ما هي أدوات تحليل المنافسة ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/05/25
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

أدوات تحليل المنافسة

المنافسة بين الشركات القائمة: تكون المنافسة شديدة في الحالات التالية

  1. - عدد المنافسين كبير
  2. - امكانيات التمايزمنخفضة
  3. - النمو في قطاع منخفض
  4. - التكاليف الثابتة مرتفعة
  5. - الحواجز للخروج قوية
  6. - المنافسين مختلفون من حيث القضايا والثقافة والأصل

القوة التفاوضية للعملاء: قوة العملاء تكون قوية في الحالات التالية

  1. - العملاء مركزون ويشترون بكميات كبيرة
  2. - المنتجات التي يشتريها العملاء قياسية أو غير متمايزة
  3. - العملاء لذيهم دخل منخفض
  4. - يوجد تهديدات التكامل المنبع

- القوة التفاوضية للموردين : قوة الموردين تكون قوية في الحالات التالية

  1. - القطاع الذي تنتمي اليه مجموعة  الموردين هو أكثر تركيزا من ذلك الذي يبيعون فيه
  2. - منتجاتهم مختلفة قليلا و / أو تحث على تبعية تكنولوجية قوية للعملاء من الشركات
  3. - هناك تهديدات ذات مصداقية التكامل المصب
  4. - القطاع ليس زبون رئيسي من مجموعة الموردين

تهديد المنتجات البديلة: استبدال المنتجات التي تستحق يقظة معينة هي تلك  التي

  1. - قد شهدت تقاريرها  السعر/ الأداء تنمو بقوة
  2. - يتم تصنيعها من قبل الشركات التي تحقق أرباحا عالية

التهديد من منافسين جدد: التهديد يعتمد على وجود الحواجز أمام الدخول في القطاع، وهذه الحواجز هي:

  1. - اقتصادات المقاييس في الإنتاج والتوزيع أو البحث والتطور
  2. - تمايز المنتجات
  3. - الوصول إلى قنوات التوزيع
  4. - فوائد من حيث التكلفة من الشركات المثبتة،
  5. - الأنظمة الحكومية، وبراءات

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

1ـ تحليل التكاليف التنافسية:

إن التعرف على تكاليف المنافسين أمر ضروري إذ أن المنشآت المنافسة التي تتمتع بإمكانية خفض تكلفتها تمثل ضررا بالغا لموقف المنشأة في السوق كما أن معرفة عناصر الخفض في أمر ضروري للنظر فيه من جانب مؤسستنا.

2ـ تحليل العلاقات بين المنتج والسوق بيننا وبين المنافسين:

ويعني هذا التحليل بفهم المنشأة لطبيعة دور المنتجات الخاصة بمنتجاتنا والخاصة بالمنافسين في إشباع حاجات ورغبات العملاء ويتم ذلك من خلال إعداد قوائم الاستقصاء والمجموعات الاختبارية التي تقيس العلاقات بين المنتج وبين العملاء من حيث القبول والطعم واللون والسعر والتركيبة والتوافر. .

3ـ تحليل عناصر القوة والضعف:

يعتبر هذا التحليل من أهم الطرق المستخدمة في تحليل المنافسة ويمتاز هذا التحليل لشموليته وإبرازه لنواحي القوة والضعف المؤثرة على الفرص والمخاطر التسويقية.

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

القوى التنافسية الخمسة لبورتر هي اطار تحليلى يستخدم في تقييم استراجيات الأعمال والأسواق. ويمكن استخدام هذا الإطار كأداة تحليل للمميزات التنافسية والعلاقة المتبادلة مع السوق. وهذه الأداة تقارن محيط العمل أو بيئة العمل الداخلية مع البيئة الخارجية على نطاقها الأوسع.

ويعتمد هذا التحليل على أنه إذا تغيرت إحدى هذة القوى فلابد من اعادة تقييم المؤسسة وسوق العمل المرتبط بأداءها. ليس فقط ولكن أيضًا استخدمها في محاكاة تغيير هذة القوى الخمسة وما قد يترتب عليها في محيط العمل والأسواق المحيطة. وتعد هذه الطريقة إحدى الطريق الذكية للتخطيط ضد مخاطر سوق العمل والتغيير المفاجئ في مجريات العمل والقوى الخمسة هي

  A graphical representation of Porter's Five Forces
  • المنتجات البديلة
  • المنافسون الجدد
  • حدة المنافسة من الخصوم
  • قدرة المشترين على المساومة
  • قدرة الموردين على المساومة

Sayed Fathy
من قبل Sayed Fathy , Manager , 1 and 1 Travel

شكرا للدعوه و اتفق مع اجابة الاخوه الزملاء ( الاستاذ محمد نجم والاستاذ نجيب رباحي والاستاذ سمير عبد الوهاب ) . واضيف جزئية رابعه لاجابة الاستاذ محمد نجم وهي

- تحديد وضع الشركة او المنشأه الخاصة بنا بالنسبه للسوق.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابتك زميلي محمد

أجابة وافية من أ.نجيب رباحي أ.سمير عبد الوهاب ومن قبلكم أ.محمد ولا يوجد مجل للاضافة  !!!

شكرا لدعوتكم *

                 رمضان كريم وجميع الزملاء بخير وعافية

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة الكريمة اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

التحليل التنافسي عملية مستمرة فيجب أن تقوموا دائماً بجمع المعلومات عن منافسيكم. تفقدوا مواقعهم الإلكترونية واقرءوا المنشورات المكتوبة عن منتجاتهم وكتيّباتهم الدعائية وتفحصوا منتجاتهم. اكتشفوا كيف يقدّمون شركتهم في المعارض المتخصصة واقرأوا ما يكتب عنهم في النشرات النقابية الخاصة بقطاعكم، وتحدث مع عملائكم لمعرفة رأيهم بمنتجات المنافسين أو خدماتهم وفق الخطوات التالية :الخطوة الأولى: حددوا منافسيكمالخطوة الثانية : حللوا نقاط القوة والضعفالخطوة الثالثة: دققوا في الفرص والمخاطرالخطوة الرابعة: حددوا وضعكم في السوق

Meho Xzx
من قبل Meho Xzx , مسؤول عمليات , منافذ للاستقدام

اتفق مع حضراتكم جميعن ونتعلم منكم اجمعين واحب ان اضيف هوا مدا استغلال الفرصه المتاحه في السوق ومعالجت نقاط الطعف وادخال عناصر التهديد بما يتمشي مع الخطه الاستراتيجه والاستفاده منها

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا لدعوتك الكريمة ليس لدي اي اضافة بعد اجابات الاستاذة الخبراء الاستاذ سمير والاستاذ نجيب ....... الخ وباقي الاستاذة الافاضل

أتفق مع اجابة السيد محمد نجم شكراً