كيف أعمل دراسة جدوى لمشروع صغير ؟

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2016/05/23
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

1-            الوصفالعامللمشروع .

2-            ملخصدراسةالسوق .

3-             إدارةالمشروع .

4-            الدراسةالفنيةللمشروع .

5-           الجدوى الاجتماعية .

6-            التحليلالمالي .

ahmed essam zain
من قبل ahmed essam zain , محاسب تكاليف , ديندر لك للتجارة والتوزيع

أشكركم على الدعوة

فى البداية لماذا يتم عمل دراسة الجدوى ؟

حتى نرى هل هذا المشروع مجذى من الناحية المالية أم لا ، سأقوم بالتوضيح بمثال من الممكن تطبيقه على اى مشروع وليكن تصنيع الشامبو إذا علينا عمل الاتى :

1- دراسة السوق وهى اول ركن يتم عمله فى دراسة الجدوى : سنبحث عن ما هى المنتجات الحالية المتواجدة بالسوق من الشامبو مع تحديد الاحجام والسعر لهذه الاحجام وما هى أكبر عشر شركات تسيطر على هذا المنتج فى السوق المستهدف وتحديد ذلك الكمية التى تباع فى السوق كما يمكن أن نحدد استهلاك الشامبو محل الدراسة لهذا البلد عن طريق الجهات الحكومية مثل وزارة الصناعة والتجارة أو مركز الاحصاء أو الرقابة على الصادرات والواردات حسب المسمى فى البلد لمعرفة حجم التصدير والاستيراد لهذا المنتج وطرحه من بعض لنستنتج الاستهلاك وبعد حصولنا على الاستهلاك يمكن تحديد حصتنا السوقية وتمثل مبدئيا 2.5 % من حجم الاستهلاك السوقى مع مراعاة هل هذا السوق ينمو أو يتناقص عدد مستخدميه .

2- الدراسة الفنية : وهى نوعية المكائن المستخدمة فى التصنيع وقدرة الانتاج فى الدقيقة ويفضل اختيارها مهندس انتاج مع مهندس ميكانيكا

3- الدراسة المالية : وهى تمثل حجم المصروفات المطلوبة من المعدات والالات والمواد الخام الاولية لتشغيل أول دورة أنتاج مع التجهيذات الخاصة بمكان العمل كذلك من أين نأتى بتمويل المشروع هل من مالنا الخاص أم بالاقتراض من الصناديق الحكومية والمصممة لتمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة فى كل بلد أم نتجه نحو التأجير التمويلى والذى فى الغالب يتطلب ميذانية لمدة 3 سنوات وما شابه من جهات التمويل كالتمويل الاسلامى .

ملاحظة

دراسة السوق هى اللى بتحدد إذا كنت هكمل فى عمل الخطوات الباقية أم أتوقف .

وهذا لينك كنت اتكلمت فيه عند دراسة الجدوى ونموذج العمل التجارى

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1618691101783350&id=100009274271057&pnref=story

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

الامر ببساطة

 دراسة حاجة السوق والطلب والمنافسة المقدمة والحصة السوقية المتوقعة

 دراسة التكلفة الاساسية للمنتج او الخدمة معالاخذ بعين الاعتبار قوانين الدولة والضرائب والاعفاءات المتاحة

دراسة الامكانيات المتوفرة

دراسة الوقت الكافي لاسترداد راس المال في اسوء الظروف

عمل حساب نهائي والتطبيق اذا كانت الارقام مقنعة

islam gad
من قبل islam gad , رئيس حسابات , القاهرة 24

شكرا على الدعوة

من أجل إيضاح تفاصيل دراسة الجدوى ينبغي أن تحتوي خطة عملك على العناصر التالية:

وصف ملخص للمشروع.

الخطة التسويقية.

خطة إدارة الشؤون المالية.

الخطة الإدارية.

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

أتفق مع اجابة أستاذ / رامى عساف ...............................

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المرحلة الأولي تحديد أهداف المشروع .

المرحلة الثانية اعداد دراسة جدوى مبدئية – الدراسة السابقة للجدوى التفصيلية ) .

المرحلة الثالثة الدراسة التفصيلية للربحية التجارية وتشمل ما يلى :

-        الدراسة التسويقية بغرض تقدير الطلب على منتجات المشروع

-        الدراسة الفنية للمشروع وتقدير التكاليف

-        الدراسة التمويلية للمشروع

-        التقييم المالي والاقتصادي لتقدير الربحية التجارية

المرحلة الرابعة تحليل الربحية الاقتصادية بالدولة محل المشروع .

يتطلب عند اعداد دراسة الجدوى الاقتصادية استخدام أساليب علمية في  جمع البيانات وتحليلها بغرض الوصول الى نتائج تحدد مدى صلاحية المشروع من النواحي الفنية والمالية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية بهدف اتخاذ القرار المناسب في الاستثمار .

