هل الذكاء فطرة ام عادة مكتسبة يتم تطويرها عبر الدراسة والدورات؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/14
mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة ذكاء الفرد يتوقف على اثر كل من الوراثة والبيئة وتفاعلهما حيث ان الطفل قد يرث صفات ا لبيئة وذكاءة لكنة يبقى كامنا مالم تتدخل البيئة فى ابرازة

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

الذكاء فطرة مع الانسان اما العمل والامكانيات والاداء يتم تطويره بالتعلم

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا- اعتقد بان الذكاء موهبة من الله ولكن تحتاج الى صقل وتطوير عبر الدراسات والابحاث وغيرها

حارث شرف محمد زبارة zabara
من قبل حارث شرف محمد زبارة zabara , مشرف موقع , الصندوق الاجتماعي للتنمية

الذكاء فطرة

لكن هناك بعض الامور التي تحتاج الي الاكتساب ولايكفي الذكاء لوحدة في مثل هذة الامور ..

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

فطرة ان لم يتم تطويرها وتدريبها وتأثرها بالبيئة المحيطة اندثرت او تطورت

محي الدين محمد بلقيس
من قبل محي الدين محمد بلقيس , مسؤول التسويق , مكتب زكي فلرسي

الذكاء مثل حجر الماس الخام التجربة هي من تصنع من هذا الحجر الشكل المصقول لي الماس

laid toumi
من قبل laid toumi , استاذ ثانوي في الرياضيات , الثانوية التعليمية

شكرا

عادة ما نربط الذكاء بالرياضيات الذي يجيد ربط العلاقات الرياضيية بسرعة و هذا صحيح للغاية اما الاخرين لا خيار لهم سوى التمرن و التكرار فمن الناحية العلمية نقاط التشابك العصبي عند الاذكياء قريبة  جدا يسهل التقاط الافكار اما الاخرين فهي بعيدة يصعب التقاطها  لكن من شخص لآخر

elhadi mehda
من قبل elhadi mehda , معالج نفساني , في القطاع العام او الخاص

يتكون الذكاء من شقين الجانب الوراثي لا جدال فيه ونقول الجانب المكتسب وهو ليس عادة لأن العادة تتسم بالجمود وتكتسب بالتكرار اما الذكاء فهو أرقى من العادة ويتطور بالتأمل واستخدام العقل ؛ فالبيئة لها الدور الكبير في تنمية الذكاء وتطويره

فالشخص صاحب موهبة الذكاء وهو يعيش في بيئة تفتقر الى العناصر التي تنمي الذكاء وتصقله مثلا يكون ذكاؤه أقل تطورا من الذي يعيش في بيئة تحيطه بالثقافة وتزوده بالمعارف والفطنة فنماء ذكائه يتطور بسرعة وبطريقة راقية .

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

الذكاء فطره ولابد ان يتم تنميتها وتطويرها

1.الشطر الاول من السؤال انه فطرة (بالولادة) وهذا النوع مع الدعم العلمي يصبح من

الانواع البشرية (الموارد) ذات الانتاج المتميز 100% .

2.الشطر الثاني من السؤال بامكان من يرغب بتطوير أمكانياته العلمية بالتتبع العلمي المستمر وبجميع الاحوال لا يصل مستواه الى الفئة الاولى .

شكرا لدعوتكم الكريمة.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

ارى انها فطرة ويمكن ان يرثه من والديه ويمكن زيادته بالتعلم   والتدريب