كيف نتجنب حدوث الإصابات المهنية في العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/04/20
Samer Ahmed Salih Ebrahim salih
من قبل Samer Ahmed Salih Ebrahim salih , HSE Supervisor , AKAR LAND SCAPING AND AGRICLTURAL SERVICIES

الالتزام باشتراطات السلامة

اللالتزام بارتداء معدات الوقاية الشخصية

الالتزام باشارات السلامة المانعة

التدريب المستمر علي اشتراطات السلامة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الأهــداف العــامـة التـي تسعى الســلامـة إلى تحـقيقهـا :

حماية العنصر البشري من الإصابات الناجمة عن مخاطر بيئة العمل.

الحفاظ على مقومات العنصر المادي المتمثل في المنشآت وما تحتويه من أجهزة ومعدات.

توفير وتنفيذ كافة إشتراطات السلامة والصحة المهنية والتي تكفل توفير بيئة عمل آمنة.

تثبيت الأمان والطمأنينة في قلوب العاملين أثناء قيامهم بأعمالهم.

مــبــادئ نـجـــاح مـفهــوم الســلامـــة:

يعتمد نجاح مفهوم السلامة في أي مصنع أو وحدة إنتاجية على الفهم والقبول الشامل للمبادئ الآتية :-

1.جميع الحوادث يمكن الوقاية منها أو منعها حيث تشير الإحصائيات إلى أن 90% من الحوادث تنتج عن تصرفات خاطئة وأن 10% من الحوادث تنتج عن ظروف غير آمنة.

2.تقع على الإدارة المسئولية للوقاية من الحوادث والإصابات وهذا يتضمن جميع مستويات الإدارة بداية من مدير الشركة وحتى المشرف المباشر.

3.يجب تدريب جميع المستخدمين على كيفية اداء الأعمال بأمان فالتدريب المناسب للمستخدمين يكون مسئولية المدراء والمشرفين.

4.السجل والتوثيق الجيد للسلامة يعني العمل الجيد فيجب تسجيل كافة الأعمال والأنشطة والإصابات ووضع التوصيات لمنع تكرارها يزيد من كفاءة العمل ويقلل من الخسائر بأنواعها.

5.جميع مستخدمي الشركة عليهم التعاون والعمل مع إدارة الشركة من أجل تفعيل ونشر مفهوم السلامة.

مفهوم السلامة لدى الشركات :

إنجاز العمل بكفاءة وآمان.

إستعمال معدات الوقاية الشخصية المناسبة لتأدية الأعمال والحفاظ عليها في الأماكن المخصصة.

التبليغ عن الحوادث وشبه الحوادث أو أي مخاطر قد تؤدي إلى وقوع حادث.

التعاون مع أخصائي السلامة أثناء التحقيق في الحوادث لوضع التوصيات المناسبة للحد من الحوادث ومنع تكرارها.

المخاطر التي يتعرض لها العاملين:

المـخاطــر الفـيزيـائيــة :

الحرارة.

الإضاءة.

الضوضاء.

الاشعاعات.

.المـخاطـر الميكانيـكيـة :

وتشمل كل ما يتعرض له العنصر البشري في مكان العمل من إصطدام وسقوط والإتصال بالآلات الميكانيكية ومعدات الرفع الثابتة والمتحركة.

.المـخاطـر الكـيميـائيـة :

توجد المادة الكيميائية في بيئة العمل في أحد الصور التالية :

السوائل ( أحماض ، قلويات ، مذيبات )

الغازات والأبخرة.

.المـخاطـر الهـندسيـة :

الكهرباء الديناميكية : وهي التي تنتج عن المولدات الكهربائية والبطاريات.

الكهرباء الاستاتيكية : وهي تنتج عن إحتكاك جسمين غير موصلين للكهرباء أو جسم موصل وأخر غيرموصل.

مــعـدات الوقـايـة الشخـصيـة : (Personal Protective Equipment).

يتم إختيار وإستعمال معدات الوقاية الشخصية حسب طبيعة العمل والمخاطر الناتجة عنها :

1. الملابس الواقية (بدله الشغل) : تستخدم الملابس الواقية لحماية الجسم من الأضرار المختلفة والتي لاتوفرها الملابس العادية والتي قد تكون هي ذاتها سبباً لوقوع الإصابات.

2. معدات حماية الرأس : تستخدم القبعات (الخوذات) لحماية الرأس من الصدمات وسقوط الأشياء من أعلى.

3. معدات حماية السمع : تستخدم معدات حماية السمع (سدادات أو أغطية للأذن) للوقاية من التأثيرات السلبية للضجيج حيث تعمل هذه المعدات على حفظ مستوى الضجيج إلى الحد المسموح به

 (85 ديسبل).

4. معدات حماية الجهاز التنفسي : تختلف وسائل وقاية الجهاز التنفسي حسب نوعية الملوثات وهي قد تكون في صور أتربة أوغازات أو أبخرة او أدخنة والتي تسبب لهم تليف أو تحجر رئوي أو تسمم.

