هل هناك فرق بين مهارات وقدرات شخص ما؟ كيف نحلل ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/04/13
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

المهارات: هي المعرفة التي تكسبها بالتدريب والممارسة وتحتاج للكثير من الوقت والجهد للحصول عليها، وعادة لا تكون متأصلة في الإنسان.

القدرات: هي الموهبة التي تكون طبيعة في الإنسان ومتأصله فيه مثل الحس الفني أو القدرة على الإقناع .. إلخ (ويمكن زيادتها بالتدريب أيضاً).

مثال :

شخص يستطيع لعب كرة القدم ولكن بدون إتقان للعب هذا شخص لديه قدرة , شخص آخر يستطيع لعب كرة القدم بشكل متقن ومتميز عن غيره هذا شخص لديه مهارة .

*القدرة : هي الإمكانيات التي يمكن أداؤها لإنجاز مهمة ما .

*المهارة : هي الطريقة التي يتم إنجاز فيها مهمة ما بالشكل المعقول والمقبول .

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

ديك مؤهلات ولديك قدرات. ولكن ما الفرق بينهما ؟

كل يوم يتعلم المرء أشياء جديدة وفي نفس الوقت قد يغفى عن أشياء كثيرة. لكنه دائما في الإزدياد.

نقول أن شخصا ما لديه المؤهلات أي القدرة المعرفية والخبرة العملية للقيام بمهمة معينة. وتتحدد المؤهلات بطبيعة العمل الذي يستند في الغالب إلى المستوى الدراسي. وأيضا التكوين.

إذا االمؤهلات بطبيعتها أساسا تبدأ بالتحصيل المعرفي. وتوظيف هذه المعرفة لأداء المهمات المعطاة إليك. لكن هذا التوظيف قد لا يكون محل الرضى من وجهة الأطراف الأخرى. لهذا الخبرة هي الشيء المهم الذي يعتمد عليه. وهذه الخبرة لا تأتي بالشيء السهل. بل تأتي من تعلم المهارات وتطويرها بالشكل الذي يقوم بأداء المهمة بشكل ممتاز يحصد رضى الأطراف جميعها أو أكثرها على الأقل.

*المؤهل : هو التحصيل المعرفي الذي يتلقاه الشخص أثناء التكوين وخلال المسيرة الدراسية / التعليمية.

*القدرة : هي الإمكانيات التي يمكن أداؤها لإنجاز مهمة ما.

*المهارة : هي الطريقة التي يتم إنجاز فيها مهمة ما بالشكل المعقول والمقبول.

وكل هذا يصب لمصطلح الخبرة .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل.

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق  في إجابتي مع السادة الزملاء

لهم مني كل التحية والتقدير

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم بكل تأكيد

فالمهارة غير القدرة

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

اتفق مع إجابة الأستاذة دلال

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.