ما الفرق بين الاسهم والسندات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه
تاريخ النشر: 2016/11/25
Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

الاسهم : صك ملكية فى راس مال الشركة ويحصل حامل السهم على نصيب من الارباح طبقا لما يملكه من اسهم - يتحمل المكسب والخسارة السندات : صك مديونية على الشركة تجاه حامل السند ويحصل حامل السند على عائد ثابت (الكوبون) - لا يتحمل الخسارة فهو يحصل على قيمة ثابتة فى ميعاد استحقاق

Ahmed Kamal Elgazar
من قبل Ahmed Kamal Elgazar , General Accountant , Egyptian sudanese company for development and multiple investment

باختصار شديد

السهم >>> مالك <<< حامل السند . يتحمل من الخسائر  ,  ياخذ توزيعات  . التكييق الشرعي حلال

السند >>> داين <<< حامل السند  . لا يتحمل في الخسائر  , ياخذ فوايد       . التكييف الشرعي فيه شبه

حماده رمضان عبدالجواد
من قبل حماده رمضان عبدالجواد , منسق مشتريات , شركة بندة العالمية للتجزئة

السهم : هو جزء من اموال الشركة ويتم طرحه للبيع لزيادة ارباح الشركة حسب حالة البورصة ويعتبر مالك السهم واحد من مالكي الشركة كما تزداد قيمة السهم  او تقل قيمته وذلك حسب الحالة الاقتصادية للشركة   .

السندات : يتم طرحها عند احتياج الشركة للاموال او الحاجة الي قرض فتقوم بالاقتراض من المستثمرين في البورصة بمعني الاتفاق مع احد البنوك لطرح هذه السندات في السوق ليشتريها الناس وبالتالي تحصل علي المال التي تريده بدلاً من الاقتراض من البنوك، وتعتبر السندات التزاماً ماليا علي الشركة يجب ان تدفع قيمته في وقت اخر

sayed hanfy
من قبل sayed hanfy , محاسب عام , شركة طرق

 السهم  يمثل حصة  من رأس المال وحامله يحقق ربح في حالة ان الشركة حققت ارباح   اما السند قرض بفائدة متفق عليها من جانب الطرفين

حامل السند  يملك نصيب في راس المال

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اتفق مع اجابه الاستاذ عبدالله .. اجابه ممتازه

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

1- السهم  يمثل حصة  من رأس المال     اما السند يمثل  بمثابة تعهد مكتوب للوفاء بدين ما نظير فائدة ثابته

2-    حامل السند  يملك نصيب في راس المال اما السند يعتبر مقرض نظير فائدة متفق عليها

3- يحصل صاحب السهم على قيمته عند تحقق ارباح فقط اما   صاحب السند يحصل على قيمته دون النظر الى تحقيق ارباح

4 - في حالة الافلاس  لايحصل صاحب السهم  على قيمته الا بعد سداد الديون اما  صاحب السند فليس له  انتظار

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

السهم هووثيقة ملكية لصاحبه بملكية جزء من رأس مال الشركة.أما السند فهو يمثل لحاءزه دينا على الشركة أو الجهة المصدرة له ويتم رد قيمته عند حلول الميعاد المحدد لاستحقاق إضافة لدفع عائد محدد كل 3 أو 6 شهور أو سنة وهناك سندات قصيرة الأجل ومدته أقل من 5 سنوات ومتوسطة ومدته من 5:10 سنوات و آلة ومدته ا أكثر من 10 سنوات