هل يوجد علاقة بين السيولة و بين الأرباح والخسائر ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Maged Omar , Chief Accountant , Professional Creators Media Services
تاريخ النشر: 2013/05/03
Khalil Alkhudhari  CIA IFC IFSAH
من قبل Khalil Alkhudhari CIA IFC IFSAH , Internal Audit Manager , مجموعة البسامي

اذا أردنا معرفة وجود علاقة بين السيولة وبين الأرباح والخسائر يجب في البداية أن نتعرف على مفهوم السيولة والمقصود بالسيولة : هي عبارة عن النقدية المتوفرة لدى الشركة والتي تساعد الشركة على الوفاء بإلتزاماتها وبالتالي تحميها من حالات العسر المالي ( أي الخسارة والإفلاس ) اذا هناك علاقة بين السيولة وبين الارباح والخسائر ولكن هناك سؤال مهم وهو هل السيولة تحقق الربحية أم الربحية هي التي تحقق السيولة ؟؟ في الواقع إن الربحية هي التي تؤدي الى السيولة فتحقيق الأرباح يعني توفر النقدية ( السيولة ) وبالتالي فلكي نحقق الربحية لا بد من التضحية بالسيولة إذا لا بد من وجود توازن بين الربحية والسيولة لتفادي الخسارة وهذا الامر يعتمد على خبرة وكفاءة المدير المالي

Mohammad Ashfaq
من قبل Mohammad Ashfaq , Financial Controller , Union COOP

Liquidity is a company’s ability to meet their financial obligation in due time.
Liquidity is empirically derived from working capital and working capital is largely depends upon the company’s trading activities.
To maximize profits or reduce losses, management takes certain decision which has direct impact on company’s liquidity.
These decisions include: 1.
Credit facilities for customers/clients 2.
Procurement policies 3.
Inventory for next periods (to make sure supply on demand) 4.
Employees bonuses and rewards 5.
Dividends (in case of profits) Generally, more relax policies results into higher profits but results into illiquid situation.
Senior management, therefore, takes decisions to MAXIMISE profits and OPTIMISE liquidity.
BESIDES, if a company has financed their operations from external repayable sources, it will affect company’s liquidity with or without affecting P&L.
So, answer to your question is, YES there is relationship between liquidity and profits & losses but the way of deciding upon co-effective policies.

I like how a British study defines this issue : " The relationship between liquidity and profitability has remained a source of disagreement among experts, researchers, professional financial analysts and even managements of profit-oriented businesses.
Therefore, views on the actual relative importance of each in business enterprises have continued to differ." Most of the researches I have seen indicate a positive correlation between liquidity and profitability .There are of course exceptions to this : for example, in banks the more liquidity they have the less profit they make !!

احمد ابراهيم محمد حرفوش
من قبل احمد ابراهيم محمد حرفوش , محاسب , شركة شمال الدلتا لتوزيع الكهرباء

السيولة والربحية هدفان متلازمان لكنهما متعارضان فزيادة السيولة عن الحاجة قد يؤدي إلى تخفيض الأرباح والربحية ضرورية ايضا وذلك لقدرة المنشأة على البقاء والاستمرار لان الخسارة المستمرة ستؤدي إلى تلاشي حقوق المساهمين

Mohamed Gamal Mohamed Abbas
من قبل Mohamed Gamal Mohamed Abbas , رئيس حسابات , مجمع الطب النوعي الطبي العام

