ما هي مفاتيح النجاح التي يجب علي كصاحبة مشروع صغير اتباعها قبل البدء بمشروعي التجاري؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2016/04/18
mehaiddine benabela
من قبل mehaiddine benabela , موضف , الصحافة و الأشهار

دراسة المشروع المتخصص بالنسبة للموقع

النظافة و التنضيم المكان

حسن المعاملة

لافتة الاشهار

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

المفاتيح المهمة لبدء أو بناء مشروع ناجح

هناك خمس قدرات رئيسية يجب عليك تنميتها حتى تنجح في أي مؤسسة من أي نوع. وهذه هي المفاتيح المهمة لبدء أو بناء مشروع ناجح، وهي أيضاً ضرورية وحيوية جداً لعمل أكبر مساهمة تستطيع القيام بها لمصلحة الشركة التي تعمل بها في الوقت الحالي. بإمكانك أن تتعلم كل هذه المهارات من خلال الوظيفة، حيث يمكنك تعلمها بالانتقال من وضع وظيفي لأخر، أو من شركة لأخرى كلما تدرجت وترقيت في منتهك.

خطط ونظم واحصل على النتائج

إن القدرة على التخطيط والتنظيم والحصول على النتائج هي أولى المهارات التي تحتاجها وهي مهارة على قدر كبير من الأهمية وعائدها كبير جداً. والقدرة على تحقيق النتائج وتحمل مسئولية في شركتك تعتبر إحدى علامات النجاح.

اسأل نفسك باستمرار: "ما هي النتائج المتوقعة منى؟" انظر حولك في شركتك. ما هي أكثر النتائج تأثيراً في نجاح النشاط؟ من هم أكثر الناس نجاحاً وماذا يفعلون؟ اسأل نفسك دائماً: "كيف أستطيع أن أنمي قدرتي على تحقيق ‏أهم النتاج التي تحتاجها شركتي للنجاح؟

ابذل مزيدا من الجهد

‏ان مفتاح نجاح أية شركة، سواء كانت شركتك أنت أو شركة  شخص آخر، أن يكون الجهد المبذول أكبر من المقابل المادي الذى تحصل عليه. وكن مستعداً دائماً لبذل مزيداً من الجهد. وتذكر أنه مهما كانت العراقيل التي تصادفك فلا  ينبغي أن تعوقك عن بذل المزيد من الجهود، فعندما تصمم على بذل جهد أكبر من المقابل المادي الذي تحصل عليه، وأكبر مما يتوقعه منك مديرك، فسوف تضع نفسك في مصاف الناجحين، وسوف تلفت انتباه رؤسائك إليك، وسوف تتفتح أمامك أبواب ستظل مغلقة أمام الآخرين. من أصحاب المجهود العادي.

وحيث إن الموظف العادي لا يفعل إلا ما يطلب منه، ليس أكثر، فعندما تبدأ جهود مضاعفة فسوف تكون ضمن القلة البارزة. حاول لفت نظر صاحب العمل إليك، تعامل مع وظيفيتك كما لو أنها معمل تتعلم فيه مجموعة متنوعة من  المهارات على حساب شخص آخر. تطوع بعمل أي شيء. اعرض تحمل مسئوليات إضافية. اعمل لساعات أطول وابذل جهداً أكثر مما يبذله الموظف العادي. إن أية مهارة أو خبرة تكتسبها في عملك تتراكم بمرور الأيام والسنين حتى تجعلك شخصاً ناجحاً وذا قيمة كبيرة في المستقبل. ‏

التسويق والمبيعات

‏إنك تحتاج إلى القدرة على التواصل وإقناع الآخرين وتسويق منتجاتك أو خدماتك. فأهم أسباب النجاح في أي مشروع هو تحقيق نسبة مبيعات عالية. بينما يرجع السبب الرئيسي للإخفاق في أية مؤسسة تجارية إلى انخفاض نسبة المبيعات. كلما زاد تأثيرك على إيرادات المبيعات والتدفق النقدي، زادت قيمتك وأهميتك للشركة التي تعمل بها.