تتمثل أهمية دراسات الجدوى في التأكد من سلامة القرارات الاستثمارية سواء من وجهة نظر المستثمر الفرد مستهدف الربحية الخاصة او من جهة نظر المجتمع مستهدف الربحية الاقتصادية والاجتماعية ( العامة) .

تعتبر دراسة الجدوى التسويقية من أهم الدراسات التى يمكن ان تتم على المشروع ويتوقف على نتائجها قرار الاستمرار في الدراسة الفنية والهندسية او التوقف والبحث عن بدائل أخرى للمشروع .

ومن أهداف الدراسة التسويقية ما يلى :

-   تقدير حجم الطلب المتوقع على منتجات المشروع ومعدلات نموه وحجم السوقالمرتقبة والشريحة ( نصيب المشروع )

-        هيكل ونوع السوق ودرجة المنافسة وتقسيمات السوق .

-        نمط الأسعار واتجاهاتها .

-        تحديد الفرص التسويقية .

-        تحديد وتخطيط الحملات الإعلانية .

الدراسة الفنية للمشروع :

على ضوء الدراسة التسويقية تتحدد معالم الدراسة الفنية للمشروع وتتناول الجوانب التالية :

الدراسة الهندسية للمشروع :

-        دراسة العملية الإنتاجية وتحديد المساحات المطلوبة .

-        تحديد احتياجات المشروع من الآلات والمعدات .

-        تحديد احتياجات المشروع من الخامات والمستلزمات .

-        تقدير احتياجات المشروع من الطاقة .

-        تقدير احتياجات المشروع من الأثاث ووسائل النقل .

-   تقدير احتياجات المشروع من العمالة المباشرة والاحتياجات الإشرافية والإدارية وهيكل تنظيمها .

تقدير تكاليف المشروع :

-   تركز دراسة تكاليف المشروع على اعداد القوائم المالية التى تمكن من تقدير الاحتياجات المالية وتتضمن دراسة تكاليف المشروع :

-        تقدير التكاليف الاستثمارية للمشروع .

-        تقدير تكاليف التشغيل لسنة القياس .

-        دراسة العملية الإنتاجية وتحديد المساحات المطلوبة

-        تحديد احتياجات المشروع من الخامات والمستلزمات .

-        تحديد احتياجات المشروع من الآلات والمعدات .

-        تقدير احتياجات المشروع من الطاقة .

-        تقدير احتياجات المشروع من الأثاث ووسائل النقل .

-   تقدير احتياجات المشروع من العمالة المباشرة والاحتياجات الإشرافية والإدارية وهيكل تنظيمها .

دراسة الجدوى المالية للمشروع :

-   تركز دراسة الجدوى المالية في تحليلاتها على مستوى المشروع كوحدة مستقلة من وجهة نظر المستثمرين .

-   تهتم بقياس الآثار المباشرة للمشروع دون ان تمتد لقياس الآثار غير المباشرة والتى تمس جوانب مختلفة من الحياة الاقتصادية والاجتماعية .

-   يتم قياس الجدوى المالية في صورة تحليل رقمى يعتمد على البيانات التى يتم اعداد معظمها خلال المرحلة الاولي للدراسة .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع الاجابات الرائعة للزملاء رامي عساف وعلاء زكي

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Muscat Towers Holding Group

اجابات الزملاء ممتازة

احب ان اضيف الاتى:

اولا  ضرورة دراسة والانتهاء من الدراسة التسويقية والبيعية قبل الدراسة المالية

ثانيا : بالنسبة للدراسة المالية لابد من اضافة عناصر اخرى لها مثل الاتى:

دراسة نقطة التعادل

دراسة فترة الاسترداد

دراسة معدل العائد الداخلى للمشروع

دراسة تكلفة التمويل

دراسة القيمة الحالية للتدفقات النقدية المتوقعة

بالاضافة الى ما تقدم ايضا - لابد من الرجوع بالنسبة لطالب المشروع الى بعض النقاط الهامة فى مبادىء علم المحاسبة المالية -لغة ادارة الاعمال- ليتبن له العديد من المفاهيم قبل الشروع فى هذا المشروع

ملاحظة بالفعل كنت قد عملت موضوع متكامل عن هذا الامر سابقا واشتمل على هذه النقاط الرئيسية .

شكرا للدعوة

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة .................. اترك اجابة للخبراء للاستفادة

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا على الدعوة. أتفق مع اجابات الزملاء .. والمختصين

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اولا قم بالقراءة والاطلاع والبحث عن كيفية عمل دراسات الجدوى

ثم قم بالتطبيق على المشروع الذى تريد عملة.

مع تحياتى