على ماذا يعتمد سعر الذهب، و ما هي كيفية بيع و شراء الذهب دون أن أتعرض للغش و الاحتيال من قبل التجار؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2016/04/28
Shehab Ahmed
من قبل Shehab Ahmed , System Administrator , Delta Technology

بورصة الذهب يمكنك ان تقرآ بخصوصها علي موقع فوركس سيلور، الشرح جيد جدا و مبسط

Mohammed khaled Baroud
من قبل Mohammed khaled Baroud , مشرف مبيعات وتسويق , الشركة السعودية للتويدات

يعتمد على سعر العالمي المتداول وعلى ارتباطه بالدولار الأمريكي اما من الناحية الغش وسعر الذهب فيجب ان اركز على سمعة المحل ومكانته المرموقة بين المحلات

MOHAMED REFAIY MOHAMED
من قبل MOHAMED REFAIY MOHAMED , COMMERCIAL DIVER , SEA QUEEN

سعر الذهب عالمي مرتبط بالدولار الامريكي وهو متغير نسبيا حسب الاوضاع الاقتصادية وسعر الصرف اما تجنب غش التجار عمل شيشني او فاتورة معتمدة

Salma Eid
من قبل Salma Eid , Dietitian/Nutritionist , Muscle Power Sports, Nutrition Centre

سبائك الذهب هل تعتبر استثمار جيدا…و ما هي كيفية بيع و شراء سبائك الذهب ..واين يمكننى بيع و شراء سبائك الذهب …هل البنوك تبيع سبائك الذهب أو تجار الذهب …ما هو سعر سبيكة الذهب عند البيع والشراء ؟

أسئلة كثيرة وردت خلال فترة تقلبات اسعار الذهب فى الى الموقع وسنحاول الرد عليها فى ذالك المقال بكل ما يتعلق ب كيفية بيع و شراء سبائك الذهب او الاستثمار فى سبائك الذهب .

  ما هى سبيكة الذهب ؟

سبائك الذهب عبارة عن قطعة من الذهب الخالص عالى النقاوة عيار 24 قيراطا بنقاوة 99.99 % ويوجد لها اشكال عديدة واوزان مختلفة ، فقد تكون سبيكة الذهب على شكل اوقية من الذهب (31.1 جرام من الذهب عيار 24 قيراطا ) أو فى اوزان مختلفة تتراوح بين 5 جرام الى كيلو جرام من الذهب .

تعتبر سبائك الذهب هى المادة الخام فى صناعة المجوهرات والحلى واعيرة الذهب الأخرى ويمكن بيع وشراء سبائك الذهب فى الاسواق او بورصات الذهب المختلفة مثل بورصة لندن ، نيويورك ، طوكيو وايطاليا وغيرها

أين يمكن شراء و بيع سبائك الذهب ؟

يوجد طريقتين ل بيع وشراء سبائك الذهب .

كيفية بيع و شراء سبائك الذهب: عن طريق وكيل مثل شركة أو بنك لشراء سبيكة الذهب من بورصة الذهب ويتم الاحتفاظ بسبيكة الذهب لدى الشركة وبيع وشراء سبائك اخرى على حسب سعر الذهب اليوم فى البورصات مع ان تقوم الشركة بتلقى عمولة على كل عملية بيع وشراء ،ويمكن للعميل طلب الحصول على سبيكة الذهب الخاصة بة مع تحملة تكلفة الشحن الى مكانة ، وتعتبر تلك الطريقة مناسبة فقط للمتاجرة فى سوق الذهب عن طريق التعاملات وتناسب الاستثمارات الكبيرة وليس للاحتفاظ بالذهب لبيعة عند الإزمات

 .

كيفية بيع و شراء سبائك الذهب: عن طريق شراء سبيكة الذهب من تجار الذهب ،فلدى بعض محال الذهب الكبيرة فى اغلب الدول مكان لعرض اشكال وأوزان مختلفة من سبائك الذهب والتى يمكن شرائها للافراد مثل شراء المجوهرات الذهبية العادية الا ان هناك فرق فى كيفية حساب سعر السبيكة عن سعر الذهب فى المجوهرات .

