي القراءة بنشر اعلانات عن الكتب الحديثة وغيرها من الكتب المشوقة . و أرى ف الآن ذاته أن التطور الالكتروني أصبح سلاح ذو حدين .

الاقبال ضعيف من جانب الجيل الحالى لان الجيل الصاعد هوا  جيل التكنولوجيا