كيف يمكنك انشاء حملة توعية عن الاضرار التى يتسبب بها تعطى الاقراص المخدرة؟

قد يكون السؤال تم طرحه كثيرا من قبل و لكن هناك الجديد كل يوم فى علاج الادمان

تم إضافة السؤال من قبل Ali Nady Ali , صحفى , Ali Nadi
تاريخ النشر: 2016/04/30
Hoda  Mahmod Hamed  khattab Khattab
من قبل Hoda Mahmod Hamed khattab Khattab , دكتوراه صحه عامه وصحة المجتمع والبيئه ودبلوم ادارة مستشفيات , وزارة الداخليه

لا نجاح الحمله يجب ان تكون على اساس علمىوتهدف الى المنع من دخول عالم الادمان والكشف المبكر عن المدمن ونوع المخدر الى يتعاطاه طبيعى او مصنه والخطوات كالتالى

1-تعريف الادمان والتفرقه بين الادمان والتعود النفسى

2-تعريف انواع المواد المخدرة بشقيها الطبيعى والمصبع (مثبطتات -منبهات -مهلوسات )بالاضافه الى تعريف الانواع الحديثه من الادمان مث المخدرات الرقميه والفالكا---

3-تعريف اعراض الادمان طبقا لنوع المخدر وخاصة التدخين والكحوليات -اغلب المدمنسن لا يعترفون بادمانهم دلك لتوافر السجاير والخمور وعدم تجريمها الا بطوابط معينه

4-تعريف اعراض الانسحاب الخاصه بكل نوع

5- تعريف المخاطر الصحيه والمسلكيه والاجتماعيه للمخدرات باعتبارها احد الامراض الاجتماعيه

6-التوعيه بكل انواعها المقرؤةوالسمعيه والمرئيه على حسب الفئه المستهدفه والمستوى الاقتصادى مع الاشاره الى ان كل فئات المجتمع مستهدفه والتوضيح لانواع المخدرات التى تختلف على حسب المستوى الاقتصادى والاجتماعى

7-الوصول بالمدمن الى ضرورة الاعتراف بالادمان وانه ليس عيب ولكنه مرض يستوجب العلاج وليس العقاب

8-بدء العلاج

Muhammad  Ibraahim al Desouqi
من قبل Muhammad Ibraahim al Desouqi , اخصائي نفسي , مراكز العزيمه للتأهيل وعلاج الإدمان

  • ألدعم القوى والصادق من الحكومات وألأجهزه ألأمنيه المعلوماتيه والشرطيه
  • دراسه للوضع القائم وكيف كان فى الماضى وماهى التوقعات المستقبليه المبنيه على البحوث وألأحصائات والدراسه
  • دراسه مستفيضه للخطوات التى يجب اتباعها للتعرف على المشكله واسبابها والمسببين لها
  • نظرا لصعوبه تغيير ألأتجاهات والسلوك وهوهدف الحمله نحتاج الى عنايه فائقه فى التخطيط وامكانيه ماديه كبيره
  • مشاركه ألأسره ودور العباده ووسائل ألأعلام والتعليم والصحه والمؤسسات الخاصه وغيرها  .... ثم
  1. ألتعرف على المشكله
  2. تحديد أهداف الحمله
  3. تحديد الجمهور المستهدف
  4. وضع ألأستراتيجيات العامه لتنفيذ برنامج الحمله
  5. اختيار انشطه ووسائل ألأتصال
  6. تحديد رسائل الحمله
  7. تحديد الميزانيه لتغطيه ألأحتياجات البشريه وألأداريه والفنيه
  8. جدول تنفيذ الحمله

التواصل مع الجهات المعنية بالتوعية كصندوق مكافحة وعلاج الادمان التابع لرئاسة مجلس الوزراء وتحديد الجمهور المستهدف من التوعية حيث يقوم الصندوق بعمل لقاءات توعوية لهم كما ان الصندوق يوفر خدمة العلاج بالمجان وفى سرية تامة عن طريق الخط الساخن 16023

والصفحة الرسمية للصندوق

https://www.facebook.com/FDCTA/?fref=ts