أيهما أفضل الخطط المبتكرة التى تتصف بالجرأة و المغامرة أم الخطط المكررة التى أسفرت عن نتائج إيجابية من قبل؟

تم إضافة السؤال من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/05/18
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

دائما الابتكار والتجديد والتطوير هو الافضل مع المحافظة على كل ماهو ايجابي تم السير عليه اي ان لانعفعل انقلاب جذري ننسف كل ايجابي تم بناؤه  سابقا

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

في الحقيقة الاثنان لهما نفس الاهمسة , وتعتمد كل واحدة منهم على وقت وظروف وضع الخطة , واحيانا يتم وضع خطة هي عبارة عن مزيج بين الاثنين المكررة والمبتكرة

بكل الاحوال يتم وضع الخطة المكررة في حال

  • عدم وجود رغبة بالتوسع بالحصة السوقية او بعمل القسم المعني بوضع الخطة
  • عدم وجود منافسين جدد
  • عدم وجود منتجات منافسة جديدة
  • عدم وجود اي منتج جديد او رغبة بتوسيع اعمال قسم معين ضمن الشركة

لان المكررة مع نتائجها الايجابية المجربة تضمن الى حد ما نتائج جيدة ومحسوبة ومخاطرها اقل

اما في الحالات التي يجب ان نضع فيه خطة مبتكرة وجديدة فهي

  • الرغبة بالتوسع برأس المال
  • الرغبة بالتوسع بالحصة السوقية
  • الرغبة بطرح منتج جديد
  • ظهور منافسين جدد
  • ظهور منتجات منافسة
  • اعادة هيلكة منتج او قسم او اقسام المنظمة

وهناك حالات يتم وضع الخطة التي تحوي على العناصر القديمة والجديدة هي

  • في حال انتقال الشركة من سوق الى سوق لغرض جس نبض السوق يتم وضع مزيج من الخطتين لمعرفة ماهو الافضل
  • في حال بدا العمل بمنتج جديد او خدمة جديدة
  • في حال وضع مواصفات جديدة لمنتج او خدمة قدمية
  • في حال توسيع الهيكل التنظيمي لقسم من اقسام الشركة مع بقاء الاقسام الاخرى
  • في حال ظهور اشارات على نية دخول منافس جديد او منتج جديد للسوق

لا يوجد أي داعي للجديد طالما أن التجارب السابقة أثمرت نتائج ايجابية الا في حال كان هنا شئ جديد استوجب ذلك (الطرح)  مع مراعاة أخذ الحيطة والحذر لان الخسائر في مثل هكذا حالات لا يحمد عقباها  !

ملاحظة : على من يضع المستجدات تحمل النتائج بكافة الاحوال *

شكرا لكم اخي غازي دعوتكم الكريمة *

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أنا شخصيا مع الإبتكار والسير بخطى حذرة .. هذه الإضافة لإجابة الأستاذ جورج ..

شكرا للدعوة

في الخطط الطويلة المدى يفضل انتهاج ماهو سائد اي خطط مكررة قادت للنجاح انما لايمانع من وجود خطط قصيرة تتميز بالجرأة والابتكار والابداع وكونها خطط قصيرة معناه بامكاننا بسهولة قياس مدى نجاحها من عدمه فاما الاستمرار بها وادراجها من ضمن الخطط الاساسية الطويلة او الغاءها

انما الابتكار ضروري جدا والسعي لانجاح الخطط التي فيها ابتكار وجرأة تتطلب وجود اشخاص قادرين على تنفيذها والوصول بها الى النجاح

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

التجديد مطلوب ولكن لا ضير من الاستفادة من التجارب السابقة التي اعطت فعالية

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

انا ارى الخطط المبتكرة بالجراة والمغامرة. حتى وإن لم تفي بالغرض. لكن لها دور كبير في صقل المهارات وفتح نوافذ جديدة للمستقبل والتعرف أكثر على معطيات جديدة قد تكون غائبة وغير واضحة في الخطط السابقة وبالتالي ستتمكن في المستقبل من إنجاز أفضل الخطط بتقنية عالية. ..

اتفق مع اجابة الزملاء، و بالنسبه لي افضل الخطط المضمونه ان كانت مبتكره او تقليديه المكرره ، المهم مدى نجاحها وفاعليتها في تحقيق الهدف

Moataz Elhariry
من قبل Moataz Elhariry , Chief of Financial Controlling& Development Department , Alhasan Alnaamy Group

انا شخصيا افضل الخطط المبتكرة مع النظر بطرف خفي الى نتائج و اخطاء الخطط المكررة لتلافي الوقوع في نفس المشاكل السابقة

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الأولى أكثر إثارة ولكن ليست لكل أحد

nisreen essam
من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency

شكرا على الدعوة

انا مع الابتكار و التطور و التجديد التكرار يبقيك كما انت