كيف تستطيع شركات التأمين أن تعوّضك بمبلغ عشرات وأحياناً مئات الآلاف بينما لم تدفع لها أكثر من ألف ريال؟

والإجابة عن السؤال تقود إلى استعراض شيء عن المبادئ التي يرتكز عليها التأمين. ولموضوع التأمين علاقة وثيقة بعلم «الاحتمالات». وهو فرع من فروع الإحصاء الرياضي.

http://www.alhayat.com/Opinion/Writers//%D8%A7%D9%%D8%AA%D8%A3%D9%%D9%8A%D9%--%D8%A7%D9%%D9%%D9%%D9%%D9%-%D9%%D8%A7%D9%%D9%%D8%AD%D8%AA%D9%%D9%-%-%D9%%D9%-2%

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2016/04/19
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

الأجابة على هذا السؤال تتعلق باساس عمل شركات التامين من الناحية النظرية والعملية وهو موضوع كبير ويشمل كل اقسام شركة التامين وكيف تؤدى وظيفتها ولكننى أختصر الأجابة فى الأتى :-

تتمكن شركات التامين من دفع التعويضات المطلوبة منها مهما كان مبلغها وذلك من خلال تجميع أقساط التامين من كل المؤمن لهم وتعوض البعض منهم من حصيلة هذه الأقساط ولكى تتمكن من أتمام عملية التامين والتعويض تستعين شركة التامين بشركات أعدة التامين حسب برنامج الشركة وذلك لكى تضمن تغطية الأخطار التى يتم اكتتابها فى محفظة الشركة وكذلك حتى تتمكن من قبول التامين على الأخطار الكبيرة التى تكون مبالغ التامين عليها كبيرة جدا"ولاتستطيع شركة واحدة ان تقوم بتغطية هذه الأخطار دون اعادة التامين.كما اننى يمكن ان أختصر الأجابة على السؤال وألخصها فى الأتى:-

1/دفع التعويضات يتم من اقساط التامين المتجمعة للشركة وعائد استثمارها

2/ غطاء أعادة التامين يمكن الشركة من دفع التعويضات مهما كانت دون ان تتاثر الشركة من الناحية المالية او موقفها المالى اذا ان العمل الفنى فى اعادة التامين والبرنامج الذى تضعه الشركة يكفل ذلك.

ولكم جزيل الشكر