‏احرص على محاولة تعلم التسويق بكفاءة ونجاح أياً كان وضعك الوظيفي في الشركة التي تعمل بها. كن دائماً واسع الاطلاع واقرأ كثيراً عن المجال الذي تعمل به، احرص أيضاً على حضور الدورات التدريبية والندوات التي يديرها  ‏مدربون متخصصون في مجال التسويق والمبيعات. تعرف على الخطباء المنوهين في الاجتماعات الدولية واحرص على أن تتعلم منهم كيفية الحديث والخطابة أمام تجمع أو جمهور. ابحث عن فرص للبيع أوكي تصبح من أفضل موظفي شركتك في مجال المبيعات.

‏لقد قمت بإدارة ندوات وحلقات علمية عن المبيعات لعدد يفوق، من المحترفين في هذا المجال. وقد بدأ كثير من هؤلاء الناس بالعمل كمحاسبين و مهندسين وسباكين وسائقي عربات نقل وأفراد بالجيش على مدار سنوات. وكانوا يخبرونني في كثير من الأحيان أن فكرة المبيعات كانت تبدو مخيفة لهم في البداية، ولكنهم لم يجدوا وظيفة غيرها في ذلك الوقت.

يمكنك تعلم البيع والتسويق

وبرغم ما تقدم بشأن فكرة المبيعات المخيفة، إلا أنهم قد أدركوا أن البيع عبارة عن مهارة شأنها شأن قيادة الدراجات والكتابة على الكمبيوتر وبالتالي تغير سلوكهم بالكامل نحو أنفسهم وإمكانياتهم. وفي غضون أشهر قليلة أو ما يقارب عامين، من خلال ممارسة البيع والتسويق فقد حقق الكثير من هؤلاء البائعين المحترفين نجاحاً غير مسبوق وكسبوا أموالاً كثيرة جداً واستمر البعض منهم في أعمالهم الخاصة وأصبح الكثير منهم من أصحاب الملايين نتيجة لذلك.

كن مستعداً جيداً

‏ من المحتمل أن يكون% من نجاحك في الحياة سواء الشخصية أو النجاح في العمل معتمداً على قدرتك على التعامل الجيد والعلاقات الحسنة مع الآخرين. وبقدر ما تكون قادراً على توجيه أسئلة جيدة والاستماع باهتمام شديد إلى الإجابات أو أن تكون قادراً على عمل التقديم الجيد وإقناع الآخرين ليتعاونوا معك، يكون التأثير على العالم والمجتمع الذي تعيش فيه أكثر قوة ومن ثم تصبح أكثر قيمة. كل هذه المهارات قابلة للاكتساب.

اختر الأفراد المناسبين

‏يحتاج كل فرد منا الى القدرة والمهارة في كيفية اختيار الأفراد المناسبين وبناء فريق عمل جيد وذلك لكي ينجح العمل. تعتبر القدرة على الحصول على الأفراد المناسبين لكي يتعاونوا ويعملوا كفريق واحد في انجاز وإتمام الأهداف العامة من أهم المهارات للتقدم والنجاح.

لقد بدأ كل مدير تنفيذي لأكبر خمسمائة شركة ناجحة العمل كموظف صغير بدون أفراد يعملون معه في الادارة على وجه الاطلاق. ومن خلال تعلم كيفية التفاعل مع الآخرين، تم تعيين مساعدين لهم، أو تولوا مسئولية تنظيم افراد آخرين للعمل تحت رئاستهم كفريق عمل واحد وذلك بغرض تحقيق نتائج محددة.

وكلما أصبحوا على درجة جيدة من التعامل مع فرق العمل تم إعطاؤهم مسئوليات أكثر وبالطبع يصحب ذلك زيادة مرتباتهم.

وكلما تظهر قدرتك على حسن العمل مع الآخرين، تصبح بعد فترة قصيرة مشرفاً ثم مديراً. وفي كل مرحلة من مجالك الوظيفي وبقدر ما تظهر قدرتك على الحصول على نتائج من خلال أفراد آخرين، تتم ترقيتك وإعطاؤك أفراداً أكثر و أكثر لإدارتهم، ونتائج أكبر لكي يتم إنجازها وتحقيقها.

