كيف تتوقف عن الندم لقرار اتخذته ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/05/28
Moataz Elhariry
من قبل Moataz Elhariry , Chief of Financial Controlling& Development Department , Alhasan Alnaamy Group

جميعنا نخطئ ارتكاب الأخطاء ليس نهاية الحياة، فجميعنا نخطئ، لا أحد فوق هذه القاعدة سوى الأنبياء والرسل فقط، لكن نحن البشر خُلقنا بهذه الطبيعة، لذلك ليس من الجيد أن تقضي حياتك نادماً على كل خطأ ترتكبهالأمور لا تسير دائماً بالطريقة التي نريدها لا تدع خطئك يؤثر على ثقتك بنفسك أو طريقة تفكيرك، فتعتقد أنك مسترع ولا تُحسن تقييم الأمور، إلا إن كنت تسرعت في اتخاذ القرار بالفعل، لكن هذا لا يعني أيضاً أنك شخص غير مسئول، بل كل ما في الأمر أن عليك تجنب الوقوع في نفس الخطأ مرة أخرى، ولا تلم نفسك على كل شيء حدث، فأحياناً لا تسير الأمور وفق رغبتنا وكما خططنا لها مهما فعلنا، في هذه الحالة عليك الرضا بالأمر الواقع وتقبله فقط. لا أحد يعلم الغيب في اللحظة التي اخترت فيها اتخاذ هذا القرار دون غيره، بدا لك أنه القرار الصائب، لكن ما حدث بعد ذلك من مستجدات أو ما سيحدث في المستقبل لا أحد يعرفه، لذلك ل تلم نفسك على هذا الأمر، فقد اخترت ضمن حدود معرفتك وقدراتك، وتذكر أن الهدف من الحياة ليس العيش والتصرف بمثالية في كافة المواقف، بل اكتساب الخبرات والتعلم من كل موقف سيء نمر به، وإلا لما خلق الله لنا عقلاً كي نُفكر ونتدبر أمورنا، لو كان الغرض هو اختيار الطريق المثالي في كل مرة وعدم خسارة أي شيء لخلقنا مسيرين وليس مخيرين إذاً!

 أنسى الأمر! لا تضيع وقتك في الندم، بل تعلم أن تنسى وتسامح نفسك وتمضي قدماً، فكلما شعرت بالندم والأسى أكثر وألقيت لومك وغضبك على حياتك وأخذت تلوم سوء حظك لن تجني سوى المزيد، فالأسى لا يجلب سوى الأسى، وطالما تعيش حياتك بهذه الطريقة لن تصبح سعيداً أبداً، النسيان نعمة من نعم الله علينا فكلما أسرعت في تخطى الأمر كلما أصبحت حياتك أفضل.

 ابدأ من جديد اتخاذ قرار خاطئ ليس نهاية الحياة، مهما كان هذا القرار، سواء كان متعلق بحياتك المهنية أو الشخصية أو حتى التعليمية، لما لا تنظر إليه على أنه بداية جديدة، فلولاه لما كنت ستفكر في كل الخيارات المتاحة أمامك والتي بإمكانك البحث عنها والبدء في تقييمها، ربما كان مقدراً لك اتخاذ هذا القرار كي تُغير شكل حياتك وأسلوب معيشتك للأفضل، فكر بموضوعية، ولا تُغلق عقلك على أن هذا القرار خاطئ وتظن أنه لا يُمكنك فعل شيء حياله سوى الندم.

 فكر في إنجازاتك الماضية لا تدع خطأ واحد يمحو كل ما أنجزت في حياتك، اجلس بمفردك قليلاً وفكر في كل ما مررت به في حياتك، الإنجازات التي تمكنت من تحقيقها، والتحديات التي مررت بها وتمكنت من إنجازها رغم صعوبتها، وحتى القرارات الخاطئة التي اتخذتها من قبل ثم تبين لك فيما بعد أنها صحيحة وأنها أثرت على حياتك بشكل جيد على عكس ما كنت تتوقع، تأكد أنك ستفاجأ من مدى قوتك على تخطى المشكلات مهما كانت.

