ما هو معنى مصطلح الهندسة الاجتماعية و ما هي وظيفتهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا
تاريخ النشر: 2016/05/30
Mohammed Aljaberi
من قبل Mohammed Aljaberi , Administrator , AD Police

هو فن التلاعب بثقة المستخدم للحصول على معلومات سرية قد تساعد المخترق للوصول الى هدفه عن طريق عدة اساليب واحياناً يعتمد المخترق على المعلومات ع الهدف التي حصل عليها عن طريق محركات البحث او غير ذلك.

Wanis Alanazi
من قبل Wanis Alanazi , IT Specialist , Municipality

الهندسة الإجتماعية او كما يحب ان يسميها البعض فن إختراق العقول ... وهي مهارة استخدام الاساليب الكلامية او النفسية الايحائية او الاعلانية لتوجيه عقل وتفكير الضحية الى ما نريد والاستفادة اكبر قدر منه بدون ان يشعر وبرضا تام منه. ويمكنا القول انها طريقة لكسب معلومات ذات قيمة كبيرة عن النظام من الأشخاص بشكل عام حيث يقوم المهاجم باستخدام المعلومات القليلة التي يملكها ليكسب ثقة ضحيته و بواسطة هذه الثقة ينتهي الأمر بالضحية أن يقدم للمهاجم معلومات حساسة يستطيع من خلالها اكتشاف خصائص النظام. طبعا الهندسة الاجتماعية تستخدم في جميع مناحي الحياة ويوميا ما نواجهها بدون ان نشعر في معاملاتنا مع الناس، في التلفاز والاعلان والعمل وما يهمنا نحن هو طريقة التعامل بها لجمع معلومات عن الاجهزة والضحايا والمستخدمين واذا كنت شاهدت فيلم Catch Me If You Can فستعرف ما هي.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال .