ماهى الفائدة العملية من سيجما 6؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود عبدالغني عبداللطيف عبدالغني , مدير مشروع , شركة جنا للاستثمار والتطوير العقاري
تاريخ النشر: 2016/05/15
amar ابليبله
من قبل amar ابليبله , microbiologist , TQ pharma

من خلال هذا النظام المتعلق في أنظمة الشركات الداخلية والعلاقات الخارجية يمكن إرتقاء الشركة أدارياً ومالياًإلى أعلى المستويات

Tarek Zanaty
من قبل Tarek Zanaty , مدير عام , المصرية الدولية لتكنولوجيا الغاز( غازتك )

يمكن القول بأن  فوائد تطبيق منهج Six-Sigma فى العديد من القطاعات مثل :

  • القطاع المالى: حيث يؤدى تطبيقها إلى الدقة فى الانجاز الميزانيات والتقارير المالية وتحسين أوقات العاملين
  •  قطاع الانشاءات: حيث تؤدى لتقليل الأخطاء فى تصاميم المشروعات وتقديمها فى الوقت المناسب(2) .
  •  فى قطاع البحث و التطوير : حيث تساعد فى تقليل التكاليف وزيادة سرعة تطوير العمليات وربط عملية البحث والتطوير بعمليات الأعمال.
  •  القطاع الطبي: حيث أن  استخدام Six-Sigma يقلل الأخطاء الطبية  ووقت بقاء المريض في المستشفى وتقليل أوقات إنتظار المرضى في قسم الطوارىء وتقليل مخزون المواد المستهلكة في المستشفى.

Haitham Adel Saber Mohamed Industrial Engineer CLSSGB TPM PMP MBA
من قبل Haitham Adel Saber Mohamed Industrial Engineer CLSSGB TPM PMP MBA , Manager - Manufacturing , Alessa For Refrigeration & Air Conditioning Co.

عن طريق الستة سيجما يتم تقليل نسبة حدوث المنتجات الغير مطابقة للمواصفات الفنية وذلك باتباع الطرق الاحصائية مما ينتج عنه نظام قياس قوى و يترتب علية الحصول على اى حيود عن المواصفات قبل حدوثة واتخاذ الاجراءات الوقائية لمنع الحدوث و الوصول بالمنتجات الغير مطابقة للحدود الدنيا فالحصول على سيجما ليفل رقم 6 هو حلم اى مهندس عمليات حيث عدد المنتجات الغير مطابقة  حوالى 4 منتجات لكل مليون وحدة منتجة وهو مايعتبر تحدى واستمرار عملية التحسين للوصول الى هذا المستوى.

mohammed metwaly
من قبل mohammed metwaly

تعد ستة سيجما مبادرة لتطوير الجودة حيث تعمل على الربط بين أعلى جودة وأقل تكاليف للإنتاج

khaled Mohammed Shaban sbg
من قبل khaled Mohammed Shaban sbg , PROJECT , Thakher City Developmen

تستخدم سيجما 6 لانجاز الأعمال الممتازة ولتحسين الأرباح ولإرضاء الزبائن وإزالة الحواجز لدخول حقل المنافسة . "العلم وراء التحسينات.

نجيب محمد سيف  محمد
من قبل نجيب محمد سيف محمد , رئيس قسم الجودة والتدريب , المركز التجاري للسيارات والمحركات "AMTC"

ال 6سيغما هي عباره عن اداة للتطوير تم استعمالها من قبل شركة فورد, وتستخدم حالياً في كثير من الشركات  وفائدتها العملية هي مراقبة  العملية الانتاجية والتقليل من انتاج البضائع الغير مطابقة للمواصفات, حيث تستخدم منهجية "DMAIC" والتي تتلخص بالتالي 1- معرفة المشكلة

2- قياس المشكلة.3- تحليل الاسباب التي ادت لحصول المشكلة.4- اخترع او ابتكر حلول لهذه المشكلة.5_ عمل كنترول للتأكد من الاجراءات التي وضعت لحل المشكلة..

Devoo Ahmed
من قبل Devoo Ahmed , مراقب جوده متخصص , بسكو مصر

هي عملية أو استراتيجية تمكن المنشآت من التحسن بصورة كبيرة فيما يخص عملياتها الأساسية وهيكلها من خلال تصميم ومراقبة أنشطة الأعمال اليومية بحيث يتم تقليل الفاقد واستهلاك المصادر ( الوقت – الطاقات الذهنية – الطاقات المادية ) وفي نفس الوقت تلبية احتياجات العميل وتحقيق القناعة لديه

Abdelrahman Mohamed
من قبل Abdelrahman Mohamed , Planning Engineer , Power House

الهدف الرئيئسي من تطبيق 6 سجيما علي عملية هوزيادة الدقة او تقليل الاختلافات لناتج تلك العملية.. فمثلا لو كان ناتج تلك العملية منتج ما وبعد التطبيق تم تقليل الاختلافات بين الكميات المنتجة لهذا المنتج فاي تحسين علي العملية سوف يحسن كل الكميات التالية ويمكن التشبية بلعبة السهام فبعد التطبيق 6سيجما يمكنك اجعل كل الاسهم تصيب نفس المكان تجعلها قريبة من بعد وبذلك اي تعديل في زاوية الرمي تقربك من هدفك بسرعة..... ومع ان بداية 6سيجما كانت فالتصنيع الا انها يمكن استخامها في التصنبيع والخدمات وحتي حياتنا اليومية.... حتي استيفاظك يوميا في نفس الوقت هو تطبيق ل6سيجما مع اختلاف الخطوات المتبعة لتنفيذه.

ahmed muqati
من قبل ahmed muqati , حارس أمن خاص , مؤسسة تضاريس نجد للحراسات الأمنية

الحصول على جودة عالية للمنتج المطلوب

تمكن الشركات من تقليص الخطأ البشري و زيادة الانتاج بفعالية اكبر وبنسبة 99,9996%