أعرب: مكر مفر مقبل مدبر معا ** كجلمود صخر حطه السيل من علِ / استخرج الصورة البلاغية . من القائل ؟ وما عصره الأدبي؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/27

شكراً جزيلاً لكَ على دعوتك أستاذ يحيى أمين وقد عدت إلى المعلقة وأصحح مكر مفر مقبل مدبر معاً ليس أخباراً بل   هي صفات لموصف  قبلها من أراد اليقين فليعد لأبيات المعلقة

 أتفق مع الأستاذ محمد أما الإعراب

مكر مفر مقبل مدبر جميعها هي صفات وليست أخبار /معاً حال منصوب /كجلمود جار ومجرور

 حطّه فعل ماض والهاء مفعول بهِ/ السيل فاعل/ من عل جاور ومجرور متعلقان بالفعل حطهً

هذا البيت للشاعر الجاهلي امرئ القيس/ العصر الجاهلي/ شبه حصانه في سرعته بجلمود صخر دفعه السيل من مكان عالي/

أترك الإعراب للمختصين

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

الشاعر إمرؤ القيس الملك الضليل في العصر الجاهلي، مكر… صفات للفرس، كجلمود ..تشبية، الصورة الجمالية: تشبية سرعة الفرس بسرعة الصخرة التي جرفها السيل من اعلى قمة الجبل الى السفح.

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة سيدي الفاضل الأستاذ يحيى أمين

أتفق مع إجابة الأستاذ موسى  وأضيف أن القائل هو امرؤ القيس وينتمي إلى العصر الجاهلي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء اعلاه                    .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. .