 افعل شيئاً تحبه حاول شغل نفسك قدر الإمكان، وتوقف عن التفكير في كل ما حدث، إبحث عن شيء أو هواية تحبها كالرسم أو السفر أو لعب رياضة معينة ومارسها، حاول أن تُصفي ذهنك وتُبعده عن التفكير في كل ما يُزعجك حتى تتخلص من ندمك على ما حدث.

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

لا يمكن لإن هذه الحالةهي العادية التي ذكرها الله سبحانه في القرآن فلقد أقسم سبحانه بالنفس اللوامة فالنفس الجيدة هي

التي ستلوم عند البخل بعدم فعل الخير والإجتهاد فيه وستلوم عند فعل شيء منهي عنه وعند الإنزلاق في أي شر أو مكروه

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

الندم هو شيء نحن جميعا اختبرناه من وقت لآخر. في حين أن الندم لديه بعض الفوائد لنمو الشخصية ،لكن ان تظل وقتا طويلا في الماضي يمكن أن يكون لها تأثيرات سلبية على صحتك الجسدية والعاطفية. هناك مجموعة متنوعة من الخطوات التي يمكنك اتخاذها، من تغيير عقليك لتغيير نمط حياتك، التي تساعدك على التعامل مع الندم وترك الأمر ورائك.

غير عقليتك

1.   فهم سيكولوجيه الندم. الندم هو عاطفة قوية. لتتعلم التعامل بشكل أفضل معالندم يكون  بفهم السيكولوجيه وراء ذلك.

ـ الندم هو الشعور السلبي بالذنب والحزن، أو الغضب من قرارات سابقة. الجميع مر بتجربه الندم في مرحلة ما في الحياة، ولا سيما فى مرحله الشباب ، ولكن الندم يصبح مشكلة عندما تركز على نتائج أخطاء الماضى مما يؤدى الى عدم الارتباط بحياتك، اوالوظيفه،أوالعلاقات الشخصية.

ـ الندم يمكن أن يكون له آثار نفسية وجسدية سلبية. الندم يمكن أن يؤدي إلى مشاكل صحية وعقلية مثل الاكتئاب والقلق والتوتر المزمن.

2.   سهل على نفسك. ان تحمل نفسك بطريقه غير معقوله المسؤولية الشخصية يزيد من احتمال أن تشعر بالندم. تعلم تخفيف التوقعات الشخصية، ومع ادراك ان هناك الكثير في الحياة التي لا يمكن أن يتغير، ان تصدق ذلك هو دفاع جيد ضد الندم.

•       عندما تجد نفسك مليئ بالأسف، وتظل تؤنب نفسك على ما كان عليك عمله بشكل مختلف، اخرج نفسك من هذا الوضع. اسأل نفسك، "إذا كان أحد الأصدقاء أو أحد أفراد الأسره مكانى ويقول لي هذا، فماذا أقول؟ هل كنت سأعتبر أخذ الموقف على هذا المستوى من اللوم معقول؟"

•     انظر في الظروف المحيطة بالموقف أو بالقرار الذى انت نادم عليه. قد تكون مجموعة متنوعة من العوامل الخارجة عن إرادتك قد أثرت فى قرارك. هل كنت تحت الضغط لاتخاذ خيار قبل الأوان؟ هل كان ما لديك من معرفه محدودة في الوقت الذي اتخذت هذا القرار؟ هل كانت هناك ضغوطات متعددة تسببت فى إضعاف حكمك؟

  •   قبول ما لا يمكن معرفته. الندم، كما ورد، ينبع من التفكير المغاير. من أجل وقف الأسف، نحن بحاجة إلى عدم قبول هذا الخط من التفكيرلانه  ضار. هناك الكثير في الحياة نحن لا نعرفه و علينا ان نتقبل ذلك.
  • كل أعمالنا لها تأثير مضاعف. هناك تأثير لخياراتنا لا يمكن حسابها او حتى رؤيتها. عادة، بعد سنوات قد نرى تأثير خياراتنا للقرارات. حتى إذا كان هناك شيء يبدو سيئا الآن، نحن لا نعرف ما يخبئه المستقبل و القرار الذى تندم عليه يصبح في وقت لاحق مجرد انتكاسة بسيطة.
  • حاول أن تتخيل "ماذا لو" السيناريو الذي يعترف بإمكانية ان القرار الذى اتخذته في الواقع أفضل واحد فى الوقت الذى اتخذ فيه.

