من نوادر الاعراب أعرب الشطرة الاولي من هذا البيت إن هندُ الحسناء ُ المليحةَ *** واي من اضمرت لخل وفاء؟

تم إضافة السؤال من قبل مصطفي أحمد حمدان محمد , معلم , الازهر الشريف
تاريخ النشر: 2016/09/16
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

والرواية الصحيحة. . إن هند المليحة الحسناء. إن : أصلها أينَّْ : الهمزة فعل أمر مبني على حذف حرف النون. لاتصاله

بياء المخاطبة المحذوفة لالتقاء الساكنين وياء المخاطبة المحذوفة، ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل .

والنون حرف توكيد مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.

هند : منادى بحرف النداء المحذوف ( يا ) مبني على السكون في محل نصب مفعول به لفعل النداء المحذوف .

المليحة : صفة هند مرفوعة وعلامة رفعها الضمة.

الحسناء : صفة ثانية منصوب بالفتحة ( تبع متبوعه محلا.على اعتبار هند منصوبة على النداء.  ) . وجملة :

يا هند المليحة الحسناء اعتراضية لا محل لها من الإعراب

وأي : مفعول مطلق منصوب بالفتحة وهو مضاف

من : اسم موصول مبني على السكون لا محل له من الإعراب .

أضمرت : فعل ماض مبني على الفتح الظاهر ، والتاء حرف للتأنيث

مبني على السكون لا محل له من الإعراب ، والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي .

لخلٍّ : اللام حرف جر مبني على الكسرة لا محل له من الإعراب وهومتعلق بالفعل أضمرت .

خل : اسم مجرور بالكسرة الظاهرة .

وفاء : مفعول به منصوب بالفتحة الظاهرة وجملة (اضمرت ) لا محل

لها من الإعراب لأنها صلة الموصول .

....فالهمز هنا فعل أمر من الماضي الثلاثي معتل الأول والآخر ( وأى ) ومعناه ( وعد ) والأمر منه ( إ ) على القياس في الباب.

وإنما قيل: مبني على حذف النون لأن الأمر يُبنى على ما يُجزم به مضارعه، ومضارعه من الأمثلة الخمسة يبنى على حذف النون.

.... ويصح أن تكون منصوبة بتقدير أمدح، أو نعت لمفعول به محذوف، أي عدى يا هند الخلة الحسناء.

... وقد يعرب في محل جر بالإضافة.

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

الرواية الصحيحة للبيت هي : إنَّ هندُ المليحة الحسناء ....‘اخ

وعليه يكون إعراب الشطر الأول المطلوب إعرابه كالتالي :

إن : [ إِ ] فعل أمر مبني على حذف حرف العلة وهو الياء والكسرة دليل عليها ، وللتوضيح : الفعل مشتق من مادة [ وأى ] أي وعد ، والنون نون التوكيد الثقيلة لا محل لها من الإعراب هند : منادى حذفت أداة ندائه ، مبني على الضم في محل نصبالمليحةُ : نعت مرفوع تابع لـ هند في الحركة الإعرابيةالحسناءَ : بالنصب تابع لـ هند في المحل الإعرابي وهو النصب

إِ: فعل أمر من وأى يئي من وعد يعد. والنون هي نون التوكيد الثقيلة بمعنى: عِدِنَّ . وهندث: منادى مبني على الضم بمعنى يا هند . والحسناء صفة لهند مرفوعة . والمليحةَ : مفعول به منصوب على الاختصاص بمعنى أقصد المليحةَ. وإن كانت كلمة المليحة مضمومة فهي صفة أخرى لهند .

عبدالرحمن محمود
من قبل عبدالرحمن محمود , باحث لغوي , الشركة الهندسية لتطوير الأنظمة الرقمية RDI

إن: إ: فعل أمر مبني على حذف النون لأن مضارعه من الأفعال الخمسة، والياء المحذوفة لمنع التقاء الساكنين هي ياء المؤنثة المخاطبة، ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل، والنون ( ن ): نون التوكيد الثقيلة ضمير متصل مبني على الفتح لا محل له في الإعراب .

- هند: منادى مفرد علم لأداة نداء محذوفة ، مبني على الضم في محل نصب على النداء .

- الحسناء : صفة لـ ( هند ) منصوبة وعلامة نصبها الفتحة الظاهرة على آخرها.

المليحة : صفة ثانية لـ ( هند ) مرفوعة وعلامة رفعها الضمة الظاهرة على آخرها.