المطلوب انشاء بناية من اربعة طوابق, ايهما تفضل القيام بالاشراف المهندس المدني ام المعماري علما ان ميزانيتك لا تسمح الا بالقبول على مهندس واحد؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/17
mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة      يفضل قيام المهندس المدنى بالاشراف على البناية

wael mohamed mohaemd Abo elnaga
من قبل wael mohamed mohaemd Abo elnaga , شئون ادارية , ايليد انجنيرز للتصميم والاستشارات الهندسية

1- لا يمكن للمهندس المعمارى القيام بالاشراف على الاعمال الانشائية

2- دائماً وابداً يمكن للمهندس المدنى التعرف على اى شيئ بسهولة ما دام فى عملة

3- لا يمكن لمهندس المعمارى  تصميم اعمدة ولا بلاطات

4- يمكن للمهندس المدنى  تصميم معمارى والاشراف عليه

وشكراً لسيادتكم

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

مـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــدنــــــــــــــــــــــــــــي  بلا تردد

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

المهندس المدني باستطاعته أن يقوم بهذا العمل

عمر سعيد الهلول
من قبل عمر سعيد الهلول , factory manager , Precast factory

رغم اني مهندس معماري الا ان المهندس المدني هو الاجدر بالاشراف الانشائي وادارة المنشاه بشكل اكفأ .. وانما ايضا يمكن لبعض المهندسين المعماريين اصحاب الخبره الميدانيه ان يكونو جيدين لهذا المنصب

السلام عليكم يا جماعة الخير

تعالوا بنا ندرس الموضوع واحدة واحدة بدون تعصب للمهندس المعماري أو المدني مع العلم بأني مهندس معماري

أولا المبنى المذكور عبارة عن أربعة طوابق ( أي أنه ليس من فئة المشروعات الخاصة

ثانيا المطلوب هو أعمال الإشراف أي أنه ليس من المطلوب التصميم المعماري أو التصميم الإنشائي لأنهم موجودين بالفعل

ثالثا وبالرجوع إلى المناهج الدراسية بقسم العمار ة يتبين أن الدارسين يدرسون مقرر التصميم الإنشائي 1 والتصميم الإنشائي 2 ومقرر الخرسانة 1 ومقرر الإنشاءات المعدنية 1وعلي سبيل المثال قسم العمارة كلية الهندسة جامعة أسيوط

رابعا وبحساب تكاليف المشروع يتبين أن 30% من تكلفة المنشأ عبارة عن هيكل خرساني يمكن للمهندس المدني والمعماري أن يتولاه كما وضحت سابقا وأن 70 % من تكلفة المنشأ تأتي تحت بند التشطيبات والتي تعتبر من اختصاص المهندس المعماري في أغلب حالاته

وشكرا لكم على وقتكم

EngMohammed Zalat
من قبل EngMohammed Zalat , نائب مدير مشاريع , مركز الشرق للإستشارات الهندسية _ سابقا _ آخر عمل لي

هذا يتوقف علي عدد سنيوات الخبرة وان كانت لاتوجد فالمهندس المدني هو الأصلح لهذه الوظيفة

المهندس المدني المشرف هو الاهم في حاله الضروره لان المبني انشائيا هو الاهم والاساس

Ibrahim fayez Ibrahim AL-Reqeb
من قبل Ibrahim fayez Ibrahim AL-Reqeb , مهندس موقع , شركه ضرار الصرايره للمقاولات

الاشراف يجب ان يكون مدني لانه اعلم باموور التصميم من المعماري

خصوصا انه عمل الاشراف يكوون بالغالب هو التشييك على تنفيذ ما تم تصميمه لذلك فان المهندس المشرف يجب ان يكون ملم بهذه الامور

ولا اظن ان المعماري له معرفه جيده ب هذا المجال

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

المدني بالرغم انه لا يمكن الاستغناء عن المهندس المعاري في بناية كبيرة كهذه مهما كانت الظروف لان المخططات الاولية تحتاج الى تعديل مع الواقع و كذلك الابعاد والديكور و اقتناء الالوان و الانماط و التصميم الداخلي

faisal naji
من قبل faisal naji

اكيد المهندس  المدني والسبب هناك اعمال الحفريات والاساسات وحديد التسليح   اهم من اعمال المهندس المعماري