ما هى عدد عناصر الخطة التسويقية الاستراتيجية ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/05/25
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

عناصر الخطة التسويقية الاستراتيجية

  1. التخطيط
  2. الاستراتيجية العامة للشركة
  3. استراتيجية التسويق
  4. تحديد الموقف
  5. الأسواق المستهدفة
  6. المزيج التسويقي

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

النطاق الواسع من التخطيط الاستراتيجي يشمل:

 1-جميع المنتجات / الخدمات التي تقدمها الشركة

 2-جميع الأسواق التي تخدمها

3- المتغيرات البيئية والداخلية على حد سواء

4- الإنتاج، والبحوث، والمالية، والعناصر التنظيمية الأخرى اللازمة للنجاح

التخطيط الاستراتيجي ينظر أبعد من الظروف المباشرة، لتوضيح أين تريد أن تكون في المستقبل. فيما يلي نظرة عامة بسيطة إلى حد ما ولكنها مفيدة لعملية التخطيط الاستراتيجي.

بعض أساسيات التخطيط الإستراتيجي للتسويق:

ابدأ بتحليل دقيق وفهم واضح لإستراتيجية وأهداف الشركة ما هي إستراتيجية تطوير الشركة. هذا الفهم الواسع ضروري لثلاثة أسباب على الأقل. الأول، يحتاج إلى خبرة التسويق لتنفيذ إستراتيجية الشركة المجردة. الثاني، القرارات التسويقية الرئيسية مثل تحديدا لأسواق التي يمكن استهدافها، وقنوات توزيع المنتجات، وأساليب التسويق المباشر, جميعها تتدفق مباشرة من إستراتيجية المنشاة. والثالث، فلسفة الإدارة العليا و التوجه العقلي لهم يجب ان يوفر الأساس لتطوير خطة إستراتيجية للتسويق.

ابدأ من خلال تحديد وحدة الأعمال الإستراتيجية الخاصة بك . هذا قد يكون الشركة بأكملها، الشعبة، خط إنتاج، أو منتج واحد، طالما أن الوحدة هي كيان منفصل لأغراض التخطيط (أي لديها أسلوب إدارتها، و لها الموارد، والمنافسين، المواقع الإستراتيجية، والعملاء ). يجب على هذه الوحدة أن تكون كبيرة بما يكفي لتكون وحدة ذات معنى لصياغة إستراتيجية و تقييم، ولكن محدده للتخطيط الفعال وإدارة التسويق.

هناك أربعة عناصر أساسية للتخطيط الاستراتيجي على المستوى الوحدة:

1- تعريف الأعمال

2- تحليل الأوضاع

3- اختيار الاستراتيجيات

4- إنشاء ضوابط

المصدر: الدكتورة نبيهة الجابر

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الاستاذ نجيب

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

1ـ تحليل الموقف:

تحليل الموقف هو تقييم مبدئي للسوق ويمكن استخدامه في تحليل وتحديد السوق والوقوف على الصفات والخصائص الحاكمة فيه مثل درجة المنافسة والاستثمار المطلوب وأدوات التطوير والتوزيع ودرجة ثبات الطلب.

ويعتبر تحليل الموقف ضروريا لإمداد المنشأة بنقاط القوة والضعف في الظروف المختلفة المحيطة بالمنشأة.

ويبدأ تحديد الموقف عادة بتقديم ملخص للمبيعات خلال الفترة الماضية محللة وفقا لنوع المنتجات وأصنافها وألوانها وكافة التفاصيل الأخرى المتاحة عن توزيعها الجغرافي وخصائص المناطق التي تتعامل معها.

ولا يختص تحليل الموقف بالماضي وحدة بل يمتد أيضا إلى المستقبل محددا المبيعات المرتقبة بالتفصيل لفترات مختلفة محددا الحدود الدنيا العليا المقدرة للمبيعات في حدود الافتراضات التي توجدها المعلومات المتاحة عن العوامل البيئية المحيطة على أن يشمل ذلك تحديدا واضحا لبيئة المنشآت المنافسة.