3.   كن استباقيا :

تعلم من أخطائك. الندم هو مثل أي عاطفة أخرى. أنه يخدم وظيفة البقاء على قيد الحياة الأساسية. كن منفتحا لاحتضان الجوانب الإنتاجية للأسف من أجل تقليل مدته.

  • الأسف هو كيف نتعلم إعادة النظر في أعمالنا. أن نمو الشخصية والتغيير الإيجابي سيكون مستحيلا من دون شيء يجبرنا على تقييم دوره القرارات التي أدت إلى عواقب سلبية.
  • إعادة تأطير أفكارك حول الوضع المؤسف أو القرار.ضع قرارك فى اطار مختلف. فكر في الأخطاء كفرص للنمو والتغيير. الشباب يميلون إلى التعامل بشكل أفضل مع الأسف، ويعزى الكثير من ذلك إلى حقيقة أنهم ينظروا اليه كنتيجة إيجابية. أنهم يتبنوا حقيقة أن الأسف هو مفتاح التغيير والنمو.
  • تحمل اللوم. في كثير من الأحيان، الناس تلوم الظروف الخارجية عن أفعالهم. وهذا يؤدي إلى مزيد من القرارات السيئة، وبالتالي، الى المزيد من الندم. على سبيل المثال، نقول لشخص تأخرت عن العمل لأنك بقيت خارج لوقت متأخر ليلا. قد يلوم الضغوط الذى يعانى منها، أو اصدقائه التى الحت عليه ليبقى معهم. تهربك من تحمل المسؤليه سوف ينتهي بتكرار هذه العملية. إذا بدلا من ذلك، اعتبرت، "البقاء خارج لوقت متأخر كان قرارا سيئا وو واجهت العواقب" كنت أكثر عرضة لتجنب مثل هذه الأعمال في المستقبل. بذلك لقد احتضنت حقيقة ان لديك السيطرة على الوضع بدلا من تحويل السيطرة لقوى خارجية.

اسمح لنفسك أن تحزن و تشعر بخيبه الأمل.

  •  في بعض الأحيان، عندما تكون الظروف غير مواتية بشكل خاص، نحن بحاجة لتجربة الحزن. يمكن السماح لنفسك ببعض الوقت لتبني خيبة أمل لمدة مناسبة تساعدك على إعادة الشحن.
  • الحزن هو مثل الكثير من الندم. انها المشاعر السلبية ولكنها مفيد لنا كبشر. مشاعر الحزن تدفع العقل إلى وضع تركيز مفرط، يسمح لك بتقييم المشاكل ومعرفة كيفية التوصل الى تفاهم مع صعوبات الحياة.
  • من الطبيعي أن تستجيب للظروف السلبية مع الحزن. ويمكن لتجنب هذه المشاعر إطالة مدة الأسف والإحباط. بعد فشل قاسي بشكل خاص، اعطي لنفسك أسبوع للحزن على الخسارة وتجربة خيبة أمل .

1 . تقييم العلاقات.

  • في كثير من الأحيان، أكثر اللحظات المؤسفة تنبع من العلاقات السيئة مع الأصدقاء وأفراد العائلة، والاشخاص المهمين لدينا.
  •  إذا كنت تواجه وقتا عصيبا، مما يؤدي إلى مشاعر من الحزن والندم، هل أصدقائك تأتي اليك؟ من الذي قدم لك الدعم والحب و من الذي اختفى في الخلفية؟
  •  حدد هؤلاء الناس الذين لم يدعموك عاطفيا والذين لم يفعلوا ذلك في الماضي، وتخلوا عنك في المواقف الصعبة. الاستمرار في تعزيز العلاقه بين الأشخاص السلبين الذين لم يدعموك هو شيء سوف يجلب الندم. اقطع العلاقات مع أولئك الذين انسحبوا وقت الشده و اقترب من أولئك الذين دعموك ووقفوا بجانبك.

