ما هو الأسلوب الوالدي الناجح للتعامل مع الفرد صاحب الشخصية السيكوباتية في العائلة؟

تم إضافة السؤال من قبل elhadi mehda , معالج نفساني , في القطاع العام او الخاص
تاريخ النشر: 2016/04/26

1. عندما يكتشف الوالدان سلوك ابنهما السيكولوجي منذ الطفولة (2-8) سنوات مثل (السرقة، الكذب، الخداع، السلوك العدواني الإحتيال والفساد كالتخريب والتكسير وقطع الأشجار الجميلة وضرب أو قتل الحيوانات الأليفة مع عدم المبالاة بعد حصول هذه المشكلاتن مع الحسد والغيرة الشديدة..) يجب أن تعلن حالة الطواريء وأن تستعد الأسرة للبرنامج العلاجي التربوي الشامل.2. التنشئة الصالحة منذ الصغر والتنبه لبعض السلوكيات العنيفة والقاسية ومحاولة التخفيف منها وتوجيهها أو صرفها في المكان الصحيح مثل الرياضة والتنافس الشريف.3. محاولة كسر الغيرة الشديدة لدى الطفل ومحاولة ترغيبه بحب الخير للآخرين ومساعدتهم ومكافأته على ذلك، حتى وإن كانت المكافئة كبيرة – فهو لا يقبل غالباً بأي مكافئة.4. التنبه بأن لا يستغل هذا الطفل أو المراهق ذو السلوك السيكوباتي أهله ووالديه وإبتزازهم بالمكافئات والأموال مقابل إمتناعه عن الفساد، بل يجب أن يعاقب على سلوكه السيء ( عقاب سلبي بدرجاته وإن لزم الأمر لسلوك إيجابي مدروس فلا بأس لهذه الشخصية فقط) وتكون المكافأة على السلوك الحسن والجيد.5. تشجيع الطفل على الكرم والشجاعة دون إيذاء بل لأجل مساعدة الآخرين وانقاذهم وترغيبه بقصص الصالحين ليتربى على مكارم الأخلاق.6. عدم تشجيع الطفل على الانتقام والكره والعصبية لأي شكل من أشكال التعصب والكذب والخداع والنصب والاحتيال..، حتى وإن كان أحد الأبوين أو كلاهما مبتلى بأحد هذه الصفات القبيحة أو بها جميعاً.7. الاطلاع على برامج التنشئة الصالحة الموجودة من خلال مواقع التربية في الانترنت أو المراكز المتخصصة والمرشدين .

Sara Elsayed Naga Elsheshtawy
من قبل Sara Elsayed Naga Elsheshtawy , اخصائيه تمريض , مركز الطب النفسي وامراض المخ والاعصاب

عن طريق العلاج السلوكي والتربوي حتي يتم تخفيف الضرر الناتج عن الطفل