ما أعراض مرض التوحد‎ لدى الأطفال و متى يمكن ملاحظتها؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/05/22
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الأعراض عادة يمكن ملاحظتها في الفترة الممتدة من سن 24 شهراً حتى ستة أعوام وتتسم بأداء حركات مكررة ونمطية بالأيدي أو الأصابع أو الأشياء، مثل اللعب بنفس اللعبة بشكل مكرر ونمطي ليس فيه تجديد أو تخيل الصعوبة والتكرار في الكلام الاضطراب عند تغيير روتين معين مثل الانتقال من مكان لآخر الاستجابة غير الملائمة للاستثارات الحسية العادية، مثل الحساسية المفرطة للصوت الكلام في الحديث مكرر ومتكلف، تكرار كلمات معيّنة (فقدان الحوار مع الناس) الصوت يكون غير معبراً (كالصّراخ) أو لا يعكس أياً من الحالات الوجدانية أو العاطفية - عدم وجود رُدود فعل لما يجري حوله تصرفات متكررة: الهزهزه، عدم التمركز خلال الجلوس على كرسي (عند الأطفال)، حَملقة دائِمَة بدون سبب. وعادة هذه الأعراض تصنف وفق الخصائص الأكثر لفتاً للانتباه إن كانت تخص التواصل كأن يكون تطور اللغة بطيئاً، أو أن يتم استخدام الكلمات بشكل مختلف عن الأطفال الآخرين، حيث ترتبط الكلمات بمعانٍ غير معتادة لهذه الكلمات، يكون التواصل عن طريق الإشارات بدلاً من الكلمات، يكون الانتباه والتركيز لمدة قصيرة، أو متصلة بالتفاعل الاجتماعي كأن يقضي وقتاً أقل مع الآخرين، يبدي اهتماماً أقل بتكوين صداقات مع الآخرين، تكون استجابته أقل للإشارات الاجتماعية مثل الابتسامة أو النظر للعيون، أو يظهر استجابة غير معتادة للأحاسيس الجسدية، مثل أن يكون حساساً أكثر من المعتاد للمس، أو أن يكون أقل حساسية من المعتاد للألم، أو النظر، أو السمع، أو الشم، أو يكون هناك هناك نقص في اللعب التلقائي أو الابتكاري، كما أنه لا يقلد حركات الآخرين، ولا يحاول أن يبدأ في عمل ألعاب خيالية أو مبتكرة، وقد يكون الطفل نشطاً أو حركاً أكثر من المعتاد، أو تكون حركته أقل من المعتاد، مع وجود نوبات من السلوك غير السوي (كأن يضرب رأسه بالحائط، أو يعضّ) دون سبب واضح. قد يصرّ على الاحتفاظ بشيء ما، أو التفكير في فكرة بعينها، أو الارتباط بشخص واحد بعينه. هناك نقص واضح في تقدير الأمور المعتادة، وقد يظهر سلوكاً عنيفاً أو عدوانياً، أو مؤذياً للذات، وقد تختلف هذه الأعراض من شخص لآخر، وبدرجات متفاوتة أما العلاج عادة يشمل العلاج العرفي السلوكي والتربوي وبعض الأدوية وفق طبيعة الحالة والسمة الأساسية الظاهرة لدى الحالة.

Rihab Hassan
من قبل Rihab Hassan , Sales Executive , Exhibition World LLC

لا اعلم عنة شيئا إلا عن طريق الانترنت

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اترك اجابة للخبراء