ما هي طرق و أنواع حقن الوقود (بالنسبة لمحركات الديزل ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Madian , Country Manager , Deutz AG Company
تاريخ النشر: 2016/05/15
المهندس هاشم عمران
من قبل المهندس هاشم عمران , مهندس ميكانيكا , الورش الرئيسية للقوات البحرية ترسانة اصلاح السفن

يتم حقن الوقود بالنسبة لمحركات الديزل كالاتة

1- شوط السحب ويحدث عند هبوط المكبس الى النقطة الميتة الفلى وفتح الصمام فيدخل الوقود المكون من الهواء والسولار

2-شوط الضغط وعند صعود المكبس الى النقطة الميتة يحدث انفجار نتيجة الضغط

3- شوط القدرة وهى هبوط المكبس نتيجة الضغط

4- شوط العادم وهو صعود المكبس الى النقطة الميتة العليا وخروج العادم

Moheyed Hassan Seddeig Gubartalla
من قبل Moheyed Hassan Seddeig Gubartalla , رئيس وحدة الميكانيكا , شركة المطارات للمقاولات والتشييد المحدودة

حقن الوقود لمحركات الديزل يتم على ثلاثة مراحل

المرحلة الاولى    لسير الديزل من مستودع الوقود الى المضخة الرئيسية للمعدة او الالية ويسمى بالضغط المنخفض

المرحلة الثانية  لحقن الديزل بواسطة المضخة الرئيسية ومن المضخة للانجكشن بضغط متوسط

المرحلة الثالثة  زيادة الضغط بواسطة الانجكشن لتوصيله الى غرفة الاحتراق بضغط عالي

وهناك نوعين من مضخات الوقود الديزل

الاول القديم وبه موزع خط الضغط المتوسط من المضخة لاي انجكشن مباشرة

الثاني عبارة عن مضخة كتلة واحدة موصلة بجميع الانجكشنات ويعتمد التوزيع على دائرة الكترونية موصولة بها

ahmed omran
من قبل ahmed omran , مهندس بحرى , ------

اولا هنتكلم عن الديرة فى العموم ايه هى دايرة الحقن والمرحلة الى بيمر بيها الوقود من وقت خروجو من التنك حتى الوصول الى

Combustion Chamber

اولا مكونات الدائرة الديرة بتتكون من تنك الوقود ثانيا فلتر السحب المسءول عن سحب الوقود من التنك الى داخل الماكينة  وطلمبة تحضر يدوى او بنقول عليها صباع كاركة وطلمبة تحضر ميكانيكية ودى ضغط منخفض وطلمبة الحقن الرئيسية ودى بتبقى جزء من الانجيكشن والرشاشة نفسه

دي دوره وقود بسيطه بحقن ميكانيكي شائعة الاستخدام وخصوصا البيك اب الياباني زي التويوتا الهاي لكس والدبابه والنيسان ,الدوره كفؤه جدا وتوضح نفسها,طرمبه التحضير الميكانيكيه ودي داخل جسم طرمبة الحقن وغالبا ترسيه في الياباني ومنها خارجي برداخ بيتحرك من عمود كامة المحرك زي PERKINS او كامة الطرمبه فيDEUTZ او طرمبه كهربائيه.الديزل يتسحب من التانك يروح للفلتر الابتدائي وغالبا فيه مصفة ميه باسفله لان الديزل شره لبخار الماء ,شايفين الصباع اللي علي راس الفلتر دا طرمبه تحضير يدويه او صباع كاركة بتستعمل لملء الخطوط بالديزل اثناء تغيير الفلاتر او سحب الهواء من الدائره اذا فرغ التانك او انقطع احد الخطوط ,وسحب الهواء بيكون احيانا اجراء مزعج ويمكن تجنبه ببقاء التنك ممتلئ وتغيير الفلاتر بانتظام مع غيار الزيت.يخرج الديزل الي طرمبة التحضير الميكانيكية المذكوره سابقا ويتحول من ضغط سالب الي موجب ويملا فراغ طرمبة الحقن ويقوم بتزييتها في الطرمبات الاسبيراتير زي KIKI,ZEXEL,LUCAS CAV,STANADYNE OR ROOSA MASTERضغط الديزل هنا حوالي 2bar .يدخل قلب طرمبة الحقن العالي غالبا كباسين بيلفوا في كامة ويرتفع الضغط جدا في حدود 2000 bar,ونعرف انك محتاج هذا الضغط العالي للتغلب علي خنق فواني الرشاشات وتتم التذريه داخل غرفة الحريق ذات ضغط في حدود 25bar.خلال مواسير صلب double wall او ستانلس ستيل يصل الديزل للرشاشات حيث يتم تذريته في الهواء المضغوط ومرتفع الحراره ليبدأ الاشتعال

Nael Hijazi
من قبل Nael Hijazi , Mechanical Design Engineer , naffco

نطام الحقن المباشر حيث يحقن الوقود مباشرة في حجرة الاحتراق.

نظام الحقن غير المباشر حيث يتم حقن الوقود في حجرة ملحقة في حجرة الاحتراق ويتميز هذا النوع بانخفاض ضجيج المحرك وتشكيل خليط جيد.

الحقن غير المباشر