في رايك ما هي العوامل التي تزيد الرضا المهني للعامل؟

تم إضافة السؤال من قبل houssni bekhouche , La gestion des ressources humaines(GRH , /
تاريخ النشر: 2016/05/10
Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

الحصول على تقدير المسؤول

الاحترام

أخد كل حقوقه

المكافئات العادلة

الانصاف من المسؤول

توفير الراحة النفسية

الشعور على نحو أفضل في العمل

توفير الطاقة و الوقت

توفير المناخ المناسب

الحصول على تقييم للجهود

الحصول على المزايا العينية : التغطية الطبية الخ

الترقية

العلاوات

امتنان المسؤول

عدم وجود صراعات داخلية

مؤانسة المسؤول

تحقيق النتائج الجيدة

بلوغ الأهذاف

تحقيق تقدم

تحسين القدرات و المهارات

التفوق

اهتمام المسؤول بالقاعدة : سماع أرائهم مشاكلهم و اقتراحاتهم

الحصول على المزايا العينية

التدريب

الشهادات التقديرية

الخ

yasser talaat
من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز

بجد سؤالك مهم

عوامل كتير منها

اولا ان يكون للعامل غطاء طبي فى حالة الاصابات والامراض المزمنه

ثانيا ان يكون هناك حافز مادى ولو بسيط كل فتره معينه ولو كانت كل ربع سنه

ثالثا ان يكون هناك بعد اجتماعى للعمل مثال على ذلك المشاركات فى صناديق الزماله

رابعا   (  الاستماع للمشاكل التى تواجه العامل ودى عامل اساسى ومهم جدا جدا جدا   )

خامسا الاقتراح بأنشاء صندوق لتمويل رحلات حج وعمره ورحلات سياحيه للعامل

ودى فقط بعض من العوامل اللى ممكن تزيد من رضى العامل

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع إجابات البقية .

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

المكافآت والحوافز

العلاج المجاني

السفرات الترفيهية

العشاء خارج اجواء العمل

العلاوات

الترقيات

المديح اما الفريق

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

لا شك أن أهم أمر هو التحفيز من الناحية المادية والناحية المعنوية إضافة إلى الاحترام والتقدير والعلاوة وتقديم خدمات عامة متنوعة تساعده وتجعله يرتبط أكثر بعمله. ....

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

المفتاح الأول :الاستحواذ على القلوب

      الاستراتيجية الأولى : تفجير طاقة الموظف  ، وذلك عندما تتكون لديه رؤية واضحة ومحددة عن هدف الشركة .

      الاستراتيجية الثانية : المساهمة في استقرار العائلة ، وذلك من خلال تكوين برامج عائلية وأنشطة اجتماعية وتمليك المساكن وغيرها ، فكل ذلك ينعكس إيجابياً على ولاء الموظف .

      المفتاح الثاني :التلاحم والاندماج

أهم علامات التلاحم :

      أن يتكلم الموظف بدون خوف ، وليس المقصود أن يعارض دائماً أو يوافق دائما بل المقصود تشجيع الحوار للتوصل إلى أفكار جديدة فالموظف الذي يوافق رئيسه دائما يعني  أن  أحدهما لا داعي له .

      أما حجر الزاوية فهو الموظف صعب الإرضاء  وهو النوع الذي لابد  من الاستفادة منه ، ويمكن تحقيق ذلك بتوضيح الهدف ، ومنحه الصلاحيات الكافية ليؤدي المطلوب منه بحرية كاملة.

      أن يكون على دراية بما يدور في الأقسام الأخرى بسبب اتباع سياسة الإدارة على المكشوف وانتهاج مبدأ التبادل الحر للمعلومات .

      أن يكون الانكباب على العمل حباً فيه وليس خوفاً من العقوبات .

      تفهم الشركة احتياجات الموظفين  ( فترات الامتحانات – المرض ..إلخ) وكذلك تفهم الموظف ظروف العمل ( ميزانية- أزمة ..إلخ).

