ما هي أهم المشاكل القانونية التي تواجهة المؤسسات العاملة ؟

تم إضافة السؤال من قبل تامر حسين عبد المنعم حسين rostom , Deputy Director , شركة إيجيبت تريد للصناعات الغذائية
تاريخ النشر: 2016/05/06
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

لا شك أن لكل مؤسسة مشكلاتها التي تنتج عن ممارستها أعمالها وهذا أمر طبيعي . وفي واقع الحياة العملية فإنه أحياناً تنتج مشكلات المخالفات الإدارية البسيطة المتعلقة بتجديد الرخص أو الرسوم والتغييرات الإدارية التي تصدر من حين لآخر والتي قد تؤثر على السير الطبيعي المعتاد للأمور.

وهناك مشكلات النزاعات العمالية التي قد تحدث بسبب الخلافات بين العمال والمؤسسة والتي قد تتطور لتصل إلى الجهات الإدارية أو المحاكم فتؤثر على دورة الإنتاج ودولاب العمل أو ربما أدى الأمر لأن تتحمل المؤسسة أو الشركة مبالغ كبيرة في تعويض العاملين كتعويضات عمالية.

أما مشكلة المشاكل فهي مشكلة الضرائب المتنوعة التي تفرضها الدولة على المؤسسات سواء أكانت ضرائب أرباح أعمال أو ضرائب قيمة مضافة أو ضرائب شركات أو غير ذلك من الضرائب  الأخرى.

وقد تتطور المشاكل بتطور نوع المؤسسة فشركة الشخص الواحد مشكلاتها أقل من مشكلات الشركة القابضة أو شركة المساهمة ، وهكذا حسب نوع النشاط ونوع المؤسسة.

مع الشكر على الدعوة للإجابة عن السؤال.