هل يعتبر عمل المستشفى عملا مدينا بطبيعته أو عملا تجاريا؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Estelle Barmo
تاريخ النشر: 2016/04/13
alhindi الجاك
من قبل alhindi الجاك , مستشار قانوني , مكتب عبدالله الزمامي للمحاماة

تقتضي تحديد نوع المستشفى ، فإن كان المستشفى خاصاً فهو أما أن يكون مستشىفىً خيرياً ، وهو في هذا الحالة يندرج تحت الأعمال الخيرية التي تقع ضمن الأعمال المدنية

وإن كان المستشفى شركة أو مؤسسة خاصة مملوكة لجهات خاصة أو عامة أو أفراداً بغرض تحقيق الربح فهو بلا شك عمل تجاري بحت.

أما إن كان المستشفى حكومياً ، فلا خلاف حول أنه لا علاقة له بالأعمال التجارية إطلاقاً ، حتى وإن فرضت بعض الرسوم على المراجعين لأغراض تتعلق بتسيير جزء من الأعمال.

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

الإجابة عن هذا السؤال تقتضي تحديد نوع المستشفى ، فإن كان المستشفى خاصاً فهو أما أن يكون مستشىفىً خيرياً ، وهو في هذا الحالة يندرج تحت الأعمال الخيرية التي تقع ضمن الأعمال المدنية

وإن كان المستشفى شركة أو مؤسسة خاصة مملوكة لجهات خاصة أو عامة أو أفراداً بغرض تحقيق الربح فهو بلا شك عمل تجاري بحت.

أما إن كان المستشفى حكومياً ، فلا خلاف حول أنه لا علاقة له بالأعمال التجارية إطلاقاً ، حتى وإن فرضت بعض الرسوم على المراجعين لأغراض تتعلق بتسيير جزء من الأعمال.

وخلاصة القول أن الفرق بين الأعمال المدنية والأعمال التجارية أن ا لأخيرة يهدف إلى تحقيق الربح ويحكمه القانون التجاري ، بينما الأعمال المدنية لا تتوفر صفة التاجر ويحكمها القانون المدني

Amir Abdelpassit  mustafa
من قبل Amir Abdelpassit mustafa , المستشار القانوني , شركه تيقا

نعم ولا انه يعطبر عملا انسانيا

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا  للدعوة  انا بانتظار اجابات الخبراء ليقوموا بإفادتك