2.   قرر ما هي الإجراءات التي يلزم اتخاذها.

كما ذكرنا، اظهار الأسف فرصة لتنمو يعني أنك أقل عرضة للأسهاب في الحديثعن الأخطاء. عليك أن تكون على استعداد لاتخاذ الإجراءات اللازمة. معرفة ما عليك القيام به لتتخطى ندمك.

  •  هل أي شخص تعرض للأذى من قرار اتخذته انت؟ هل عواقب أفعالك كان لها تأثير على أفراد الأسرة أو الأصدقاء؟ قد يكون هناك مكالمات هاتفية تحتاج إلى إجرائها أو موضوع تحتاج إلى كتابتة ولم تذهب اليهم. إذا لزم الأمر، اعتذر.
  • أكتب كل العواطف التي تواجهها. "أنا حزين بسبب ....."، "أنا غاضب بسبب...". انظر على قائمتك عند الانتهاء و قم بتقييم ما أدى إلى حالتك من الندم. ماذا يمكن أن تقوم به بشكل مختلف؟ ما الذي يحرك هذه المشاعر وكيف يمكن أن اتخلص منها بشكل معقول؟

غير نمط حياتك

1.   ممارسة التركيز الذهنى. و هو الحالة النفسية التي بالفعل يكون الشخص مدركا للحظة الراهنة بنشاط.

  • بالتركيز الذهنى تستطيع مراقبة أفكارك من بعيد. ستكون قادرا على تقييم موضوعي لماضيك ولأخطائك، والذي يسمح لك أن تكون موضوعيا و متعقلا حول التأثير الحقيقي لندمك علي حياتك.
  •  التأمل البسيط يمكن أن يساعد في التركيز الذهنى. التركيز على تنفسك أو كلمة أو عبارة معينة. اسمح للأفكار بالدخول الى رأسك و امتنع عن الحكم كلما واجهت فكره منها.
  • جرب مشاعرك دون صدور احكام عليها. اسمح لنفسك بتجربة الندم، الخوف، الغضب، والألم من دون محاولة للقضاء عليهم أو قمعهم.
  • لو نجح التركيز الذهنى، سيبقيك مركزا على اللحظة الراهنة. هذا سيمنعك من الاستسلام للأفكار الماضيه والقرارات السابقة. ركز على ما يمكنك التحكم فيه، هذا هو الحاضر،الذى يمكنك أن تقلل من الحكم الذاتي على القرارات السابقة أو اللحظات.

2.   السعي لأهداف مجردة. مرات عديدة، ترتبط خيبة الأمل والندم لعدم تحقيق أهداف معينة. تحويل الطريقة التي نفكر بها فى الأهداف والإنجاز يمكن أن تساعدنا على التعامل بشكل أفضل مع الأسف، واستعراض اللحظة الراهنة.

  • ربط الأهداف على المدى البعيد لإنجازات مجردة. قل: "في غضون خمس سنوات، أريد أن أشعر بالسعادة أكثر معظم الوقت" بدلا من "في غضون خمس سنوات، أريد أن اكون في قمه وظيفتى." بهذه الطريقة، انت تربط شعور الإنجاز بعقليتك ، والتي يمكنك السيطرة عليها، بدلا من جوانب الحياة مثل الوظيفه التي غالبا ما تكون خارجة عنإرادتك.
  •  تظهر الأبحاث أن المكافآت الملموسة في الواقع تجعل الناس أقل سعادة من تلك المعنويه  المجردة. الناس الذين تحركهم المال، والشهرة والثروة، والنجاح الوظيفي أقل سعاده على وجه العموم ،عن الناس الذين يسعون لتحقيق السعادة، والعلاقات الإيجابية، والاعمال الفكرية.

