ما هى الإجراءات القانونية لرفع الدعوى إذا كان الخصم هو فرع من شركه او كان مؤسسة تجارية ؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim lutfy , باحث قانوني , مجموعة شركات بنك دخان
تاريخ النشر: 2016/05/11
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

مقاضاة الشركات والمؤسسات لا تختلف كثيراً من حيث الإجراءات عن مقاضاة الأفراد ، وذلك يتم بإيداع لائحة الدعوى أمام قلم كتاب المحكمة المختصة توضح أسم وعنوان الشركة واضحين وسليمين ثم بيان شامل للوقائع والأسانيد القانونية  مرفقا معها المستندات  المؤيدة للإدعاء والتي تؤسس عليها الدعوى بثم تختم بالطلبات. ويجب سداد الرسم القانوني في الوقت المحدد طبقاً للقانون.

ومن ثم تقوم المحكمة المختصة بإعلان الشركة المدعى عليها لتبدأ إجراءات المرافعات ، والتي غالباً ما تأخذ وقتاً أطول من المسائل الجنائية ، حسب ما نراه في الواقع.

وأنصح بتعيين محامي متخصص في مجال الدعوى ، وذلك إختصاراً للوقت والجهد ولتفادي الوقوع في أخطاء تطيح بالدعوى.

مع الشكر على الدعوة للإجابة عن السؤال

حسين ال مشهور
من قبل حسين ال مشهور , مندوب توزيع أدوية , جمجوم فارما

بدون محامي متخصص لاتتعب من تجربة