هل خيار تصفية شركات التأمين السعودية الخاسرة خيار محتمل في ظل نظام الشركات الجديد؟

التصفية لن تتم إلا من خلال مراحل قانونية طويلة و سيرفع من خطر فقدان المساهمين لحصصهم ومضاعفة الخسائر على الجميع ودفع تكاليف إضافية من أموال الشركة المتبقية للتخارج؛ لذا أنصح وبشدة الاتجاه نحو الاندماج كفائدة اقتصادية لقطاع التأمين وللمحافظة على الوظائف وحماية أموال المستثمرين من التآكل.

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2016/04/24
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بنص المادة (150) من نظام الشركات السعودى " اذا بلغت خسائر شركة المساهمة نصف راس المال المدفوع في اى وقت خلال السنة المالية وجب على اى مسؤول في الشركة او مراجع الحسابات فور علمه بذلك ابلاغ رئيس مجلس الادارة وعلى رئيس مجلس الادارة ابلاغ اعضاء المجلس فورا بذلك وعلى مجلس الادارة خلال خمسة عشر يوماً من علمه بذلك دعوة الجمعية العامة غير العادية للاجتماع خلال خمسة واربعين يوماً من تاريخ علمه بالخسائر لتقرر اما زيادة راس مال الشركة او تخفيضه وفقا لاحكام النظام وذلك الى الحد الذى تنخفض فيه نسبة الخسائر الى ما دون نصف راس المال المدفوع او حل الشركة قبل الاجل المحدد في نظامها الاساسي .

تعد الشركة منقضية بقوة النظام اذا لم تجتمع الجمعية العامة غير العادية خلال المدة المحددة في الفقرة (1) من هذه المادة او اذا اجتمعت وتعذر عليها اصدار قرار في الموضوع او اذا قررت زيادة راس المال وفق الاوضاع المقررة في هذه المادة ولم يتم الاكتتاب في كل زيادة راس المال خلال تسعين يوماً من صدور قرار الجمعية بالزيادة .