السيولة Cash Flow يستعمل إصطلاح السيولة للتعبير عن النقد الجاهز أو عن سيولة الشركة أو عن سيولة الأصل ، ونعني بالنقد الجاهز صافي التدفق النقدي والذي هو عبارة عن التدفق النقدي للداخل مطروحاً منه التدفق النقدي للخارج ، والتدفق النقدي للداخل هو عبارة عن كل العمليات التي تؤدي إلى دخول نقد إلى صندوق النقدية ورصيد البنك في الشركة ، أما التدفق النقدي للخارج فهو عبارة عن كل العمليات التي تقوم بها الشركة وتؤدي إلى خروج نقد منها ، كما تعني سيولة الشركة وجود أموال سائلة ( نقد وشبه نقد ) كافية لدى الشركة وفي الوقت المناسب لمقابلة التزاماتها في موعد استحقاقها ولتحريك دورتها التشغيلية ولمواجهة الحالات الطارئة أما سيولة الأصل فتعني سهولة وسرعة تحويل هذا الأصل إلى نقد جاهز وبدون خسائر تذكر حسب السير الطبيعي للأمور .
قياس السيولة يمكن قياس درجة سيولة الشركة عن طريق مقارنة احتياجاتها قصيرة الأجل بموجوداتها قصيرة الأجل لمعرفة مدى قدرة هذه الموجودات على تغطية هذه الاحتياجات ، وتعتبر نسبة التداول ( الأصول المتداولة مقسوم على الالتزامات المتداولة ) المقياس الشائع لقياس سيولة الشركة كما يمكن استخدام مقياسين أخرين للسيولة هما صافي رأس المال العامل ونسبة السيولة السريعة .
أهمية السيولة تكمن أهمية السيولة النقدية من أنها :
1- تدعم ثقة مقرضي الشركة بها عن طريق بناء سمعة ائتمانية جيدة .

2- الاستمرار في قيام الشركة بعملياتها ( نشاطاتها التشغيلية ) بشكل مستمر .

3- استفادة الشركة من الخصم النقدي عند توفر السيولة .

4- تجنب الإقراض وعدم الإضطرار إلى دفع كلفة عالية على الأموال المقترضة .

5- الوفاء بالإلتزامات عند الإستحقاق وتفادي خطر الوقوع بالعسر المالي .

6- مواجهة الظروف الطارئة .
أثر السيولة في استمرارية الشركة من أهم أهداف إدارة السيولة في الشركة المحافظة على رصيد نقدي موجب ( التدفق النقدي للداخل أكبر من التدفق النقدي للخارج ) تستطيع من خلاله مقابلة التزاماتها قصيرة الأجل ، وإذا لم تستطع الشركة المحافظة على رصيد نقدي موجب فإنه سيترتب على ذلك نشوء ما يسمى بالعجز النقدي والذي قد يتحول إلى العسر المالي .
هدف الربحية يعتبر هدف الربحية من الأهداف الأساسية لجميع الشركات وهو ضروري لتحقيق بقاءها واستمراريتها كما ويعتبر هدف تحقيق الربح من الأمور الأساسية التي يتطلع إليها المستثمرون ومؤشر هام للدائنيين وأداة هامة لقياس كفاءة الإدارة في استخدامها لمواردها وتعرف الإدارة المالية الربح على أنه ذلك الربح الذي لا يقل في مستواه عن مستوى الأرباح التي يتم تحقيقها في المشاريع المماثلة والتي تتعرض لنفس الدرجة من المخاطر .
ولتحقيق هدف الربح لا بد للمدير المالي أن يحصل على الأموال المطلوبة بأقل ما يمكن من التكاليف والمخاطر واستثمار هذه الأموال بطريقة تمكن الشركة وكوحدة واحدة من تحقيق عائد لا يقل في مستواه عما يستطيع أصحاب الأسهم فيها ( مالكيها ) تحصيله من استثمار أموالهم في مشاريع أخرى تتعرض لنفس الدرجة من المخاطر.
ويعبر اصطلاح الربح لدى المحاسب الأول عن زيادة قيمة مبيعات الشركة من السلع والخدمات على تكاليف عوامل الإنتاج المستخدمة في إنتاج السلعة أو الخدمة ، فالربح يساوي الإيرادات مطروحاً منها التكاليف ( أي ما يسمى بمبدأ مقابلة الإيرادات والتكاليف في المحاسبة ) وهناك مدخلان لتحديد صافي الربح بموجب هذا المبدأ : أ- مدخل صافي الربح الشامل ( صافي الربح بعد الفوائد والضرائب ) وبموجب هذا المدخل تعتبر كل عناصر الإيرادات والتكاليف عناصر ضرورية لتحديد صافي الربح سواء أكانت عناصر تشغيلية أو غير تشغيلية مثل الأرباح التي تجنيها الشركة من موارد لا علاقة لها بالعمل الذي تقوم به أو التكاليف التي تتكبدها في نواح لا علاقة لها بالعمل الأساسي الذي تقوم به مثل الأرباح التي تجنيها أو الخسائر التي تتكبدها عند بيعها لأصل ثابت أو تسويات خسائر السنوات السابقة .
ب- مدخل صافي الربح التشغيلي ( صافي الربح قبل الفوائد والضرائب ) وبموجب هذا المدخل فإننا نأخذ عناصر الإيرادات والتكاليف التشغيلية فقط بعين الاعتبار لأنها تمثل العوامل المهمة في تحديد صافي الربح ، ووجهة النظر هنا هي أن النواحي التشغيلية هي التي تقيس قدرة الشركة على توليد الأرباح مما يجعل المقارنة مع شركات أخرى أو مقارنة نتائج سنة معينة بنتائج سنوات أخرى لنفس الشركة عملية ممكنة .
وهناك ثلاثة معايير لقياس الربحية : المعيار الأول : القوة الإيرادية ويقصد بها قدرة الشركة على توليد الأرباح التشغيلية وتستند على مدخل صافي الربح الناتج عن الأرباح التشغيلية .
المعيار الثاني : العائد على الإستثمار ويستند على مدخل صافي الربح الشامل .
المعيار الثالث : العائد على حقوق الملكية ويستند أيضاً على مدخل صافي الربح الشامل .
بالتالى يتضح أن إن الربحية تؤدي الى السيولة فعند تواجد الأرباح تتوفرالسيولة )

