ماهي اهم المتطلبات التي يجب مراعاتها عند التصميم الكهربائي للمباني السكنية؟

تم إضافة السؤال من قبل mujahed mutasim , Electrical Engineer , TechButtons IT Solutions
تاريخ النشر: 2016/04/13
Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

..........أعتذر الموضوع ليس من اختصاصي..........................

ahmad dia
من قبل ahmad dia , العمل لحسابي , الصيانه والاصلاح

نوعيه المباني والهدف من البناء لان الشقق السكنيه تختلف عن المشاريع التجاريه والصناعيه

sameh sobhi abdelhady abdelaziz
من قبل sameh sobhi abdelhady abdelaziz , Facility manager , Arab investment co. AIC

اولا : من جهة تقدير الاحمال تقريبيا تحدد طبيعة المنشاة صناعية او سكنية اة تجارية الخ و من جداول الاحمال حسب بلدك و الكود الخاص بيها بتحدد الاحمال ب KVA/m2 لكل من احمال الانارة و الباور و التكييف و المصاعد و الماكينات تحسب لوحدها مع اى تجهيزات خاصة دة بالنسبة لمنظور شبكة التوزيع من حيث تقدير الاحمال تقريبيا.

ثانيا : تصميم المشروع نفسه و دة تتبع ليه خطوات كالتالى:

1-Layout المعمارى للمشروع مع وجود الفرش عليه بمعنى ماكينات لو مشروع صناعى او المكاتب لو مكاتب و مبنى تجارى او ادارى و هكذا و ذلك لوضع تصميم انارة و تيار خفيف و باور اكثر ملائمة للمشروع.

2-تبدا بعد تحديد طبيعة المبنى و معرفة طلبات العميل بعمل مخططات للانارة و مراعاة طبيعة المشروع لعمل توزيع للكشافات و شدة الاضاءة المطلوبة فى كل مكان حسب طبيعته .

3-تبدا بتوصيل اللينيات و تحديد اماكن لوحات الانارة مع مراعاة وجود او عدم وجود كشافات طوارىء و توزيعها على لوحة طوارىء او اكثر بكل دور او متصلة ببطاريات احتياطية او نظام UPS فى حالة متطلبات عدم الفصل على الاطلاق كمسارات الطوارىء و غرف العمليات مثلا.

4-نبدا فى وضع مخططات الباور و هى البرايز حسب نوعها "مفردة-مزدزجة-باور"كل حسب طبيعة الحمل المراد توصيله عليه.

5-تبدا بتجميع اللينيات الخاصة بتغذية الباور على لوحات الباور مع مراعاة نفس النقطة السابقة الخاصة بالانارة لتوزيع الاحمال على لوحات عادية و اخرى طوارىء.

6-يتم حساب الاحمال للمعدات الخاصة بانظمة التيار الخفيف"انذار حريق-PABX للسنترالات  -Nurce Call sys بالمستشفيات الخ" و تحديد منافذ التغذية لها .

7-عمل تصميم لانظمة التيار الخفيف حسب طبيعة المبنى و عدد طوابقه و وظيفة النظام المطلوب بمخطط منفصل.

8-عمل حسابات للاحمال الخاصة و تخصيص منافذ التغذية الخاصة بها "مصاعد-تكييفات سخانات".

9-تحديد الاحمال على كل لوحة تغذية فرعية ووزن الاحمال عليه ثم عمل التصميم للوحة بمخطط منفصل SLD.

10-تكرر نفس الخطوة السابقة لكن بالنسبة للوحات التغذية الرئيسية و يتم تجميع اللوحات الفرعية عليها انارة و باور و ماكينات و عمل اتزان للفازات عليها و تحديد الفيادر الخارجة منها لكل لوحة فرعية و من ثم عمل ال SLD لها.

11- عمل SLD كامل للمنشاة بعد تحديد طريقة التغذية محول او خط عمومى او اكثر و مولدات الطوارىء اذا يوجد او اذا كانت منشاة كبيرة و تحتوى على Switchgear  يتم عمل التصميم له.

الخطوات السابقة لعمل التصميم يتم تعديلها قبل التنفيذ لعمل ال Shopdrwgs الخاصة بالمشروع  و فيها يتم اخذ اعتبارات اخرى فى الاعتبار كمسارات الكابلات داخل المواسير و اقطار المواسير الخ.

بالتوفيق ان شاء الله

Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud
من قبل Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud , Customer Service Sales Representative , A1 ENGINEERING Co. Ltd

الاعتبارات الكهربائية المهمة تتمثل في معرفة طبيعة المبنى واستخداماته، ليتمكن من حساب الأحمال الكهربائية.

YOUNES AHFIR
من قبل YOUNES AHFIR , TECHICIEN EN ELECTROTECHNIQUE , NAFTAL

اتباع معيار التحصيل تذكر خصوصا التأريض