يا حب مهلا قد آثرت أشجاني/أسعدت دوما بالأحلام أيامي/حتى غدوت لوجه حبيبي مشتاقا/نشرت وجدي في بستان أشواقي/ فعشت أرسم شاطئ عشقي الحاني/ما الجمال هنا؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/21
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

تشبيهات منطقية جميلة للعشق والحب الوجداني

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الجمال في الأبيات الشعرية قوله:يا حب مهلا هنا استعارة مكنية شبه الحب بإنسان ينادى وأيضاً قوله مهلا هنا أيضاً استعارة مكنية يطلب منه التمهل والتاني لأنه سيطر على اشجانه وجوارحه وهي أعمق ما في كيانه. أما في قوله اسعدت دوما بالاحلام أيامي هنا كناية عن تخفيف عن حالة الشوق التي استأثرت اشجانه. أما قوله نشرت وجدي هنا شبه الوجد بشي ينشر في بستان أشواقي فهنا في قوله بستان كناية عن الحب الشديد الذي انتشر وأصبح شوقا كلازهار والنباتات في البساتين. و في قوله عشت ارسم شاطئ عشقي فهنا أيضاً رسم لنا صورة جميلة برسمه لشاطيء عشقه وحبه فشبه العشق والحب له شاطئ وهنا أيضا كناية عن حالة شوق وحب ملازمة للشاعر قد تحولت كلحن ينتشر في كل مكان.. في قوله اشجاني وايامي نجد تصريع.