هل زيادة نسبة الحديد عن ما تم تحديده المصمم فى الخرسانة المسلحة له اضرار سيئة على الخرسانة؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2016/05/23
Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

لا توجد اضرار على الخلطة الخرسانية ولكن يصبح العمل غير اقتصادي ومكلف

كريم حامد حسن إبراهيم
من قبل كريم حامد حسن إبراهيم , مهندس استشاري , هيئة الهلال الاحمر السعودي

اولا في الهدف وجود مهندس سبببين الامان والاقتصاد بتالي يكون في حالة زيادة الحديد تكلفة تكون زياده في حالة زياده اكثر من الحد المسنوح عندك باه تعشيش خد  ولكن زياده ممكن تعطني ميزة اكثر امان  ذلك لهو ميزة وعيب وده راي الشخصي

Abdul Kareem   Abdul Raheem
من قبل Abdul Kareem Abdul Raheem , مهندس أستشاري , Al Rwad League Co.

يتم تحديد الحد الأعلى لنسبة حديد التسليح  في  الخرسانة المسلحة  لتجنب فشل مقاومة الضغط للخرسانة قبل فشل مقاومة الشد في الحديد، وبالتالي ضمان توازن كافي في المقطع الخرساني. وكذلك  لتجنب الازدحام  في حديد التسليح، والتي قد تسبب عدم كفاية الدك في الخرسانه أو ضعف الروابط بين التسليح والخرسانة مما قد يؤدي الفشل أنشائيا,

فضلا أن زيادة حديد التسليح بدون فائدة يعتبر غير أقتصادي عمليا بسبب كلفة شراءه وتصنيعه  ووضعه موقعيا.

besher obiedat
من قبل besher obiedat , Project Engineer , ghantoot group

زيادة نسبة الحديد بشكل غير منطقي تزيد من الحمل ولاجهاد على الخرسانة وبالتالي زيادة قوة الضغظ

مما يؤدي الى حدوث فشل مفاجئ في البناء

muthana al sayadi
من قبل muthana al sayadi , Consultant Engineer , AL NAHDAH OFFICE Engineering Consulting & General Contracting

يفضل ان تكون النسبة توازنية بحيث يصل الحديد والخرسانة الى الاجهادات الاقصى لهم في نفس الوقت

ahmed babiker
من قبل ahmed babiker

يؤدي للإنهيار المفاجي للمبنى

لا يؤثر على الخلطة ولكن يؤثر من ناحية أقتصادية !

                              رمضان كريم وكل عام وأنتم بخير

Montaser Nasser Mohamed Gad
من قبل Montaser Nasser Mohamed Gad , Civil Site Engineer , Al shafar civil engineering L.L.C

أولا ليس لها جدوي اقتصادية ( اهدار خامات و اهدار وقت زيادة للعمالة)

ثانيا قد يحدث للعنصر الانشائي مثل الكمرات انهيار مفاجئ sudden failure عالرغم من عدم وجود شروخ تنبأنا بحدوث انهيار و هو اسوا انواع الانهيار