  طريقة حساب سعر سبيكة الذهب عند شرائها ؟

حساب سعر سبيكة الذهب يكون عن طريق وزن السبيكة وعيار الذهب المستخدم بالاضافة الى عمولة الصائغ او (البريميم) وذالك بعد معرفة سعر الذهب الان فمثلا :

سبيكة من الذهب عيار 24 ووزنها اوقية (31.1 جرام ) يكون بمعرفة سعر الاوقية من الذهب فى بورصة الذهب فى نيويورك وتكون بالدولار ثم معرفة سعر الدولار للعملة المحلية واضافة عمولة الصائغ أو (البريميم ) وتختلف ما بين 1-2 فى المئة من السعر حسب الاتفاق ويكون الناتج سعر سبيكة الذهب

أذا كانت سبيكة الذهب باوزان مختلفة وعيارات مختلفة يمك معرفة سعر الجرام لعيارات الذهب المختلفة وبالعملات المختلفة من موقعنا على الرابط التالى ثم تطبيق نفس الطريقة السابقة .

  كيفية بيع سبائك الذهب ؟

يمكن بيع و شراء سبيكة الذهب بنفس الطريقة وهى البيع الى تجار الذهب ويكون السعر على حسب السعر العالمى للذهب الان فقط بدون إضافة العمولة او (البريميم)

ما فائدة بيع و شراء سبائك الذهب ؟

سبائك الذهب لا تستخدم للزينة ولكن تستخدم للإدخار والاحتفاظ بمصدر مالى عند الازمات ،بمعنى انة عند الازمات يمكن للمرء بيع سبائك الذهب بسهولة لدى التجار وتحويلها الى مصدر مالى خاصة عن ارتفاع اسعار الذهب وتحقيق ارباح حيث تعتبر وسيلة استثمارية رائعة فى الوقت الحالى ،خاصة مع رتفاع سعر الذهب خلال العامين الماضيين ينسبة الضعف تقريبا ،فقد وصل سعر اوقية الذهب فى شهر سيبتمبر عام 2011 الى 1920 دولار للاوقية .

ما الفرق بين سبائك الذهب والمجوهرات من ناحية كيفية البيع؟

عند شراء المجوهرات الذهبية يقوم التجار باضافة سعر مصنعية للجرام يختلف من دولة لاخرى وحسب الشكل وعيار الذهب المستخدم ، وعند بيع تلك المجوهرات يقوم التاجر بخصم سعر المصنعية عن كل جرام ، اى انة يشترى الذهب بدون مصنعية ، وهو ما يعنى خسارة تقتر بمن نسبة 10 % من سعر الذهب عند سعر شرائة ، اى انة اذا تم شراء مجوهرات ذهب بقيمة الف \\ولار لو بيعت وقتها يكون قيمتها تقريبا 900 دولار .

اما السبائك الذهبية فى تختلف لانة لا يوجد عليها سعر مصنعية بل عمولة للتاجر والتى تعتبر هى هامش ربحة من البيع ، وعند بيعها لا تفقد كثير من قيمتها ، بل العكس عند ارتفاع اسعار الذهب وبيع تلك السبائك يمكن ان يكون الربح اضعاف العمولة التى تم اضافتها من قبل وتحقيق الارباح .

ملاحظة : عند شراء سبائك الذهب تاكد من وجود شهادة للسبيكة حتى لا يتم التلاعب والغش فى البيع والشراء من مصادر موثوقة .

يجب على الشاري ان ينظر الى سعر الذهب عالمياً قبل الشراء, كما يجب معرفة عيار الذهب للقطعة, بالاضافة الى معرفة "مصنعية" قطعة الذهب ان كانت حلي

مؤيد محمد حمزة الطيب
من قبل مؤيد محمد حمزة الطيب , رئيس قسم ضبط الجودة , شركة الاسعد لجديد التسليح

يعتمد سعر البيع و الشراء علي وزن الكمية و نظافتها من الشوائب