5.  معدات حماية اليدين : وتستخدم في هذه الحالة القفازات وتختلف حسب نوعية الأعمال المراد إنجازها والمخاطر التي قد تنتج عنها.

6. معدات حماية القدمين : تستعمل لحماية القدمين من خطر سقوط المواد عليها أوالتعرض للإصطدام بالمواد.

7. معدات حماية الوجه والعينين : وهي عبارة عن أقنعة بلاستيكية أو معدنية أو نظارات زجاجية تستخدم لحماية الوجه والعينين من الأجزاء المتطايرة والمواد الكيميائية.

8. حزام الأمان : يستخدم عند العمل على الأماكن المرتفعة لمنع سقوط الاشخاص أثناء تأدية الأعمال.

الـمنـاطـق المـحظــورة:

هي المناطق التي يتم فيها التعامل مع النفط أو المنتجات النفطية بصورة سائلة أوغازية أوغيرها من المواد الكيميائية القابلة للإشتعال والعوامل المؤكسدة سواء كان هذا التعامل في صور تداول أو تخزين ومن أهم هذه المناطق هي :

الوحدات الانتاجية : محطات الضخ ومحطات الكهرباء الرئيسية أو الفرعية ، منطقة الخزانات ، خطوط أنابيب المواد الهيدركربونية ووحدات إنتاج الغاز وأماكن الشحن وأماكن التصوير الإشعاعي.

إن القيام بالأعمال الميكانيكية بهذه المناطق المحظورة يكون مصاحباً

بأخطار شديدة لذا يتطلب ضرورة

الإشراف التام والتعاون الفعال بين

جميع العاملين لذلك يمنع تماماً اللمس أوالإقتراب من الأجهزة أوالمعدات

أوالقيام بأي أعمال عليها بداخل

المناطق المحظورة بصفة خاصة والمناطق الصناعية بصفة عامة إلا بمعرفة الأشخاص المختصين بالإدارات المعنية وبناء على تعليمات من إدارتي التشغيل والصيانة بالتنسيق مع قسم السلامة.

adel alakatash
من قبل adel alakatash , رئيس قسم الصيانه العامه /رئيس ديوان /رئيس قسم الابنية , مديرية الامن العام /الاردنDirectorate of general security

السؤال عن تجنب الحوادث

سأجيب بشكل عملي وبدون نقاط

التدريب على القيام بأي عمل كان من حيث ارتداء  معدات السلامه اللازمه لهذا العمل كيفية القيام بهذا العمل المخاطر التي يمكن ان تحدث اثناء العمل وكيفية معالجتها او تفادي حدوثها  هذا من جهه  ومن جهة اخرى مراقب السلامه العامه يجب ان يكون على علاقة جيدة مع العاملين ومراقبتهم اثناء الحضور للعمل  واثناء العمل وعدم قيام اي عامل يوجد عليه اية اثار تعب نفسي او اجهاد ناتج عن حاله مرضية او سهر  ومع توفير جميع عناصر الراحه والرفاهيه لدى العاملين

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة ا. دلال باتباع تعليمات السلامة المهنية

Mousa Mohammed Ali Manea
من قبل Mousa Mohammed Ali Manea , مهندس دعم تقني , جامعة آزال للتنمية البشرية

الحوادث والإصابات وأسبابها:

تعتبر الحوادث والإصابات من أهم المعوقات الطبيعية للإنتاج وتسبب خسائر مادية فادحة بالنسبة للدولة وكذلك خسائر في الأفراد وعليه إما أن يكون:

الحادث: هو حدوث شي غير متوقع حدوثه ينتج عنه الإصابة أو الوفاة أو الهدم.

الإصابة: هي الإصابة الناتج عن حادث وقع أثناء تأدية أي عمل أو بسببه ويمكن أن تكون الإصابة بسبب الإرهاق أو الإهمال في العمل .

أسباب الحوادث والإصابات :

للحوادث والإصابات أسباب كثيرة ولكن يمكن تقسيم هذه الأسباب إلى شقين :-

أولا: ظروف العمل الغير سليمة أو آمنه.

ثانيا: تصرفات الأفراد الغير سليمة أو مأمونة .

أولا : ظروف العمل الغير آمنه

يقصد بها الظروف التي تحيط العامل أو الأفراد في( أماكن العمل ، مناخ تأدية العمل ، الآلات والمعدات ، التدريب ، تجهيزات للمعدات ،والوسائل الإرشادية) .

1- أماكن العمل :

هو المكان الذي يقوم فيه العامل أو الفرد بتأدية عمله المكلف به والمعين عليه وتعتبر أماكن العمل من الظروف والأسباب التي تؤدي للحوادث والإصابات التي لا تتوافر فيها الظروف السليمة المأمونة من حيث :

أ‌- مساحة المكان المخصص للعمل: لابد أن يكون اتساع المكان كافي لتأدية العمل براحة وان يكون غير مزدحم .

