كيف ابدء مشروع مثل مطعم أو مقهى بوسط القاهرة؟ و ما هى افضل انواع المطاعم الناجحه للقاهرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/06/04
MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

  •  إنشاء مطعما ناجحا يحتاج للعديد من الدراسات للوصول إلى الأتي:-
  •  دراسة السوق عند تصميم المنشأة بحيث تحقق ما يطلبه السوق من نوعية المطعم ومايقدمه من خدمات .
  • 1- موقع متميز
  • 2- مأكولات ذات جوده عاليه
  • 3- خدمه ممتازه (طهاه, نادلون…إلخ)
  • 4- الطابع العام الذي يميز المطعم (رومانسي, عائلى..إلخ)
  • 5- قائمة طعام متنوعه (هل هو طعام هندي, صيني, كويتي…إلخ)
  • 6- الجمهور المستهدف ( الشباب, العائلات…إلخ)
  • وحين النظر إلى ما يمكن توقعه من المطاعم عالمية الطابع يتلخص الأمر في الأتي:-
  • 1- مدخل المطعم:-
  • – أن يكون المظهر الداخلي للمدخل مجهز بعنايه (دهان- سيراميك- إناره- مساحه…)
  • – أن يكون المدخل نظيف.
  •  أن يوجد قاعة إنتظار بالخارج نظيفه و مريحه لحين تجهيز الطاولات.
  • – إستقبال الزائر بترحاب شديد.
  • – أن يكون هناك مكان لركن السيارات ووجود من يقوم بهذه المهمه و التابع لإدارة المطعم.
  • 2- الخدمه:-
  • – تقديم إقتراحات للزائر بأفضل الأطباق.
  • – توافر قائمة طعام بالمأكولات و أسعارها و بلغتين.
  • – شرح مكونات الطبق بالتفصيل داخل قائمة الطعام.
  • – عدم وقوف النادل بجانب الطاوله و التدخل في حديث الزائرين.
  • – الرد على إستفسار أو تعليق للزائر بشكل لبق و صوت هادئ.
  • – تقديم المقبلات أولا ثم المشروبات وذلك وفق للقواعد الفندقيه.
  • – تبديل الشراشف فور إتساخها.
  • – وجود مناديل منظفه و معطره للإستخدام حين الإنتهاء من الطعام.
  • – وجود صيدليه.
  • 3- صالة الطعام:-
  • – نظافة الأرضيات و الطولات و المقاعد.
  • – أن تكون درجة الحراره بالمكان كعتدله لا هي شديدة الحراره أو البروده.
  • – أن تكون الموسيقى ملائمه للجو العام مع إعتدالها بحيث يستطيع الزائرون سماع بعضهم أثناء الحديث.
  • الاقسام
  • يتركز عمل قسم الأغذية والمشروبات والمطعم فى ثلاث نقاط رئيسية :- • إنتاج وطهي الأطعمة ( المطبخ ) .• خدمة تقديم الأطعمة . • خدمة المشروبات . المطبخ هو المكان المختص بتحويل المواد الخام الغذائية إلى مأكولات مطهية ناضجة والمطبخ عمومًا ينقسم إلى مجموعة من أقسام صغيرة كل قسم يختص بإنتاج نوعيات محددة من الأطعمة كما أن هناك مطبخ عمومى ومطابخ فرعية كمثل مطبخ الحفلات والملهى . ويكون موقع المطبخ ملاصقًا للمطعم الرئيسى وتتوافر به أحدث المعدات والتجهيزات والأدوات المستخدمة . والمطبخ العمومي في الفنادق الكبرى يشتمل على مجموعة من الأقسام وهى : - ١- المأكولات الباردة . ٢- الشورب . ٣- الخضروات . ٤- الأسماك . ٥- الصلصات . ٦- المشويات . ٧- المحمرات . ٨- كافيتريا . ٩- حلواني . - فاكهة . - خباز . - أيس كريم – جاتوهات . - غسيل الأواني . - مشرف نظافة .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

في الحقيقة ليس لدي خبرة كبيرة بالمطاعم ولكن ستكون اجابتي كزبون بناءا عن ما ابحث عنه

بما ان المشروع سيكون في وسط البلد يفضل ان يكون المطعم بشكل حديث ولكنه يقدم اكلات شعبية او لها شعبية مثل الكشري والفول والكبدة والحمص حيث ان تلك الاكلات غير مكلفة كمواد اولية او طريقة تحضير وتحضيرها سريع ولاتحتاج الى خبراء وعليها طلب كبير

بناء المطعم وديكوراته تكون حديثة والوانه ملفته , مع لمسات من التنظيم والنظافة والترتيب بالشكل الذي يجذب الزبون ويحافظ عليه , وجميل ان نضيف الى جانب هذه الامور قسم بسيط يبيع الحلويات الشرقية كالكنافة والرز بلبن او (المحلاية) حيث تكون بذلك الوجبة متكاملة

مع تمنياتي لك بالموفقية

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ عمر. .

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

ياشقيقي العزيز , عليك أولا تحديد مادا تريد بالضبط, إما إنشاء مطعم أو مقهي, و من ثم تقوم بدراسة جدوى بما فيها دراسة السوق لمشروعك ثم القيام بالتقييم المالي و الإقتصادي و دلك بقيلس المردودية و قابلية الوفاء "التسديد" لمعرفة مدى نجاعة المشروع من جهة , و لتحديد المخاطر المنجرة عن تنفيد المشروع من جهة أخرى

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا للدعوة استاذ عماد

أتفق مع إجابة الأستاذ عمر

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .................... اترك اجابة للاخوة في جمهورية مصر للاجابة