كيف نوجد الالتحام ؟.؟

      أهم أسباب التلاحم  هو :

        الاستماع إلى النبض الداخلي للشركة عن طريق الإصغاء للموظف: أوضحت إحدى الدراسات التي أجريت على  300 قائد ناجح أن أهم صفات النجاح هي حسن الاستماع

        الاتصال المزدوج عن طريق تفعيل آراء الموظف وطرح هذا التساؤل : ماذا لو كنت مكاني ؟؟

      المفتاح الثالث : الشراكة والملكية

      بتعزيز شعور المشاركة بين الموظف والشركة ولكن كيف نرفع شعور المشاركة ؟؟

      الاستراتيجية الأولى : إسقاط الحواجز المعنوية بين الإدارة والموظف ،  لأن المشاركة ليست مادية فقط بل هي معنوية أيضا ، وكثيرا ما نلاحظ صنفاً من المدراء الذين يتكبرون على موظفيهم ويسعون إلى تحقيق أهداف وهمية كفرض الهيبة تحت شعارات زائفة مثل ( التخصص – المراجعة – دقة التنفيذ) ، فكيف تنتظر الشركة من موظفيها العطاء المخلص وهي تقسمهم إلى فئات وطبقات وتقيم سلسلة من الحواجز الوهمية ؟ فالشعور بالطبقية عدو الولاء

      الاستراتيجية الثانية : نشر الأسرار ، أي اتباع مبدأ الإدارة على المكشوف ، فكلما زادت دراية الموظفين بوضع الشركة زاد شعورهم بالمشاركة في جني الأرباح أو تكبد الخسائر ، بل ستتفتق أذهانهم عن أساليب مبتكرة لتعظيم استثمار المواهب والوقت بطرق لا تخطر على بال صاحب المال نفسه .

      الاستراتيجية الثالثة : معاً في السراء والضراء أي تطبيق مبدأ ( أعطني أعطيك ) فلا يصح أن يشتد الحزام على الموظفين وقت الضراء ثم يتم نسيانهم وقت السراء .

      المفتاح الرابع : إذكاء نزعة التعلم

      الاستراتيجية الأولى : منح الموظف الأمن الوظيفي وليس الوظيفة الآمنة ، أي بتوفير المستقبل الآمن له عن طريق مجموعة مهارات يتعلمها ، وبذلك يمكنه العمل في أقسام أخرى في حال إلغاء وظيفته بل يمكنه العمل في شركة أخرى نظراً لما يمتلكه من مهارات .

      الاستراتيجية الثانية : التعليم المستمر، وذلك باتباع مبدأ التدوير الوظيفي لكي لا يتسرب الملل إلى الموظف ، ولكي تتمكن الشركة من تطوير نفسها من خلال تطوير أفرادها

      المفتاح الخامس : التمكين وتحرير الفعل

      الاستراتيجية الذهبية لتحرير الفعل

      إنها كفالة حرية الخطأ للجميع ، أي لا يكون العقاب على الخطأ بل يكون على عدم المحاولة وعلى تكرار الخطأ ، وبذلك فإن الإدارة تمنح الموظفين حرية التجريب ، وعندها يتحول الالتزام إلى تفاني وولاء

      إن الطرق المثلى لقتل الأفكار يكون باستخدام الجمل التالية :

      النجاح ليس مؤكداً

      الفكرة غريبة

      جربت ولم تنجح

      لا يوجد ميزانية

      المقترحات للمدراء الذين يرغبون في تحرير الفعل لدى موظفيهم

      تعلم القيادة ، فمن لا يقود نفسه ويرفع ولاءه وإنتاجيته كيف يؤثر في الآخرين ؟؟ وفاقد الشيء لا يعطيه . والقيادة هي مزيج بين العلم والمهارات والسلوك ، العلم والمهارات أمور مكتسبة أما السلوك فيمكن أن يكون فطرياً ويمكن أن يكون مكتسباً

       افحص التوقعات

      اهتم بتقديم المعلومات وبالإنصات .

      راع المشاعر

      لا تعق الإبداع والنمو الذاتي .

      كن مصدرا مشعا بالطاقة الإيجابية ، فلا تبحث عن الأخطاء بل ناقشها بخصوصية ، وكذلك حفز الشعور بالتحدي ولا تسمح للممارسات الإدارية البالية بالبقاء .

مولاي خالد zaki
من قبل مولاي خالد zaki , مدير بيداغوجي , معهد ألفا

إعطاء العامل صورة واضحة عن عمله وهدفه الأساسي وإعطائه صورة أنه جزء مهم في سيرورة العمل

تحفيزه والاستماع إليه

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

أتفق مع إجابات الأستاذ نجيب والأستاذ سمير عبد الوهاب....شكراً.........................

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اعطائه الاجر الذي يستحقه

الاحترام

الاهتمام

التقدير

التحفيز المعنوي

الثناء والشكر

المشورة واستشاراته بالقرارات

تعليمه وتدريبه وتطويره ودعمه

تقريته والحوافز المادية