ما هو الفرق بين كلا من معدل على الاصول و معدل دوران الاصول؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Mohamed , Value & Trust , Oil Gas Consultancy Services
تاريخ النشر: 2016/04/21
khaled elmasry
من قبل khaled elmasry , محاسب عام , العليان للالمنيوم

لعائد على الأصول (صافى الربح مقسوماً على متوسط الأصول) هو نسبة لقياس ربحية تلك الأصول ويجب مقارنتها بالشركات المثيلة لبيان مدى ربحية تلك الأصول فى ذلك المشروع بهدف اتخاذ القرارات.

أما قياس الكفاءة فلا يتم عن طريق استخدام العائد على الأصول ولكن باستخدام معدل دوران الأصول (المبيعات مقسوماً على متوسط الأصول)

والهدف من استخدام المبيعات بدلا من صافى الربح لقياس الكفاءة هو تجنيب جميع البنود التى تتحكم فيها الشركة ولا تتعلق بالأصول ذاتها والتى تؤدى إلى تعديل المبيعات للوصول إلى صافى الربح مثل المصروفات العمومية والتسويقية والفوائد وخلافه.