2ـ تقييم الفرص والمخاطر:

تقوم المنشأة بتحديد الفرص التسويقية المتاحة للمنشأة والمقدرة على  أساس حاجات العملاء وإمكانية إشباعها.

وكذا نقاط القوة والضعف في المنافسين ويتطلب ذلك بلا شك مجموعة من المعلومات عن المنافسين والعملاء.

3ـ صياغة الأهداف التسويقية:

تعتبر أهداف القاعدة الأساسية في صياغة أي خطة تسويقية إذ أنه بدون وجود هذه الأهداف فإن الخطة لن يكون لها أية أغراض عملية ويجب أن تتصف هذه الأهداف بالموضوعية والارتباط بالواقع فضلا عن إمكانية صياغتها بشكل قابل للقياس.

والهدف التسويقي هو صياغة لما تريد المؤسسة الوصول إليه مستقبلا والهدف التسويقي شأنه شأن الأهداف الأخرى يجب أن يكون محددا قابل للقياس فضلا عن ارتباطه بمدة زمنية معينة وعليه أن يعكس سلوك السوق المرتقبة.

4ـ تكوين الاستراتيجيات التسويقية:

وهي تلك الأدوات التي تمكن المنشأة من التوصل إلى الأهداف الموضوعة في الأجل الطويل وتتبنى صياغة الاستراتيجية التسويقية على مجموعة من النقاط الحاكمة التي تبدأ بتحديد السوق المرتقبة.

ويجب أن تتواءم الاستراتيجية التسويقية الموضوعة مع حجم ونوعية الموارد المتاحة للمنشأة مثل قوة العمل التسويقية والتسهيلات المتاحة المتعلقة بالتوزيع المادي وإمكانيات البحوث والتطوير والطاقة الإنتاجية ومنافذ التوزيع المتاحة.

5ـ تحديد المميزات التنافسية:

الميزة التنافسية هي ما تختص به منشأة دون غيرها وبما يعطي قيمة مضافة إلى العملاء بشكل يزيد أو يختلف عما يقدمه المنافسون في السوق.

حيث يمكن أن تقدم المنشأة مجموعة من المنافع أكثر من المنافس أو تقديم نفس المنافع بسعر أقل.

6ـ صياغة خطط المزيج التسويقي المتكامل:

والذي يحقق الاستراتيجيات الموضوعة والتي تتضمن تطوير المنتجات والتسعير والتوزيع والمزيج التسويقي وتلك التي يجب أن تتكامل مع بعضها مدعمة للاستراتيجيات ومعبرة عنه المركز السوقي المطلوب للمنتجات.

7ـ وضع البرامج التفصيلية للتنفيذ:

بعد إعداد الخطة التسويقية ومراجعتها واعتمادها من جانب الإدارة يتم تحديد المهام الرئيسة المطلوب تنفيذها مقسمة وفقا لوحدات النشاط المختلفة.

8ـ تنفيذ الخطة ومطابقتها.

9ـ تقييم الخطة:

أن الوقوف على نتائج الخطة التسويقية من الأمور الضرورية في عالم الأعمال وحيث أن تنفيذ خطة معينة يحمل الكثير من المخاطر وعادة يتم تقييم الكثير من عناصر الخطة قبل البدء في التنفيذ الفعلي.

ومن أهم الصور للمزايا التنافسية ما يحدث عالميا بين شركتي بيبسي وكوكا كولا.

هي - 10 خطوات وبأختصار :

1.حدد مكانة التسويق في المنظمة .

2.حدد مكانك وقوتك في السوق .

3.قم بتجزئة السوق الكلي .

4.قم بعملية الاستهداف .

5.ثبت صورة المنتج في أذهان العملاء .

6.نقوم بعملية مزيج تسويقي فعال .

7.بناء علامة تجارية فعالة .

8.المحافظة على العملاء .

9.الاهتمام بعملية التنفيذ .

10.العمل في أطار الاخلاق والمبادئ

شكرا للدعوة *

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

1-      الهدف

2-      النشاطات

3-      المنفذون

4-      الوسائل

5-      الوقت

6-      الموازنة

7-      النتائج

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

اولا : حدد اهدافك التسويقية بوضوح

ثانيا : قم بتحديد الفئة المستهدفة ( الزبائن او العملاء )

ثالثا : حدد الادوات التسويقية اللازمة لتنفيد حملة التسويق

رابعا : حدد النموذج المالي

خامسا: حدد الادوات التى ستقوم باستخدامها لقياس نتائج حملة التسويق

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة. عناصر الخطة اتتسويقية الاستراتجية هي كمايلي :

1- اعتماد بحوث السوق الخاصة بالمنتج والخدمة

2-تحديد وضع السوق الحالية ومعرفة أتجاهاته المستقبليه

3-أعتماد اساليب واضحة للتنفيذ والانضباط

4-تحديد الاسواق المستهدفه وقنوات الاتصال لتقديم المنتج والخدمةالمطلوبة للزبون

5-التخطيط وفهم الاستراتجية الموضوعه واهدافها واساليب تنفيذها وامكانية تغيرهاحسب معطيات السوق

6-ألمحافظه وتقوية العلامة التجارية للشركة امام العملاء الدائمين والجدد باحترام التزامات الشركة معهم ضمن المبادئ والاحكام العامة للشركة

Ahmed Omar
من قبل Ahmed Omar , مدير عام مبيعات , شركة الراية للكماليات التوفقية

تتكون عناصر الخطة التسويقية من سبعة عناصر رئسية

1- تحليل المستهلك

تتكون من :- تحديد فئة العملاء المستهدفين

-التعرف على احتياجتهم وسلوكهم ورغباتهم وتطلعاتهم

-التوجه نحو طرق ارضاء العملاء

-هل يمكني تجزئة السوق للسعلة أو الخدمة

2- تحليل السوق

-ما هو السوق المستهدف

-اين مرحلة المنتج (دورة حياة المنتج)  مرحلة التقديم او مرحلة النمو او نضوج او الانحدار

-ما هي العوامل التنافسية للصناعة التي اعمل بها

- الجودة - السعر -الاعلان - البحث والتطوير - الخدمة (ما بعد البيع)

3-تحليل الشركة والمنافسين

عوامل داخيلية هي

نقاط قوتك و نقاط ضعفك

هي اولا الوضع الحالي من انت وما هي رؤيتك وماهي رسالتك التي تقدمه للمجتمع  وما الذي عليه وضعك في السوق نقاط قوتك لزيادة استثمارها  ونقاط ضعفك للقضاء عليها

عوامل خارجية  كالفرص المتاحة في السوق وكذلك معرفة وتقيم التهديدات الخارجية

4- قنوات التوزيع

تجار الجملة

نصف الجملة

الوكلاء والموزعون

مندبو المبيعات

تجار التجزئة

السوبر ماركت والهيبارات (التي تستهدف المستهلك النهائي بدون وسطاء باسعار منافسة)

5-المزيج التسويقي

- المنتج : الذي يريده العميل ( الذى يشبع رغبه عنده)

ب-السعر : السعر المرضي للعميل مع هامش الربح المخطط له

ج- المكان : ان المكان الذي سيتم عرض البضاعة فيه

د- العرض: الترويج مثلا (1+1مجانا) - المبيعات : رجال البيع المدربين

المنشورات والانترنت والدعاية والاعلان وغيرها

6- تقيم الاقتصاديات او الماليات

- ما هي التكاليف الثابتة والمتغيرة

- ما هي نقطة التعادل

- ما هي الفترة اللازمة لاسترداد راسمال

7- راجع الخطة كامل بحيث تكون متجانسة اما ان تجري بعض التعديلات او تتخلى تمام عن كل ماسبق فهي اهم نقطة هل تستطيع التنفيذ ام لا

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. .