إن هند المليحة الحسناء ** وأي من أضمرت لخل وفاء/ أعرب البيت؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/23
أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابات الأستاذة مها شرف والأستاذ موسى

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال

عبدالرزاق الأصيل
من قبل عبدالرزاق الأصيل , لغة عربية , لاأعمل

إن فعل أمرمبني على حذف النون لاتصاله ي المخاطبة

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

وإعراب البيت هو :

إن : أصلها أينَّْ : الهمزة فعل أمر مبني على حذف حرف النون لاتصاله

بياء المخاطبة المحذوفة لالتقاء الساكنين وياء المخاطبة المحذوفة

ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل .

والنون حرف توكيد مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.

هند : منادى مفرد علم بحرف النداء المحذوف ( يا ) مبني على الضم في

محل نصب  لفعل النداء المحذوف .

المليحة : صفة هند مرفوعة وعلامة رفعها الضمة ( تبع متبوعه لفظا )

الحسناء : صفة ثانية منصوب بالفتحة ( تبع متبوعه محلا ) وجملة :

يا هند المليحة الحسناء اعتراضية لا محل لها من الإعراب

وأي : مفعول مطلق منصوب بالفتحة وهو مضاف

من : اسم موصول مبني على السكون في محل جر بالإضافة .

أضمرت : فعل ماض مبني على الفتح الظاهر ، والتاء حرف للتأنيث

مبني على السكون لا محل له من الإعراب ، والفاعل ضمير

مستتر جوازا تقديره هي .

لخلٍّ : اللام حرف جر مبني على الكسرة لا محل له من الإعراب وهو

متعلق بالفعل أضمرت . خل : اسم مجرور بالكسرة الظاهرة .

وفاء : مفعول به منصوب بالفتحة الظاهرة وجملة (اضمرت ) لا محل

لها من الإعرابلأنها صلة الموصول .

وجملة (( إن هند المليحة ...... واي من ..... ) ابتدائية لا محل لها من الإعراب

إِنّ : إِ : فعل أمر مبنيّ على حذف النون لأنّ مضارعه من الأفعال الخمسة ، والياء المحذوفة لمنع التقاء الساكنين هي ياء المؤنثة المخاطبة ، ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل ، والنون ( نّ ) : نون التوكيد الثقيلة ضمير متصل مبني على الفتح لا محلّ له في الإعراب .- هندُ: منادى مفرد علم لأداة نداء محذوفة ، مبنيّ على الضمّ في محلّ نصب على النداء .- المليحةُ : صفة لـ ( هند ) مرفوعة وعلامة رفعها الضمّة الظاهرة على آخرها .- الحسناءَ : صفة ثانية لـ ( هند ) منصوبة وعلامة نصبها الفتحة الظاهرة على آخرها . - وأيَ : مفعول مطلق منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره .- مَنْ : اسم موصول بمعنى الذي مبنيّ على السكون في محل جرّ بالإضافة .- أضمرتْ : فعل ماض مبنيّ على الفتح الظاهر على آخره ، والتاء ضمير متصل مبنيّ على السكون لا محلّ له في الإعراب ، والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي .- لِخلّ : اللام حرف جرّ مبني على الكسر ، خلّ : اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره ، والجار والمجرور معلّقان بالفعل ( أضمر ) .- وفاءَ : مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره .* إعراب الجمل :- ( إنّ هند المليحة ..... ) : ابتدائية لا محلّ لها في الإعراب .- ( هند المليحة الحسناء ) : جملة اعتراضية بين الفعل ومفعوله ، لا محلّ لها في الإعراب .- ( أضمرت ) : جملة صلة الموصول لا محلّ لها في الإعراب .

* الشاهد ( اللغز ) هنا :- الفعل ( إنّ ) فعل أمر من الفعل الماضي ( وأى ) ، وهو فعل معتل لفيف مفروق ، حيث إنّ فاءه ولامه حرفا علة . حالته كحالة الفعل ( وفى ) إذ الأمر منه ( فِ ) ، وهذه هي حالة الفعل المعتل اللفيف المفروق .وما نلاحظه في البيت نفسه أنّه قد ذكر مصدر الفعل ( وأى ) في الشطر الثاني ( وأي ) وأعربناه مفعولا مطلقا . ونذكر أنّ معنى الفعل ( وأى ) : وَعَدَ .- كيف تكون الصفة مرفوعة مرّة ( المليحة ) ، ومنصوبة مرة ثانية ( الحسناءَ ) والموصوف واحدٌ ( هند ) ؟!الصفة الأولى ( المليحةُ ) أخذت علامة الموصوف الظاهرة ، وهي البناء على الضم فكانت صفة مرفوعة . أمّا الصفة الثانية ( الحسناءَ ) فقد أخذت علامة المحلّ للموصوف ، وهو النصب على النداء .