اولا دراسة السوق حجمه , المؤسسالت المنافسة, امكانيات التوسع ,

تانيا توظيف الكفاءات اللازمة لانجاح المشروع

تالتا التوظيف الجيد للاموال في المشروع

والاهم الاصرار والمتابرة في مواجهة الصعوبات وايجاد الحلول لها

Munira AlMutib
من قبل Munira AlMutib , Program Manger , Ministry Of Human Resource

بداية وضع أهدافي الخاصة بالمشروع يليها البحث في البيئة المحيطة من ناحية نقاط القوة والضعف، ثانيا يتم وضع استراتيجية للعمل وتحديد المصادر بنوعيها المادة والموارد البشرية حيث يتم استغلالها بشكل جيد لتحقيق أهداف المشروع

حميد الطويرقي
من قبل حميد الطويرقي , مدير الشئون الهندسية , الادارة الهندسية والاشغال بالدفاع الجوي

1- دراسة جدوى المشروع جيدا

2- اختيار الموقع المناسب

3- اختيار الكفاءات العاملة بالمشروع بعناية

Gasmelseed Ali Gasmelseed
من قبل Gasmelseed Ali Gasmelseed , Architect , Elamin Muddathir Architect. Planners & Consulting Engs

دراسة السوق فى المجال الذى ترغب فى العمل فيه و معرفة حجم السوق و الموارد التاحة فيه و معرفة حجم المنافسة و المنافسين و إمكانية إيجاد فرصة فى ظل هذه المنافسة و ماهية العوامل التى يمكن ان تجعل المشروع متفوق على المنافسين الآخرين بالإضافة الى إعداد داسة جدوى تصيلية للمشروع

Mustapha Moughit
من قبل Mustapha Moughit , isiga , isiga prive ecole

دراسة الموقع وتنظيم السلع المتواجدة مع نوع التجارة  مع الانارة ليلى ليظهر مع لوحات الإشهار

Enaal Alkaed
من قبل Enaal Alkaed , مهندس عمارة وديكور , ارتيزانا-رازن-شركات واوقاف الراجحي-كنوز الاندلس

طبعا بداية المشاريع الصغيرة تحتاج الى تخطيط جيدة من الناحية المالية و وضع الاهداف الرئيسية ضمن جدول زمني يتيح  فيما بعد القياس على جدول الاهداف الزمني  ما إذا كان التقدم مناسب و بالقدر المطلوب او لا و بعد ذلك ترتيب جدول اولويات ..حسب القطاع المراد العمل به من ناحية الموارد البشرية , المادية , مواد الخام , التكنولوجيا و قطاع المعلومات , المكان ...الموقع   و أهم مفتاح للنجاح هو الميزة التنافسية و الفكرة القائمة عليها المشروع ان تكون فكرة مبدعة و جديدة و تستطيع المنافسة بقوة في السوق .

يوسف فرج صالح اكليش كليش
من قبل يوسف فرج صالح اكليش كليش , مساح , جهاز النهر

تحديث ممتاز جدا ويسهل العمل الهندسي والمعماري

Adil Mansouri
من قبل Adil Mansouri , تقني في المعلوميات ( تصميم الإلكتروني) , وزارة الثقافة

دراسة دقيقة للمشروع - العمل على تسويق المشروع - الرأسمال المشروع - خطوات تابثة أثناء بدء المشروع - بداغوجية التسيير

Naser Mohmmad
من قبل Naser Mohmmad , HR Manager , روز

اول مفاتيح النجاح التي يجب عليك كصاحبة مشروع صغير اتباعها قبل البدء بمشروعي التجاري؟   طبعا التفاؤل بالنجاح والتوكل على الله واخلاص النيه الحسنه بالكسب الحلال ثم عمل الاسباب الاتيه 1- وجود دراسه جدوى للمشروع وميزانيه  2- التنفيذ وعدم التاخير ( فاذا عزمت فتوكل على الله ) 3- المتابعه بنفسك للخطوات ومراحل العمل وعدم الاتكال على الاخرين  4- المراجعه والفحص والتعديل ان احتاج الامر 5- عدم الياس عند العثرات والتعلم من الاخطاء والاصرار على النجاح 6- الاستعانه بمستشار او خبير والبدأ من حيث انتها الاخرين