الطفل المصاب بالتوحد, كيف يمكن تشخيص الحالة تشخيص أولي من قبل الأهل ما هى العلامات التي يمكن ملاحظتها؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/04/23
karima mellahi
من قبل karima mellahi , اخصائية في تصحيح النطق والتعبير اللغوي , في قطاع الوظيف العمومي

الانعزال عن المجتمع

التمسك بلعبة واحدة

العدوانية الزائدة

تصرفات هستيريبة

محمد الصمادي
من قبل محمد الصمادي , معلم تربية خاصة , مركز وقاص للتأهيل المجتمعي للمعاقين

يتم تشخيصة من خلال قائمة التوحد للاطفال دون السنتين او اختبار هانز   اما بالنسبة للعلامات التي يمكن ملاحضتها  هي  مهارات اللعب التخيلي  و مهارات التواصل البصري  واللغة الاستقبالية  واللغة الغير لفظية

وبعد ذلك نقوم بمقاييس كشفية مثل dsm4 او dsm5

وبعد ذلك نقوم بتطبيق بعض المقاييس وهذه المقاييس تشخيصية  من هذه المقاييس كارز وقائمة السلوك التوحدي والمقياس الهندي ومقياس تقدير الاتصال اللغوي والملف النفس تربوي