الربح (او الخسارة) = المبيعات يطرح منها التكلفة والمصاريف التشغيلية والماليه والاحتياطات والضرائب السيولة=مقارنة بين المطلوبات قصيرة الاجل من جهة مقابل الموجودات قصيرة الاجل من جهة اخرى المطلوبات قصيرة الاجل = ذمم الموردين والذمم الدائنة الاخرى والبنوك والمساهمين المستحق دفعها خلال القترة المطلوب دراستها على ان لا تتجاوز الدورة الماليه الحاليه.
الموجودات قصيرة الاجل = الاموال الجاهزة في الصناديق والبنوك والذمم الممكن تحصيلها من الزبائن والمدينين وصافي المبالغ الممكن الحصول عليها من تسهيلات و صافي قيمة مخزون البضاعة الممكن خلال فترة المقارنة المطلوبة.
فاذا كانت المطلوبات قصيرة الاجل اكبر من الموجودات قصيرة الاجل فان ذلك يدل على احتمال تعثر الموسسة عن الدفع بغض النظر عن الربح او الخسارة .
اما اذا كانت الموجودات قصيرة الاجل اكبر المطلوبات القصيرة الاجل بنسبة غير معقولة لا تنسجم مع طبيعة نشاط المؤسسة فقد يكون ذلك مؤشرا لعدم استثمار الاموال المتوفرة بشكل مناسب.
فمن حيث المبدا ان الربح الصافي يضاف الى حقوق الشركاء في نهايه السنة الماليه و يتم لاحقا تحديد الوقت المناسب لتوزيع الارباح بعد التاكد من ملاءة سيولة المؤسسة.
فاذا افترضنا ان احد المؤسسات لم يكن لديها فائض اموال او سيوله للاستثمار ثم حققت ربحا من مبيعات آجلة دون الحصول على تسهيلات بالمقابل من الموردين والبنوك فان هذا الربح لوحده قد لايكفي للتمكن من تسديد الديون والاستحقاقات و غيرها من المطلوبات فصيرة الاجل بالوقت المناسب بالرغم من وجود ارباح دفتريه وذلك بسبب عدم استحقاق و تحصيل ما بكفي بالمقابل من ديون الزبائن و المطلوبات قصيرة الاجل الاخرى و بالتالي قد تتعرض المؤسسة للافلاس بسبب عدم توفر السيوله اللازمة (يعني عدم التوازن بين الاستحقاقات والاموال اللازمة لتسديدها).
لذلك قد نرى بعض المؤسسات قد تفضل التسهيلات الائتمانيه على حسومات الشراء اذا كانت تواجه وضع غير مريح في السيوله لان البقاء في السوق اهم من الربح غير المدروس.

