ما الفرق بين السهم والسند ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/05/11

السهم والسند هما من اذونات الخزينة والفرق بينهما السند هو تعهد مكتوب بمبلغ من الدين (القرض ) لحامله في تاريخ معين والفائدة محددة

اما السهم فهو حصة من لمساهمه العامة للشخص والفائدة غير محدده بالنسبة الربح العائد ع الراس المال

انا طالبه علوم ماليه ومصرفية

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

أتفق مع إجابة الأستاذة ءالاء........شكراً على الدعوة

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

يمكن تلخيص أهم الاختلافات بين السهم و السند فيما يلي

 السهم

  • - صك يمثل جزءا من رأس مال
  • - يصدر قبل تأسيس الشركة و بعده
  • - حامله شريك
  • - للمساهم حق الحضور و التصويت في الجمعية العامة
  • - يتحمل المساهم المخاطر كفقد حصته بسبب افلاس الشركة

السند

  • - وثيقة دين
  • - يصدر بعد التأسيس
  • - حامله دائن و ليس شريك
  • - ليس له حق الحضور و التصويت في الجمعية العامة
  • - صاحب السند لا تقع عليه أي أخطار فحصته مضمونة

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

افضل انتظار المختصين للاجابة والاستفادة

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

1- المساهم صاحب حق في الشركـة إذ يكون شريكاً بمقدار ما يملك من أسهم في الشركـة، بينما حامل السند دائناً للشركة فالعلاقة التي تربطه بالشركة هي علاقة دائنية ومديونية .

2- ليـس لحـامل السهم إلا نصيب في الأرباح الصافية للشركـة في حال تحققهـا، بينما لحامل السند فضلاً عن حقه في استرداد قيمة السند بالكامل في ميعاد استحقاقه الحصول على الفوائد الثابتة من الشركة سواء حققت أرباحاً أم لا .

3- للمساهم حق الاشتراك في إدارة الشركة والرقابة عليها من خلال الجمعية العامة للمساهمين، بينما ليس لحامل السند باعتباره دائناً أي حق في التدخل أو الاشتراك في إدارة الشركة .

4- لحامل السند ضماناً عاماً على أموال الشركة فلا يسترد أصحاب الأسهم قيمة أسهمهم عند حل الشركة وتصفيتها إلا بعد الوفاء بقيمة السندات والفوائد المستحقة وكافة ديون الشركة  .

5- يمكن أن يصدر السند بأقل من قيمته الاسمية أي بخصم إصدار، بينما لا يمكن إصدار السهم بأقل من قيمته الاسمية .

6- يتم استهلاك السندات في نهاية المدة المحددة للقرض أو خلالها وفقاً لنصوص إصدار القرض ونشرة الاكتتاب، بينما الأسهم لا تستهلك وتظل قائمة بقيام الشركة.

7- ليس هناك ميعاد لتوزيع الأرباح على المساهمين لأن ذلك رهن بانعقاد الجمعية العامة للمساهمين، بينما تدفع فائدة السندات في ميعاد دوري محدد مبين على الكوبون المرفق بالسند.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

باختصار السند هو يعتبر بالنسبة لي بمثابة قرض ومحدد الفائدة يتم تحديدها مسبقا وتحديد موعد تسليمها

اما لاسهم فهي تخضع للتداول وحجم البيع والشراء عليها ومنها الاسهم العادي والاسهم الممتازة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأستاذ نجيب رباحي.

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع اجابة الاستاذ / سمير عبد الوهاب

مع تحياتى

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

أجابة أستاذ / سمير عبد الوهاب وافية و أؤيدها

السهم وسيلة ملكية معرضة للمخاطرة في الربح اما السند وهي وسيلة وفوايد ومضمونة الربح في كل الاحوال