هل يستلزم على كل من مدير و مسؤول الموارد البشرية الالمام بكل من قانون العمل و التأمينات الاجتماعية و التأمين الصحى وضرائب الدخل و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب
تاريخ النشر: 2016/05/06
Adil Alshami
من قبل Adil Alshami , Business Development & Branch Manager , Zoom Zamani Co.

يجب على مدير الموارد البشرية او من يعمل في مجال ادارة الموارد البشرية المام الكامل بكل مايخص بقانون العمل والتامينات الاجتماعية لكى يتم التعامل السريع مع اي مشكله تخص الموظفين ولمعرفه الحقوق والواجبات لة وعليه و لتطبيق الاجراءات القانونية الآزمة لكل المواقف و متابعة ما يطرأ عليها من تعديلات. ايضا لتحديد الاسراتيجيات الصحيحه لتطبيق الخطه الخاصه بالموارد البشريه و الاجراءات المتظمنه لها.

Roula Bandak
من قبل Roula Bandak , Business Development Director , Al Bandak Trading Est. l.l.c

نعم، كي يتمكن من معرفة الحقوق والواجبات من والى الشرمة والعاملين على حد سواء.

نعم . يجب على كلا من مدير و مسئول الموارد البشرية معرفة قانون العمل و ضرائب الدخل والتأمينات الإجتماعية لأنها صميم عملهم لتطبيق الاجراءات القانونية الآزمة باى من المواقف بل و متابعة كل ما يطرأ عليها من تعديلات اما التأمينات الصحية فهى تختلف من مؤسسة لأخرى و من قطاع لآخر سواء خاص أو حكومي

alaa abotaleb
من قبل alaa abotaleb , HR & Adminstrator Manager , Al-dousari group

يتطلب المام مدير الموارد البشريه بالالمام التام بقانون العمل والتامينات الاجتماعيه وكافه التعديلات القانونيه علي قانون العمل لضرورة تحقيق الاستقرار القانوني داخل مؤسسة العمل

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي للاجابة على سؤالكم

برأيي يجب على مدير الموارد البشرية أن يكون ملم بتلك الأمور حتى يكون ملم بأي خطا ينتج عن الموظفين القائمين بتلك الأعمال

ومن ثم يتلافي المشاكل التي فد تنتج لأنه إذا حدث خطأ ما من ناحية الشركة في نظام التأمينات الاجتماعية أو لدي مكتب العمل مثلا فإن هذا سيؤثر بالسلب على وضع الشركة القانوني

وشكرا لحسن قراءتكم

maram alsarhan
من قبل maram alsarhan , مسؤول موارد بشرية , شركة الوسيبة للدعاية والاعلان

نعم . يتطلب على مدير الموارد البشرية او من يعمل في مجال الموارد البشرية المام كامل بكل مايخص بقانون العمل والتامينات الاجتماعية وقانون الدخل وغيرة لكى يتم التعامل السريع مع اي مشكله تخص الموظفين ولمعرفه الحقوق والواجبات لة وعليه لكل موظف

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

بالتأكيد . ان الالمام بهذه القوانين هو جزء من متطلبات الوظيفة . ويجب الالمام بها لسرعة إيجاد الحلول لاستفسارات الموظفين .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم لمواجهة اي مشاكل محتملة بالعمل

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

نعم لانها واحدة من مهامه وخصوصا اذا لم يكن في الشركة شعبة شؤون قانونية

karim mahmoud
من قبل karim mahmoud , HR Generalist Senior Supervisor , Prime health member of medgulf groub

من الضرورى على كلا من المسئول سواء كان او المدير الالمام بكافه القوانين المنظمه للعمل مع وجود محامى او مكتب استشارات قانونيه بجانبهم في حاله اذا كانت غير مفهومه او معلومه لديهم

Ali Sayed
من قبل Ali Sayed , معلم , وزارة التربية والتعليم

 على مسؤل الموارد البشرية الالمام بكل مايخص بقوانين العمل حتي يمكنة التعامل السريع اتجاه المشكلات التي تواجه