ما هي أسرار نجاح المشاريع التجارية الصغيرة، برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2016/04/27
محمد درويش
من قبل محمد درويش , أستاذ جامعي , جامعة تامنغست

ان أهم اسرار النجاح في أي مشروع صغير و بدايته ، هو الالمام أولا بالمشروع الذي ستختاره و ضرورة معرفة أسراره ، كما لابد من ضبط القدرات المادية خاصة في دراسة تقنية تعطيك التوجيه الصحيح للنجاح في المشروع فليس من السهل الدخول في اي مشروع صغيرا كان أو كبير و أنت تجهل اسراره و المعلومات الضرورية للدخول في المشروع...

Salma Eid
من قبل Salma Eid , Dietitian/Nutritionist , Muscle Power Sports, Nutrition Centre

طموحك لعمل مشروع صغير يقدم منتجات أو خدمات مختلفة ولها أرضية تسويقية واسعة من أهم عوامل نجاحك في هذا المشروع، ولكن كيف تلتقط خيط البداية لتفعيل ذلك على أرض الواقع، إليك هذه البنود التي تساعدك في نجاح المشاريع التجارية الصغيرة:

1-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: الشكل الجديد في تقديم منتج أو خدمة جديدة: لكن مع الوضع في الاعتبار أن يكون هناك طلب معقول من الزبائن على هذا المنتج أو الخدمة، فكثيرون من أصحاب المشروعات الصغيرة الجديدة، يتحدثون عن منتج أو خدمة جديدة غير مسبوقة، المهم هنا هو حجم الطلب على هذه الخدمة أو المنتج، فطرح منتج أو خدمة جديدة هو الطرف الثالث لمعادلة النجاح.

 أول طرف هو طرح منتج أو خدمة جديدة في شكلها وجودتها وفي نفس الوقت ترضي متطلبات الزبائن وحاجاتهم اليومية أو الأساسية، ثاني طرف هو أن يكون لديك الصبر على بناء قاعدة زبائن لهذا المنتج أو الخدمة وبناء ثقافة تجاههما في السوق الذي تعمل به.

2-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: السرعة في توصيل المنتج أو الخدمة للزبائن: من أهم عناصر النجاح في أي مشروع هو سرعة التواصل مع الزبائن بشكل يتفوق على المنافسين لك في هذا المجال، على أن تحقيق هذا العامل يتوقف على عدة اعتبارات منها. هل مشروعك بالفعل قادر على التفوق في هذا الجانب، ومن هم منافسوك وحجمهم في السوق، على أي حال فإن تفوقك في هذه الجزئية يعطيك الأولوية لدى زبائنك.

3-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: السعر: سعر المنتج أو الخدمة هو العامل الأساسي في نجاح المشروع واستمراريته، حاول أن تقلل من هامش ربحك في البداية لتمنحه للزبون في صورة عرض خاص، ما تقدمه اليوم سيعود إليك مضاعفاً في أيام تالية عندما تتربع في قائمة زبائنك.

4-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: تعويض النقص في السلعة: مع الخبرة في السوق تدرك أن توفير سلعة يعاني السوق من نقص فيها يجعلك الوحيد أمام زبائنك، حاول أن تعوض النقص الموجود في بعض السلع الأساسية للزبائن حتى لو لم تربح من ذلك بشكل كبير، فإن مثل هذا الجانب يزيد ارتباط الزبون بمشروعك وثقته باسم شركتك.

5-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: راحة الزبون بصفة عامة: حاول أن تجعل الزبون يشعر في التعامل معك بمزيد من الراحة، سواء في سرعة إجابة طلبه، أو توفير السلعة بالقرب من مسكنه دون أن يكون لزاماً عليه الانتقال لمركز البيع، وغيرها من وسائل راحة الزبون، يوماً بعد يوم تصنع الفرق بين منافسيك.

6-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: تقديم هدايا: الهدايا البسيطة التي تمنحها للزبون عند شرائه منتج معين مهما قل سعرها تؤثر فيه وتربطه بمشروعك، كما يفعل بائعو السيارات، يمنح المشتري على السيارة الجديدة، جهاز كاسيت هدية، أو تكييف، وغيرها من الهدايا حتى ولو رمزية.

7-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: المكان: اختيار مكان المشروع من العوامل الهامة في نجاحه، أحياناً يكون اختيارك للمكان راجع لوجود نقص في المحلات التي تبيع المنتجات أو الخدمات التي تقدمها، أحياناً أخرى يكون القرار بالتواجد في وسط منافسين كثيرين نظراً لأن المكان يتجمع فيه الزبون المستهدف لمنتجاتك وخدماتك، طبيعة المنتج والخدمة ومناطق تواجد الزبائن بكثرة هي العامل الأول في اتخاذ القرار بمكان المشروع.

8-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: الجودة: الكثيرون يعتقدون أن عبارة مشروع صغير تعني مشروعاً فقيراً، فقيراً في صورته أمام زبائنه وفي شكل منتجاته وخدماته، هذا المفهوم خاطئ على وجه العموم، فأنت وحدك صاحب المشروع الصغير تتحكم في كل هذه العوامل من خلال تقديم منتج أو خدمة جيدة، على سبيل المثال، الكهربائي الذي يأتي إلى منزلك ليصلح لك أعطال الكهرباء، سرعته وأمانته ودقته في عمله هي عوامل أساسية للحكم على مدى كفاءته وهي وحدها التي تجعلك تتخذ قرار الاستمرار في التعامل معه أو البحث عن غيره.

9-     من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: مهارات الاتصال: ينبغي أن تكون مستعداً مع العاملين في المشروع للتواصل الايجابي مع الزبائن، بتقديم المساعدة والرد على استفساراتهم بحرفية وبساطة ذلك يؤدي لوجود حميمية بين طاقم المشروع والزبون بما ينعكس على سير العمل ويترك انطباعاً جيداً لدى الزبون.

10-من طرق نجاح المشاريع التجارية الصغيرة: الزبائن: أهم نقطة هو أن تكون أنت وفريق العمل قادرين على خلق فرص دائمة لتحويل الزبائن المستقبليين إلى زبائن فعليين.

Mohamed Basem Hemedh
من قبل Mohamed Basem Hemedh , Siren Projects Eastern Region Manager , Nextel Millennium Telecom Manager

شكرا للدعوة الكريمة

طبعا المشاريع الصغيرة تقسم بشكل عام تنقسم إلى مشاريع خدمية أو مشاريع بيع منتجات وتوريد

ولكن أهم عامل بينهم جميعا هو التالي:

1- المتابعة والتحصيل للفواتير في الوقت المناسب بدون تأخير يؤثر على الكاش

2- توفر الكاش المناسب لدعم والصرف على أنشطة العمل والحياة الشخصية

3- أن يكون هناك على الأقل عميلين أو أكثر للمؤسسة لضمان عدم اعتماد العمل على عميل واحد

4- تقليل مصاريف تأسيس المكان والإيجار والفرش لأقل شيء ممكن، ويفضل الاعتماد على العمل من بعد وتوفر خدمة النت طالما كانت طبيعة العمل تسمح