ماهو سبب دمج حساب المتاجره والارباح والخسائر فى قائمه الدخل؟

تم إضافة السؤال من قبل Diaa ELdin ALI HASSAN ALI , رئيس حسابات , شركه محمد ناصر عوض
تاريخ النشر: 2016/05/09

لم يدمج ح/ المتاجرة فحسب بل بالنسبة للشركات الصناعية تم دمج ح/ التشغيل + ح/ المتاجرة فى ح/ الارباح والخسائر .

وفى رأيى الشخصى ان هذا الدمج قد حدث لجعل عملية عرض القوائم اكثر سهولة . لأن المستخدم الخارجى للقوائم المالية اصبح امامة فقط ح/ الارباح والخسائر ( قائمة الدخل ) لبيان نتيجة اعمال الشركة من ربح او خسارة بدلا من قراءة 3 قوائم .

Ahmed Omar
من قبل Ahmed Omar , first accountant , united trust company

حتى يتم رؤية الموقف المالي للمنشاء وتطبيقا لمعيار الافصاح

Ammar Elkelany
من قبل Ammar Elkelany , مراجع عام للشركه , شركه اتصالات

مجموعة بيانات نتائج الأعمال التى تقوم بها الشركات وتتكون من حساب تكلفة انتاج  اوشراء الوحدات المباعة ( أو مايعرف باسم حساب التشغيل ) وحساب المتاجرة وحساب الأرباح والخسائر .

حساب الأرباح والخسائر هو :-

أحد الحسابات الختامية-  فالحسابات الختامية هى الحسابات - ح/ التشغيل والمتاجرة و ح / الارباح والخسائر - وماهم الا قائمة واحدة هى قائمة الدخل بشكلها الجديد حسب معايير المحاسبة الجديدة المعمول بها فى شكل القوائم المالية  وحسب ماهو متبع فى معظم دول الخليج.

- ونتيجة أعمال أى منشأة خلال فترة معينة تظهر فى الحسابات الختامية مجتمعة ( فيمايعرف بقائمة الدخل )

- وتعتبر الحسابات الختامية مجموعة من الحسابات المكملة للميزانية العمومية والمرفقة بها

* وأخيرا فانه يمكن القول بأن حساب الأرباح والخسائر هو جزء من قائمة الدخل ومكون من مكوناتها

محمد النجار
من قبل محمد النجار , محاسب عام , شركة مينا للتعمير

اولا  لم يتم دمجهما ولاكن يتم ترحيل نتيجة حساب  المتاجرة الى ارباح وخسائر وذلك لمعرفة نتيجة نشاط الشركة من ربح او خسارة

محمدحسن عماره
من قبل محمدحسن عماره , مدير فرع , النساجون الشرقيون

حتى يتثنى لنا معرفه الموقف المالى للمنشأه فى نهايه المده من ارباح او خساير

Mohamed Bahaaeldeen Eliwa Aly Elbanayuosy
من قبل Mohamed Bahaaeldeen Eliwa Aly Elbanayuosy , رئيس فرع الحسابات والمراجعة , جهاز ادارى بالدولة

لتحقيق الغرض من المعايير و المبادئ المحاسبية

وأهمها مبدأ الإفصاح الكامل و الشفافية

حيث يقضى هذا المبدأ بضرورة اكتمال القوائم المالية

و شمولها على كافة المعلومات اللازمة

للتعبير الصادق عن المركز المالى للمنشأة فى اى لحظة

hima mohamed
من قبل hima mohamed , محاسب , الاسكندريه لتوزيع الكهرباء

لتحديد ومعرفة الموقف المالى للمنشاة وتحديد الارباح والخسائر

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

قائمة الدخل هي بيان المركز المالى للمنشأة ، فلابد ان يكون صافى الربح الناتج من حساب الأرباح والخسائر بند رئيسى في قائمة الدخل ، وأيضاً مجمل الربح او الخساره الناتج من حساب المتاجره بند رئيسى  بحساب الأرباح والخسائر ،، لذا فإنه يكون تدفق مستندي لا غنى عنه ...

yasser talaat
من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز

الاجابه  هى ان الحسابين المذكورين يعبران  عن نتيجة نشاط المؤسسه سواء بالربح او الخساره

وعليه فأنه من الضرورى دمجهما فى قائمة الدخل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

قائمة الدخل (جدول حسابات النتائج) المختصره أو المبسطة أو ذات الخطوة الواحدة وقائمة الدخل متعدده المراحل والفرق بينهما تلخص هذه القائمة الإيرادات والمصروفات والأرباح والخسائر وتبين صافي الدخل عن فترة زمنية ما، ويمكن إعداد قائمة الدخل باتباع أحدالطرق التالية: 1- الطريقة المبسطة حيث تبوب الإيرادات والأرباح في بداية القائمة وحسب أهميتها المادية، ثم تتبع بالمصروفات والخسائر أيضا حسب أهميتها المادية ومثال على ذلكالإيرادات صافي المبيعات *** إيرادات أخرى *** مجموع الإيرادات ***

المصروفات تكلفة المبيعات *** المصاريف التشغيلية(ايرادية وبيعية) *** مصاريف أخرى *** ضريبة الدخل *** مجموع المصروفات ***

صافي الدخل *** ربحية السهم ***

2- قائمة الدخل متعددة الخطوات وهذه القائمة تعرض بشكل مفصل كل من مجمل الربح والدخل التشغيلي وصافي الدخل قبل الضرائب، وصافي الدخل ومثال على ذلك

صافي المبيعات *** تكلفة المبيعات *** مجمل الربح *** المصاريف التشغيلية(إدارية وبيعية) *** الدخل التشغيلي *** إيرادات ومصاريف أخرى *** الدخل قبل ضريبة الدخل *** ضريبة الدخل *** صافي الدخل *** ربحية السهم ***

فطريقة طرح السؤال هي طريقة خاطئة لم يتم الدمج وانما قائمة الدخل ناتجة عن حساب المتاجرة للحصول على الربح الاجمالي وثم المصاريف والايرادات وهي حساب الارباح والخسائر للحصول على صافي الربح