هــو في بِقَاعِ الارضِ نـُورٌ يَبْرقُ وعلى ذُرى الافَاقِ شَمـسٌ تُـشْرِقُ ُ عمن يتحدث الشاعر؟ استخرج تشبيها بليغا وبين ركنيه أعرب ذرى الأفاق شمس

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/29
أحمد جمال darwish
من قبل أحمد جمال darwish , arabic teacher , baby land school

يتحدث الشاعر عن الرسول صلي الله عليه وسلم  ،  وجملة(هو في بقاع الارض نور) تشبيه بليغ حيث شبه الشاعر الرسول علي الارض بالنور، وذكر المشبه الضمير (هو) العائد على الرسول وذكر المشبه به وهو (نور)

ذرى / اسم مجرور وعلامة جره الكسرة المقدرة .           الأفاق / مضاف اليه مجرور وعلامة جره الكسرة .

شمس / خبر لمبتدأ محذوف وجوبا ضمير مستتر تقديره (هو) للعلم به .

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابات الأساتذة الكرام

hanen Deb
من قبل hanen Deb

شككرا على على الدعوة اتفق مع اجابة الاستاذ المختص

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة

أ. احمد درويش

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق مع السادة المتخصصين في ذلك

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع استاذ احمد.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هذا البيت يصف القرآن الكريم . هو نور تشبيه بليغ المشبه هو. والمشبه به نور. على:حرف جر. ذرى:إسم مجرور بحرف الجر وعلامة جره الكسرة المقدرة على الألف للتعذر، الآفاق:مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره. شمس:خبر للمبتدأ المحذوف. مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.