ما هو الفرق بين المخصص والاحتياطى وما هو التوقيت المناسب لعمل كلاً منهم وكيف يؤثر كلاً منهم على القوائم المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed samy , محاسب , mtc
تاريخ النشر: 2016/05/23
Suhayb Al-Burayk
من قبل Suhayb Al-Burayk , مساعد محاسب , وزارة العدل

الاحتياطي يكون لتجنب اعباء مستقبلية مجهولة ومنها الاحتياطي القانوني والالزامي الذي تفرضة الدولة عادة على البنوك في المملكة على سبيل المثال وكذلك الاحتياطي العام، اما المخصص يكون لتجنب اعباء مستقبلية محتملة معلومة كمخصص الديون المشكوك في تحصيلها ومخصص الديون المعدومة وكذلك يكون لاغراض اخرى مثل مخصص التوسعات المستقبلية ومن ما سبق شرحه يختلف التوقيت المناسب لعمل المخصص او الاحتياطي باختلاف طبيعة نشاط الشركة والبيئة الموجودة بها ( الدولة او المنطقة )، الاحتياطي يظهر في جانب حقوق الملكية، اما المخصص فيظهر في قائمة الدخل ويحمل على قائمة المركز المالي لما عمل.