ادارة الموارد البشرية : هل التوظيف و التعيين من مهام قسم ادارة الموارد البشرية او كل مدير مسؤول عن ايجاد موظفيه؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/05/02
Ali Yasin Mohammad AlKilany
من قبل Ali Yasin Mohammad AlKilany , General Manager , Margarita for commercial investments

بحسب الشركة التي تعملين بها

في الشركات الكبرى تكون مسؤولية المقابله من خلال المدير المباشر للوصول الى الكفاءة الفنية المطلوبه ومن ثم يقابل الموارد البشرية للبحث عن الكفاءات الشخصيه ومراجعة خلفيات العمل للمرشحفي الشركات ذات نطاق العمل الصغير او المتوسطه يتم القاء هذه المهام على دائرة الموارد البشرية او بالاحرى يفضل تسميتها بشؤؤون الموظفين في هذه الحاله

عاطف السيد عراقى سليمان منتصر
من قبل عاطف السيد عراقى سليمان منتصر , Hr senior supervisor , The Oberoi hotels group

التوظيف من أهم الأدوار التى تقوم بها الموارد البشرية فى أى منشأة ، حيث هى المنوطة دون غيرها بإستقطاب العناصر الجديدة المستهدف تعيينها فى الأقسام المختلفة داخل المنشأة

وليس معنى ذلك أن مدير القسم يجبر على قبول العناصر التى تستقطبها الموارد البشرية وإنما يجب موافقتة على تعيينها حيث إنها ستنضم إلى فريق العمل المسئول هو عن نتائجة

أما من يتم رفضة من قبل إدارة الموارد البشرية فلايجب تعيينة مطلقاً حتى وإن وافق علية مدير القسم المستهدف تعيين الموظف فية وذلك لأن تقييم المرشح للعمل من قبل إدارة التوظيف داخل الموارد البشرية يتم من عدة نواحى تشمل جميع الجوانب الشخصية والعملية للمرشح ، أما تقييم رئيس القسم او مدير القسم للمرشح ينصب فى الغالب على الناحية المهنية فقط

لذلك تختص إدارة الموارد البشرية دون غيرها بالتوظيف