ashraf alhaj mahmoud
من قبل ashraf alhaj mahmoud , General Accounts Section Head , UNION TOBACCO AND CIGARETTE CO

الوضع الطبيعي ان يكون هناك رابط بين الربحية والسيولة ولكن ليس الامر مرتبط فقط بالربحية لتوفر السيولة حيث قد تاخذ الادارة القرار بالتوسع في المنشاة مما يؤدي الى النقص في السيولة وهنا عدم توفر السيولة لايعني ان الشركة لا تربح بل بالمقابل يكون هناك زيادة في اصول الشركة (حقوق المساهمين

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لايوجد علاقة مباشرة لكن من المنطقي زيادة الارباح يؤدي لتوفر سيولة اضافية والعكس صحيح

Hussein Ibrahim
من قبل Hussein Ibrahim , Chief Accountant , Eastern Province Cement Company

بالتاكيد توجد علاقة بين السيولة وبين الارباح المحققة حيث جودة الأرباح تعني استمرارية التدفقات النقدية ( السيولة ) والتي تقاس بنسبة التدفقات النقدية (من الانشطة التشغيلية) الي الارباح المحققة

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

الارباح والخسائر ليست هي العامل الوحيد المؤثر فى السيولة, فالسيولة في الشريحة الواحدة حسب الحجم والوقت وحالة السوق ودرجة التشبع.
كذلك تدخل الحالة النفسية والاجتماعية والسياسية كأحد عوامل درجة السيولة.

Wael Sayed Ibrahim
من قبل Wael Sayed Ibrahim , Finance Manager , Novomet Petroleum Services FZ

السيوله هى حاله احتماليه اى تتطلب عدم الوقوع فى حاله من حالات العسر المالى هل السيوله تودى الى الربحيه ام الربحيه تودى الى السيوله الحقيقه ان السيوله لاتودى الى الربحيه لان معنى السيوله هو الاحتفاظ باكبر قدر من الرصيد النقدى ممايودى الى الى قله الربح اما الربحيه هو التى تودى الى السيوله حيث ان تحقيق الارباح هو الذى يودى الى زياده الرصيد النقدى اى زياده السيوله ولذلك فان تحقيق هدف تعظيم الربح يعنى التضحيه بالسيوله النقديه اى استثمار ماهو متاح من نقديه لتحقيق اعظم ربح ولذلك فان تحقيق التوازن المالى بين السيوله والربحيه يعتبر مهمه فنيه تعتمد على خبره وكفاءه المدير المالى هل السيوله هدف ام الربحيه هدف ان هدف اى شركه هو تعظيم الربح اذن الربحيه هى الهدف لانه اذا كانت السيوله هدف فان هذا يعنى الاحتفاظ باكبر قدر من النقديه وبناءا على ذلك تعتبر السيوله سياسه والربحيه هدف تعريف السياسه هى مجموعه من الاجراءات الى يتخذها المدير المالى لتجنب حالات العسر المالى تحقق السيوله عندما تكون عناصر الاصول المتداوله قابله للتحول لنقديه بسهوله باقل تكاليف بينما تتحقق الربحيه عنداختيار المصدر المالى المناسب الاقل تكلفه والاقل عبء على ربحيه الشركه ولكن هناك مفارقه فالسيوله ترتبط بالاجل القصير اى القدره على سداد الالتزامات قصيره الاجل اما الربحيه فترتبط بالاجل الطويل اى عند تحقيق الشركه ارباح متزايده عاما بعدعام لذلك فان تحقيق هدف السيوله لا يتحقق الا فى الاجل الطويل اى عندما تحقق الشركه هدف تعظيم ارباحها وبالتالى ينعكس ذلك على زياده الرصيد النقدى