ما هى المعايير التى يترتب عليها طالب كلية الهندسة اختيار قسم معين من اقسام كلية الهندسة؟ هل ميولة لقسم معين اوفرص العمل المتاحة بعد التخرج او غير ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2016/05/20
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة . إذا تم قبول الطالب في كلية الهندسة وبرأي الشخصي حسب ميول الشخص , لأنه بذلك يمكن أن يؤدي إلى الإبداع .

تختلف المعايير من بلد لاخر ولكنها على العموم كمايلي :

1.من الطلبة الذين أجتازوا فقرة المعدل (منالى) وهذا المعدل يختلف من بلد الى اخر بحسب حاجة التخصصات في الجامعات التي التحقوا اليها (يتم توزيعم بحسب خطة وزارة البلد (التخطيط) بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي) .ممن يتفوق علميا في دراسة الرياضيات والفيزياء فيفضل التحاقهما الى الهندسة المعمارية لانها الافضل والاقرب علميا اليهما .

2.بعض الجامعات تلجأ الى اسلوب معين وهو شرح تفصيلي للطلبة الجدد بتفاصيل الاقسام الموجودة لزيادة الرغبة في بعض الاقسام التي قد يوجد نواقص في تخصصاتها .

3.في حال كان وجود تنافس مع عدد محدود فيتم أستعمال مايسمى بالامتحان التنافسي (تنافس بين المتقدمين حول اهم الاقسام) .

4. بعض الجامعات تدعم الثانويات الهندسية وتؤهلهم الى الى دراسة الهندسة ومن هنا يسهل موضوع تقسيمهم .لانه قد تم وضع خطط مسبقة لذلك .

5.في الجامعات الاهلية فيتم التقديم حسب رغبة الشخص لكونها مستثناة من شروط التقديم الاعتيادية وشرط المعدل .

شكرا لكم لدعوتكم *

Naif Ali Alghtani
من قبل Naif Ali Alghtani , Electrical Engineer , Bonyan Almadayen Construction Maintenance & Operation Co.

المعاير التي يجب على طالب الهندسة اخذ عين لالاعتبار بها ميوله الشخصي و الخضوع لإختبارات تحديد الميول ولا ينسى أن يراعي طلب سوق العمل