3.   تحدث عن ذلك. وجود نظام دعم لا يقدر بثمن عندما يتعلق الأمر بالتعامل مع خيبة الأمل التي تدفع للندم. يمكن للتحدث عن مشاعرك ان يساعدك على إعادة تقييم الموقف واكتساب المعرفة عن لماذا كان قرارك خطأ من منظور خارجي.

  •       ناقش ما تشعر به من ندم على قرارك مع صديق أو أحد أفراد أسرتك. الكتمان قد يسمح لهذا الشعور بالتفاقم وأن يزداد سوءا مع مرور الوقت. اختار الأشخاص الذين مروا بتجارب مماثلة، يمكن أن يقدموا خبرتهم لك.

4.   تقييم اللحظة الراهنة. في كثير من الأحيان، ينبع الندم من التشوق لاختيار تركته فى الماضى. تقييم اللحظة الراهنة، وتبني الإيجابيات، يمكن أن يساعد في تقليل مشاعر الندم.

  • الندم غالبا ما يكون نتيجة لاختلال فى التفكير. التمسك بقرار معين، أو مجموعة من القرارات، يشوه القدرة على تقييم واقعي لحياتنا كما يتم التركيز الزائد على السلبيات.
  • أكتب كل الإيجابيات في حياتك، مثل الأسرة والأصدقاء، وفرص العمل، وأي نجاحات كنت قد حققتها حتى الآن. في الواقع، كل حالة لها مزايا وعيوب. المشكلة هي، عندما نشعر بالندم فاننا نرى فقط السلبيات. الاستفاده من فوائد الوقت الحاضر هو وسيلة رائعة للحد من مشاعر الندم.

المصدر: د.نبيهه جابر

Sayed Fathy
من قبل Sayed Fathy , Manager , 1 and 1 Travel

بم اننا نتكلم هنا بصفه مهنيه ، فالندم هنا هو عبارة عن محاولة نفسيه لتصحيح خطأ او العدول عن قرار غير صائب. ويجب ان يتمكن المدير الناجح من التحكم فيه بق]ر الامكان حتي لا يصبح هاجس مستمر او صراع داخلي اذا كان قرار مصيري فيما يتعلق بمسيرته الشخصية / المهنيه او أثر بشكل ما علي الاخرين.

يجب تحويل كل هذه الطاقه السلبيه فورا إما عن طريق محاوله تصحيح و تصويب او العدول عن القرار ان أمكن أو البدأ في مشروع اخر يتم فيه التعويض عن هذا القرار بم يؤثر بشكل مباشر او غير مباشر علي المتضرر سواء كان متخذ القرار او أخرين  ( Self Esteem & Compansation)

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

بالنظر للهدف الاخر والاستفادة من هذا الدرس في عدم الوقوع بنفس الخطاء في المستقبل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

يختلف معنى الندم من شخص الى اخر وكذلك اسبابه ودوافعه ولذلك من المهم ان يكون لدى كل شخص مفهومه الخاص عن الندم وكذلك الاسباب التى تدفع الى الندم ففى الكثير من الاوقات يدخل المرء فى دوامة الندم ويتعذب ويشقى وفى الواقع انه لايوجد سبب او دافع قوى يتسبب فى هذا الندم ولذلك فأن اهم طريقة للتعامل مع الندم هى معرفة الامور التى تستحق الندم عليها والامور الاخرى التى يجب ان تمر مرور الكرام دون الوقوف فى أسباب الندم.

اهم خطوة فى التعامل مع الندم هى الاعتراف بالخطأ فكثيرا ما يمنع الغرور والكبرياء الاعتراف بالاخطاء وهذا ما يجعل مشاعر الندم مدفونة ويزيد من تعقيدها لانها تتداخل مع الاحساس بالذنب ولذلك من المهم الوقوف على اسباب الندم والاعتراف بالخطأ الذى يتطلب تقديم اعتذار صادق وحقيقى فسواء كان الخطأ فى حق النفس او فى حق الاخرين فان الاعتراف بالخطأ وتقديم الاعتذار يعد قطع لنصف الطريق للتخلص من مشاعر الندم .

