ماذا تعرف عن شهادات المحاسبين التالية؟

1- شهادة محاسب CIA.

2- شهادة محاسب CFA.

3- شهادة محاسب CMA.

4- شهادة محاسب CISA.

5- شهادة محاسب CIPA.

تم إضافة السؤال من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان
تاريخ النشر: 2016/05/01
Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

المدقق الداخلي المعتمد (بالإنجليزية: CIA) أو Certified Internal Auditor هي شهادة محاسبية تم تصميمها من قبل معهد المدققين الداخليين بالولايات المتحدة وهو الجهة الرائدة في العالم لتمكين المهنيين في مجال التدقيق الداخلي من التميز في الأداء

شهادة المحلل المالي المعتمد (بالإنجليزية: CFA Chartered Financial Analyst) هي برنامج معتمد دوليًا لقياس كفاءة المحللين الماليين وتكامل معارفهم. وقد تم تصميم هذه الشهادة من قبل معهد المحللين الماليين بالولايات المتحدة الأمريكية. وقد منح المعهد شهادات بها للمرة الأولي عام ، ومنذ ذلك الحين وهي رمز التميز في المجتمع الاستثماري على مستوي العالم. ويتم منح الشهادة بعد اجتياز اختبار ثلاثي المستويات لقياس قدرة المتقدمين للاختبار على تطبيق المعارف الأساسية المتعلقة بأسس الاستثمار واتخاذ القرار على المستوي المهني. ولغة الاختبار الإنجليزية.

المحاسب الإداري المعتمد CMA هي شهادة محاسبية تم تصميمها من قبل البورد البريطاني للمحترفين في المملكة المتحدة وهو الجهة الرائدة في العالم لتمكين المهنيين في المحاسبة الإدارية والتمويل من التميز في الأداء.

مدقق نظم معلومات معتمد (بالإنجليزية: Certified Information Systems Auditor (CISA) ) هي شهادة محاسبية وهي حجر الزاوية لجمعية ISACA، حيث يعمل اختبار CISA منذ عام  على قياس كفاءة عملية التدقيق على نظم المعلومات وضبط أمن نظم المعلومات. واللغة الإنجليزية هي لغة المنهج والاختبار, وقد حصل على هذه الشهادة حتى الآن ما يزيد على ألف متخصص. وقد حصلت الجمعية على اعتماد شهادة CISA من المعهد الأمريكي الوطني للمعايير ANSI.

شهادة محاسب قانوني إسلامي (بالإنجليزية: (CIPA) هي شهادة تمنحها هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية وهي شهادة تضمن أن حاملها على خبرة ودراية كافية بمفاهيم المحاسبة المالية ومعالجاتها في الشركات المالية التي تعمل وفق الشريعة الإسلامية كذلك ما يتعلق بعرض وإفصاح البيانات المالية وتطبيقات الشريعة في المصارف وشركات التأمين. يقدم البرنامج باللغة العربية أو باللغة الإنكليزية.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

واشكرك على الافادة ................

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

محلل مالي معتمد

والمحاسبة الادارية

والمراجعة الداخلية

وفق المعايير الدولية والامريكية المعتمدة

salah khiri
من قبل salah khiri , محاسب عام , شركة رضايات التجارية المحدودة

1/ شهادة المراجعة الداخلية المعتمدة

2/ شهادة محلل مالي معتمد

3/ شهادة المحاسبة الادارية

4/ مدقق نظم معلومات

5/ محاسب قانوني إسلامي

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة

  1. مدقق داخلي معتمد
  2. محلل مالي معتمد
  3. محاسب اداري معتمد
  4. مدقق نظم المعلومات المعتمد
  5. المحاسب القاوني الأسلامي  المعتمد

تحياتي

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة

شكرا للمعلومة سؤال واجابة