ما الفرق بين الفساد المالى فى الشركه و التزوير فى الدفاتر الماليه؟

تم إضافة السؤال من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز
تاريخ النشر: 2016/05/08
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الفساد المالــي يتمثل في مجمل الانحرافات المالية ومخالفة القواعد والأحكام المالية التي تنظم سير العمل

اما التزوير في الدفاتر المالية تعد من الاخطاء العمدية و الهدف من ارتكاب هذه الأخطاء العمدية يمكننا تقسيم حالات الغش أو التزوير الذي قد يوجد بالدفاتر والحسابات إلى مجموعتين :ـ

 المجموعة الأولى :ـ

 1) بهدف إخفاء عجز أوسوء إستعمال الموجودات عن طريق التلاعب في الدفاتر والسجلات ـ

 2) بهدف إختلاس نقديه عن طريق عدم إثبات نقدية واردة من أحد المدينين للجهة بدفتر النقدية أو الحساب الخاص بالمدين ـ

 3) بهدف أختلاس مواد مخزنية أو إستخدامها لتغطية سرقات سابقه من المخازن عن طريق عدم إثبات مواد واردة بسجلات المخازن أو أثبات أذون صرف وهميه ـ

المجموعة الثانية :ـ

 وهي القيام بالتلاعب بالدفاتر والسجلات بقصد التأثير على مدى دلالة القوائم المالية وتقرير المركز المالي

Othman Al Dali
من قبل Othman Al Dali , مراقب مالي , انماءات البلاد للتطوير و الاستثمار

الفساد المالي دائما ما يتورط فيه موظفون من الادارة العليا و يكون عادة اتفاق بين اكثر من مدير او مسئول كبير و غالبا ما يكون فيه اخضاع اجباري للرقابة الداخلية

اما التذوير في الدفاتر فيكون المقصود منه اظهار صورة مغايرة لما هو عليه الوضع المالي بقصد اظهار موقف مالي ممتاز للشركة في السوق، او للتهرب الضريبي او الزكوي ..

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك الكريمة. ........... إجابة دقيقة من السيد أسامة

Diaa ELdin ALI HASSAN ALI
من قبل Diaa ELdin ALI HASSAN ALI , رئيس حسابات , شركه محمد ناصر عوض

الفساد المالى اقوي واعم من التزوير

الفساد المالي : يشمل الشركه او الدوله بكاملها نتيجه عدم اتباع القوانين واخذ الرشاوى والتلاعب

التروير : يكون ناتج عن شخص او مجموعه اشخاص داخل الشركه

Shaimaa Khalf
من قبل Shaimaa Khalf , محاسب ضرائب ومراجع حسابات لشركات مختلفة المجالات , مكتب محاسبه

شكرا للدعوه

واتفق مع اجابة الساده الخبراء

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع الكل ................ وشاكر للدعوة