ب‌- ارتفاع مكان العمل : لا بد أن يكون الارتفاع مناسب وهو ثلاثة أمتار .

ج-ا لأرضيات : لا بد أن تكون من النوع الغير زالق وأن تكون استوائيه مناسبة .

د- النوافذ : للتهوية والإضاءة الطبيعية ولا بد وأن تمثل من مساحة الأرضية .

2 - المناخ في مكان العمل:

الذي يشمل عدة عناصر:

أ- الحرارة : لابد وان تكون مناسبة لتأدية العمل .

ب- التهوية : لابد وأن يكون هناك تجديد للهواء والعمل على وجود وسائل مختلفة للتهوية الجيدة .

ج- الإضاءة : لا بد وان تكون بالقدر الكافي سواء إضاءة طبيعية أو اصطناعية تتناسب مع نوع العمل المزاول داخل مكان العمل .

د- الضوضاء : العمل على التقليل من الضوضاء الناتجة عن الآلات أو المعدات التي قد تؤثر على الجهاز السمعي للعاملين والأفراد .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ................... بتقييد بمعايير السلامة المهنية

mabrouk aleidani
من قبل mabrouk aleidani , امن الوقاية , DARIM GAMIS

الالتزام بقواعد السلامة والامن والوقاية

mohamed habib cheriguene
من قبل mohamed habib cheriguene , نقال مسعف , المؤسسة العسكرية

يجب احترام قواعد السلامة المهنية

Nabil abdelsamea
من قبل Nabil abdelsamea , مدير السلامة والصحة المهنية والبيئة , كاما لتشغيل المعادن

يتم تجب الإصابات فى العمل عن طريق نقاط كثيرة ولكن بطريقة مبسطة يتم ذلك عن طريق الآتى

تنقسيم عوامل أى بيئة عمل الى

العنصر البشرى - الألات والمعدات - بيئة العمل - المؤثرات الخارجية

أولا العنصر البشرى ويعد من أهم العناصر وغالبا ما تتم الحوادث بسبب تدخله المباشر والغير مباشرلذا يجب أن يتم الآتى

أختيار العامل المناسب لطبيعة العمل المناسب

إعطاء تدريب أولى عن الأخطار الموجودة فى بيئة العمل و إطلاع العامل على سياسة وأهداف الشركة تجاه السلامة

تميز العاملين الجدد ووضعهم تحت إشراف مباشر ومتابعة مستمرة لفترة ومن ثم تقديم تقرير عن صلاحيتهم للعمل بالمنشأة

توفير الأدوات والمعدات اللازمة لتأمين العامل فى مكان عمله

إشراك العامل فى تحليل مخاطر بيئة العمل وتحفيزه على المساهمة فى إيجاد وسائل تأمين مناسبة

تقديم فترات مناسبة من الراحة للعاملين أثناء فترات العمل

تخفيف ضغوط العمل بشكل دورى عن طريق الترفيه عن العاملين بأى وسيلة ترفيه ممكنه

ثانيا الآلات والمعدات :

مراعات توزيع المعدات والالات فى بيئة العمل بشكل يقلل من (تشابك الأخطار )

الإلتزام بوسائل التأمين للماكينات والأدوات التى أقرها الصانع لهذه المعدات والآلآت

إجراء تحليل وتقييم مخاطر للعمل على الماكينات وإيجاد وسائل تحكم مناسبة تمنع الحوادث

إجراء خطط فحص دورية مخططة وغير مخططة لإصلاح وصيانة المعدات والأدوات

ثاثا بيئة العمل :

التوصيف السليم لبيئة العمل من حيث الأخطار الفزيقية ( وجود حرارة - ضوضاء - برودة - إهتزاز ) مع وضع إجراءات تحكم مناسبة

المحافظة على الترتيب والتنظيم والنظافة فى بيئة العمل مما يمنع أخطار التعثر والإنزلاق والسقوط

وضع لوحات إرشادية وتوعوية للعاملين فى أماكن العمل للإرشاد عن طرق التصرف فى حالات الطوارئ وطرق الإبلاغ عن الأخطار

توفير وسائل الإسعاف والإنقاذ المناسبة التى تسهم فى الحد من تفاقم أى إصابة إذا حدثت

إستخدام نظام تصاريح العمل أو نظام العمل الآمن فى بعض العمليات لتلافى حدوث أى أخطار أثناء التشغيل

وأخيرا الإشراف والمتابعة المستمرة وتقديم قدوة للعاملين من قبل الإدارة ثم وضع ضوابط لإنضباط لمن يخالف هذه الضوابط

عبد العزيز محمد هاشم
من قبل عبد العزيز محمد هاشم , مشرف عام امن , فندق سيتي ابوسمبل للسياحة

الابتعاد عن الاماكن الخطرة وحسن التصرف في معالجة الامر

الحفاظ علي سلامة العاملين والاشخاص المتواجدين في العمل

مراعاة الخبرات المتواجدة

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

شكرا للدعوة اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل كما اجد فيها الفائدة الكبيرة فبارك الله في مجهودهم