بالحب تضميني ضمه/ تبعد عن نفسي الغفوات/ وأقول يا أمي شوقا /حتى ألقاء بجنات/ فردوس أعلى ومكرمة/ وحسان من حور عين/ عمن يتحدث الشاعر؟ وما أعد الله لها؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/22
lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

شكرا على الدعوة

يتحدث الشاعر عن امه التي فقدها بسبب الموت وكثر شوقه اليها والى لقائها وانه سيلقاها في الفردوس وهذا فيه دعاء لها بالرحمة والفوز يوم القيامة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

يتحدث الشاعر عن حبه لأمه ومشاعره تجاهها والحنين والشوق للقاء أمه في الجنة فالجنة تحت أقدام الأمهات .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

فعلى البسيطة من هذا الكون ثَمَّ مخلوقة ضعيفة، تغلب عليها العاطفة الحانية، والرقة الهاتنة، لها من الجهود والفضائل ما قد يتجاهله ذوو الترف، ممن لهم أعين لا يبصرون بها، ولهم آذان لا يسمعون بها، ولهم قلوب لا يفقهون بها، هي جندية حيث لا جند، وهي حارسة حيث لا حرس، لها من قوة الجذب ومَلَكة الاستعطاف ما تأخذ به لبَّ الصبي والشرخِ كلَّه، وتملك نياط العاطفة دقّها وجلِّها، وتحل منه محل العضو من الجسد، بطنها له وعاء، وثديها له سِقاء، وحجرها له حِواء، إنه ليملك فيها حق الرحمة والحنان، لكمالها ونضجها، وهي أضعف خلق الله إنساناً، إنها مخلوقة تسمى الأم.تلك التي افتقدها الشاعر وراح يتذكر كيف كانت تضمه وتخبه وراح يدعو الله ليلتقي بها في جناته ولاننسى ماذا أعد الله لها من الجنان والثواب أعد الله لها الجنة قال رسول الله صلى الله عليه: { إن الله قد أوجب لها الجنة – أو أعتقها من النار } [رواه مسلم]

شكراً على الدعوة وأتفق  مع إجابةِ  الأستاذ الحسين  والأستاذة  مها  شرف  جزاكم  الله  خيراً

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذة مها شرف فقد أجادت

Hamza M Babiker
من قبل Hamza M Babiker , Senior Translator, editor, content writer and media specialist , Freelancer

أمي

من ديوان لحظات أمل... للشاعر محمد أمين جاد

أمي ياعبير الكلمات

يانورا هل ببسمات

تاهت مني نفسي الكلمات

   عجزت عن قولي العبارات

 قد حلمت أمي بأشواق

    أن ألقى يوما بشراك

بالحب تضميني ضمه

   تبعدعن نفسي الغفوات

وأقول يا أمي شوقا

    حتى ألقاء بجنات

فردوس أعلى ومكرمة

    وحسان من حور وُصفت وكرامة

ربي أودعها  بحسان الخير وكرمات

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

اتفق مع اجابة الخبراء مها شرف

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق في اجابتي مع السادة الزملاء

لهم مني كل التقدير والاحترام

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه