السلام عليكم هل الاجنبي العامل المتوفي له حقوق؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن علي
تاريخ النشر: 2016/05/09
alaa nejib
من قبل alaa nejib

مما لا يختلف عليه إثنان أن قوانين العمل في كافة أنحاء العالم لم تفرق  بين العامل الوطني والأجنبي ، طالما أن الإنسان أكتسب صفة عامل بدخوله في علاقة عمل مع جهة ما في الدولة المعنيةويتمتع العامل الأجنبي بكافة الحقوق التي يتميز بها العامل الوطني ، وإذا نظرنا لأي قانون عمل في دولنا العربية - كمثال- لا نجد من بين التعريفات عبارة أجنبي أو وطني ، إنما نجد كلمة عامل وهي تشمل الوطني والأجنبي في آن واحد

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

مما لا يختلف عليه إثنان أن قوانين العمل في كافة أنحاء العالم لم تفرق  بين العامل الوطني والأجنبي ، طالما أن الإنسان أكتسب صفة عامل بدخوله في علاقة عمل مع جهة ما في الدولة المعنيةويتمتع العامل الأجنبي بكافة الحقوق التي يتميز بها العامل الوطني ، وإذا نظرنا لأي قانون عمل في دولنا العربية - كمثال- لا نجد من بين التعريفات عبارة أجنبي أو وطني ، إنما نجد كلمة عامل وهي تشمل الوطني والأجنبي في آن واحد

ومن حقوق العامل الأجنبي المتوفي نقل جنازته إلى دولته التي ينتمي إليها ، وتسوية كافة حقوقه المالية والعمالية توطئة لتسليمها لورثته أو ممثلة القانوني ، وكذلك تمكين من يمثله من المطالبة بحقوقه كلها دون قيد أو حظر.

فالعبرة بالإنسانية لا بالحالة الوطنية أو الأجنبية،

ولا يخفى على الجميع أن نصوص قوانين العمل مستوحاة أو مأخوذة في معظمها من الإتفاقيات الدولية والإقليمية وبناء على حقوق الإنسان والمواثيق الدولية التي تنظم هذا الأمر ، ولعل في أضابير ومنشورات منظمة العمل الدولية ومنظمة العمل العربية ما فيه التوضيح الكافي في هذا الشأن.

Mohamed Hosny
من قبل Mohamed Hosny , مدرس , مدارس مودرن اسكول

لا الا ا\\ا كان معه الجنسيه