ما هي فرصة العالم العربي و الإسلامي لامتلاك وحدات تحكم من صناعتنا الخاصة و برمجتنا الخاصة لمعظم الأغراض الصناعية و الطبية و غيرها ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/05/21
mohamed ammar
من قبل mohamed ammar , فنى أول كهرباء , اسيك للتعدين أسكوم

الفرصه دائما متاحه لجميع الدول السؤال يطرح كالتالى لماذا لا تسعى الدول العربيه للدخول فى مجال صناعه ادوات وانظمه التحكم؟

يمكننا تقسيم التحكم بشكل عام إلى قسمين هما:

1- التحكم الكلاسيكي

2- التحكم الميكاتروني أو التحكم بالحاسب الآلي

والتحكم الميكاتروني أو التحكم بالحاسب الآلي بدوره ينقسم إلى قسمين

1-  تحكم رقمي

2- تحكم تناظري

بالنسبة للتحكم الكلاسيكي فإننا بالفعل لدينا مهندسين يقومون بإنتاج وحدات تحكم له ولكن في الغالب الحساسات والمؤقتات والمرحلات (الريلاي) والكونتاكتورات الخاصة به تكون مستوردة ولكني أظن أنه من السهل تصنيعها لدينا

بالنسبة للتحكم الميكاتروني الرقمي فنحن لدينا القدرة أيضا على عمل وحدات تحكم بأنفسنا وبرمجتها

ولكن الدوائر المتكاملة مثل دائرة المتحكم الصغير (ميكروكنترولر) أظن أنه من الصعب إنتاجها وأظن أنه لا ينتجها إلا الدول الكبرى كما أننا لا نعرف حقيقة ما هو بداخلها ولكن هذا النوع هو الشائع من التحكم الميكاتروني

بالنسبة للتحكم الميكاتروني التناظري (مثل تحكم بي آي دي) فإنه يحتاج إلى دراسة أكاديمية متعمقة ومعرفة كبيرة بالرياضيات المتقدمة وغالبا لا يستطيع عمل مثل هذا النوع من التحكم إلا من هو حاصل على الماجستير أو الدكتوراه أو أصحاب الخبرات الكبيرة ولا أظن أننا نستطيع بسهولة برمجة مثل هذا النوع أما أجزاؤه فمثلا قد نحتاج إلى مقاومة متغيرة من النوع الخطي (الذي له استجابة خطية ) وليس النوع المستخدم الشائع بالإضافة إلى المتحكم الصغير (الميكروكنترولر) الذي ذكرته سابقا وإن وحدات التحكم المستوردة من الخارج تكون متصلة بالقمر الصناعي عن طريق الجي بي إس ويمكن للدولة المصدّرة لوحدة التحكم التحكم فيها وإيقافها وقتما تشاء وأحيانا يكون ذلك بموجب العقد الموقع ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم ولأن معظم أجهزتنا يتم التحكم بها بهذه الطريقة ولأنه إذا حدث عطل فيها ولو كان بسيطا نحتاج إلى مهندس أو فني من الدولة المصدرة ولأن وحدة التحكم هي بالنسبة لنا كالصندوق الأسود الذي لا ندري كيف تمت برمجتها فإنني أرى ضرورة الاستثمار في العقول الإسلامية والعربية لإنتاج وحدات التحكم وطلب التوفيق من الله تعالى في هذا الموضوع الهام وذلك بعد الإخلاص لله تعالى في العمل الصالح ﻷننا إن كنا نستخدم الهندسة في الفساد فحري بنا ألا نمتلك هذه النعمة كما قال الله تعالى "وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ (7) " سورة إبراهيم

العمل على استغلال الموارد البشريهوتدريبهم بعمل دورات تاهليه للارتقاء بالصناعه في الوطن العربي

ANIBA BADREDDINE
من قبل ANIBA BADREDDINE , STAGIAIRE AU MECANIQUE , groupe OCP PHOSPHATE

ان امنا بانفسنا فسنصبح من دول متقدمة ومصنعة على الصعيد العالمي

الفرصة ضعيفة لكن نامل بزيادة هذة الفرصة وذلك بخلق جيل فاهم ومتعلم يبني المستقبل

الفرصة كبيرة لديهم فهم بالفعل لديهم وحدات تحكم من صناعتهم الخاصة

mohamed salah ali salman ali
من قبل mohamed salah ali salman ali , مهندس شئون فنيه , المجزر الالى للدواجن واللحوم للجيش الثالث الميداني

اعتقد ان افرصه متاحه بشكل كبير لاننا نمتلك العلم عن وحدات التحكم الالى ونستطيع صناعتها بأنفسنا

ahmed abdallah
من قبل ahmed abdallah

ان امنا بانفسنا فسنصبح من دول مصنعة

الفرص متاحه لنا ولكن عندما نعتمد على انفسنا ونستغل الموارد البشريه والعمل على تأهيلها وتدريبها والاهتمام بالبحث العلمي والتكنولوجي وتشجيع الشباب واصحاب الابتكارات

نعم اذا تم الاهتمام بعنصر الشباب وكذا اصحاب البرامج والابتكارات الناجحة وتقديم يد العون لهم وارشادهم لخدمة هذه الامة وهذا الدين

mohamed mahmoud
من قبل mohamed mahmoud , مهندس صيانه وتصميم لوحات تحكم ( عمل حر ) , عمل حر

اذا اهتمت الدول العربيه بالبحث  العلمي والتكنولوجيا فلا يوجد ادني شك من تطور العالم العربي في كافه العلوم