ليس من السهل تصديق انه هناك فوائد يمكن حصادها من الندم ومن اهم هذه الفوائد هى التعلم من الاخطاء وهذه تعتبر طريقة مثالية للتعامل مع مشاعر الندم فدراسة اسباب الخطأ والدوافع التى تسبب فى الوقوع فيه من اهم الامور التى تساعد على تفادى تكرار الخطأ فى المستقبل ولذلك فبدلا من ضياع الوقت فى ذرف دموع الندم والبكاء على الحليب المسكوب يجب دراسة الاخطاء والتعلم منها وتفادى الوقوع فيها مرة اخرى .و

من الحقائق التى تساعد كثيرا على التخلص من الندم هى ادراك ان فى النهاية الندم لايجدى نفعا حيث لايمكن الرجوع بالزمن الى الوراء لتجنب وقوع الفعل او الخطأ الذى يستلزم الندم ولذلك فأن افضل شئ هو البقاء فى الحاضر والتفكير فى انقاذ ما يمكن انقاذه من امور ترتبت على هذا الخطأ والمحاولة قدر المستطاع على تقليل النتائج السلبية فهذا بالتأكيد يساعد كثيرا على تقليل الشعور بالندم كما انه يقلل من حجم الخسائر التى تقع من الاخطاء .

الخطأ هو سمة البشر ومشاعر الندم مشاعر طبيعية ونبيلة تعنى الاعتراف بالخطأ والاسف عليه ولكن ايضا النسيان من اعظم النعم التى انعم الله سبحانه وتعالى بها علينا فعلينا ان نترك صفحات الندم يطويها النسيان حتى نستطيع ان نستفيد من فوائد الندم ونتجنب عواقبه الوخيمة .

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , loading and Storage Operations Supervisor , Arab Potash Company

يجب اتخاذ تدابير للمرات القادمة لعدم التسرع في اتخاذ قرار قد يتسبب باسف على اتخاذه، والذي يمكن تجاوزه بعكس نتائجه السلبية الى ايجابيات

Mohammed Bin Salmah
من قبل Mohammed Bin Salmah , Procurement and Sales Engineer , Yemen Equipment & Supply - YES

الانسان غير معصوم من الخطاء فقد يخطى ويقد يصيب

اي قرار اتخذته وتبين فيما بعد انه خاطى اول شي اقوم به هو محاولة اصلاح اي شي ترتب عاى هذا القرار والاعتذار من اي شخص كان هذا القرار مجحف في حقة

كما احاول ان انظر الى الموضوع من الجانب المشرق دائما

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

حيث لا ينفع الندم, اذا كان القرار قد حسم يجب أخد العبر و تحليل الاثار الجانبية للقرار حتى تستفيد من أخطائك في المستقبل , أما اذا كان بامكانك العدول عن قرارك لتصحيح الوضع يكون أفضل

لا يحزنك ان فشلت مادمت تحاول الوقوف على قدميك من الجديد ,

لا تنظر أبدا الى الوراء و امضي الى الامام و لا تترك الندم يؤثرعلى تفكيرك

 " اللهم علمنا ما ينفعنا و انفعنا بما علمتنا " اللهم أمين يا رب العالمين

أتخاذ القرار في الكثير من الاحيان لبعض التخصصات [الدرجات الوظيفية] لايصدر بشكل عشوائي وان اتخذ القرار فبمعنى انه صائب ، اما القرارات التي تصدر بطريق الخطأ فيتم مراجعتها ليتم التصحيح قدر الامكان   !!!

شكرا للدعوة *

Dina Mosaad
من قبل Dina Mosaad

بتصحيح ما تم حدوثه من اثار سلبيه علي قدر المستطاع  اذا امكن لان لابد من االتوقف عن الندم لانه يقوم بالتأثير السلبي و يودي الي شلل في اعمال العقل علي متابعه لباقي الاعمال فالندم لا يضيف شئ و لا يحسن شئ بل انه يؤثر بالسلب